Рассада тыкв, кабачков: как отличить
Содержание:
В статье описана рассада тыкв, кабачков: как отличить рассаду и семена, характерные признаки растений. Представлены сведения о пользе тыквенных, правила выращивания рассады.
Трудности в различии рассады — вопрос достаточно актуальный для многих садоводов, как начинающих, так и довольно опытных. В особенности, проблемно определить всходы культур, относящихся к одному и тому же виду или семейству. В таких случаях на помощь приходят различные маркеры, наклейки и прочие приспособления. Однако, со временем, таблички теряются, надписи стираются или отмокают, а с приближением момента высадки рассады в грунт, воображение все чаще «рисует» картину разросшихся на пол огорода тыкв, на месте которых должны были расти аккуратные кустики кабачков. Поэтому, знать отличительные особенности рассады похожих овощных культур, не помешает. Рассмотрим такие отличия на примере рассады двух очень распространенных у садоводов овощей — кабачка и тыквы.
Рассада тыкв, кабачков: сведения о пользе тыквенных
Рассада тыкв, кабачков: сведения о пользе тыквенных
Для начала, вспомним, чем же так привлекательны эти представители семейства тыквенных.
О пользе овощей можно судить, уже взглянув на количество витаминов и минеральных веществ, содержащихся в них, в т.ч.: витамины А, В, С и Р, железо, калий и кальций, фосфор. Пектин, также входящий в их состав, способствует нормализации работы желудочно-кишечного тракта.
Поскольку овощи низкокалорийные и богатые клетчаткой, они рекомендованы для включения в диетическое меню. Детское питание малышей годовалого возраста, также не обходится без кабачка и тыквы.
Пожалуй, отличают эти овощи лишь кулинарные пристрастия. Кабачок мы чаще используем в различных блюдах, консервации и заготовках, а тыкву добавляем в каши и десерты, поскольку некоторые ее сорта имеют достаточно сладкую на вкус мякоть.
Рассада тыкв, кабачков: отличительные признаки растений и плодов семейства
Рассада тыкв, кабачков: отличительные признаки растений и плодов семейства
Несмотря на то обстоятельство, что кабачок и тыква представляют одно семейство, а также имеют сходные свойства и характеристики, некоторые отличия между ними все же присутствуют.
Тыквы, например, в отличие от кабачков образуют длинные побеги вырастающие в длину до 5 метров. Такие мощные плети рекомендуют своевременно прищипывать. Эту процедуру правильно называть формированием. Такое формирование бывает нескольких видов — в одну, две или три плети. От выбранного способа будет зависеть количество плодов и их размер. Формировать плети начинают когда основной побег, образует первый плод, а далее, плети продолжают прищипывать на протяжении всего лета. Кстати, на сегодняшний день, есть сорта тыкв, которые развиваются в виде куста, вовсе не образуя длинных побегов.
Также, специалисты отмечают, что от того, насколько правильно сформированы плети, зависит длительность хранения тыкв.
Большинство садоводов сажают тыквы круглой формы. Однако, стараниями селекционеров, этот овощ принимает такие причудливые формы, что глядя на них, уж никак не подумаешь на тыкву. А некоторые сорта, по форме, легко спутать и с кабачком.
Мякоть тыквы имеет насыщенный оранжевый или желто — оранжевый цвет. Кожица может быть как оранжевой, так и зеленой, и даже серой. А многие декоративные тыквы сочетают несколько цветов, имея полосатые или пятнистые окрасы.
Созревать тыквы начинают в последний летний месяц, а полной зрелости достигают к концу сентября. Плоды тыквы поздних сортов, с периодом вегетации до 200 дней, порой, приходится снимать еще не созревшими. Однако, тыквы хорошо дозревают и во время хранения.
У плодов тыквы, между кожицей и мякотью спрятан еще один твердый слой, который, кстати, также употребляют в пищу.
Также, в отличие от кабачков, тыква имеет насыщенный аромат и сладкий вкус.
Кабачок-растение, которое, чаще, развивается в форме куста. Однако, некоторые сорта, например, «F1 Арбузный», образуют плети, конечно, не такие мощные и длинные как у тыквы.
Своей формой кабачок тоже способен «смутить», а в сочетании с разнообразием цветов и вариантов окрасов, и вовсе, «ввести в заблуждение».
Растение отлично плодоносит весь сезон, остановить его могут лишь первые отрицательные температуры.
Мякоть у кабачка очень нежная, а то, что она не имеет ярко выраженного вкуса, скорее, является достоинством этого овоща, поскольку, позволяет использовать его в неограниченном количестве различных блюд.
В свежем виде кабачок хранится, конечно, значительно меньше, чем тыква. Однако, число вариантов заготовок и консервации кабачка, восполняет этот недостаток.
Как отличить рассаду кабачков от тыквы
Итак, в случае, если Вы сеяли семена наугад, последняя возможность отличить две эти тыквенные культуры — сравнить признаки рассады тыквы и кабачка.
У рассады кабачка два самых первых листочка, которые еще называют семядольными, более вытянутые и немного удлиненные. Стебли у листьев достаточно длинные светло-зеленоватого цвета, а сами листья довольно тонкие, имеющие рельефную, резную поверхность.
Как отличить рассаду кабачков от тыквы
Рассада тыквы, если внимательно присмотреться, имеет более темный цвет. И листья, и стебли насыщенного зеленого окраса. Листья у рассады тыквы крупнее, кроме того, на ощупь, они грубее и плотнее, чем листья кабачков. Стебель у тыковок короче и толще.
Приведенные отличия рассады и семян двух этих культур, больше, все же условны, поскольку, сорта и кабачка и тыквы настолько разнообразны, что все не предусмотришь. Вот, вроде бы растение и развивается в виде куста, а дальше смотришь — завязывается тыква, а не кабачок. В таком случае, остается лишь одно — ждём урожая.
Как отличить семена тыквы и кабачка
Случается, что не дожидаясь время посадки семян, мы начинаем раскрывать заветные пакетики, рассматривая посадочный материал. В результате, семена высыпаются, смешиваются. А при заготовке собственных семян не всегда считаем нужным делать надписи на упаковке, считая, что различия семян слишком очевидны, чтобы можно было их перепутать. Ан нет, иногда, и у опытных садоводов возникают затруднения с определением принадлежности семян того или иного овоща.
Какие же признаки помогут отличить семена тыквы от кабачка.
У семян кабачка форма более удлиненная, ближе к овальной. У них не очень твердая оболочка, которую без труда можно повредить или вовсе удалить при сильном нажатии на семечко. Цвет семян ближе к молочному, без каких — либо оттенков.
Основное отличие семян тыквы от кабачка — это, конечно, более крупный размер и округлая форма. Семена большинства сортов тыквы имеют желтоватый цвет, однако, у некоторых сортов, цвет семян совершенно не отличается от семян кабачков. Оболочка у тыквенных семян несколько грубее и быстро удалить ее не получится. Но, при этом, семена тыквы прорастают быстрее, чем кабачки.
Данные отличия, помогут отсортировать семенной материал, однако, полной гарантии дать не смогут. В таком случае, рекомендуют высаживать семена на рассаду. Такой вариант исключит их соседство, и даст еще одну возможность попытаться различить овощные культуры до их высадки в открытый грунт.
Правила выращивания и фото рассады тыквы и кабачка
Правила выращивания и фото рассады тыквы и кабачка: рассада тыквы
До того, как производить посев семян, рекомендуют провести их обработку. Как правило, обработка включает несколько этапов. Сначала смена отбраковывают, выбрасывая те из них, что всплыли на поверхность при замачивании в соленой воде. Затем, погружают ненадолго в дезинфицирующие растворы марганцовки или древесной золы. Некоторые используют для этих целей биологические фунгициды. А оставшимся после замачивания раствором проливают грунт до или после посева в него семян.
Правила выращивания и фото рассады тыквы и кабачка: рассада кабачка
Кстати, перед проведением обработки, нужно внимательно ознакомиться с информацией на упаковке, поскольку, в некоторых случаях необходимые обработки семян производитель проводит самостоятельно и можно сразу переходить к их посеву.
И кабачок, и тыква не любят кислую или щелочную почву, поэтому земля для посева семян должна иметь нейтральный ph-уровень. Об этом нужно помнить и в дальнейшем, при высадке рассады в открытый грунт. Для посева семян можно использовать покупной грунт либо составить почвосмесь самостоятельно. В число составляющих такой смеси включают дерновую землю, качественный перегной, торф и опилки. При этом, независимо от того приобрели Вы грунт в специализированном магазине или составили сами, обязательно нужно провести его обеззараживание. Даже если Вы уверены в отсутствии патогенных организмов, профилактика не помешает.
Для выращивания рассады лучше использовать отдельные небольшие емкости. В каждый такой стаканчик или горшок нужно посадить два или три семечка. А когда всходы немного подрастут оставить только самое крепкое и здоровое растение.
Глубина посева семян составляет не более 2 см. В лунке семена размещают горизонтально.
Емкости с семенами накрывают пленкой или стеклом и ставят в помещение с температурой воздуха + 20…+22 градуса. После того, как всходы покажутся на поверхности, рекомендуют дней на 7 переместить их в помещение, где дневные температуры составляют +15…+18 градусов, а ночные на 2-3 градуса ниже.
Специалисты отмечают, что после такого закаливания рассада не будет вытягиваться даже несмотря на слабое освещение.
Для полива молодых растений используют отстоянную воду комнатной температуры. Производят полив по мере подсыхания поверхности почвы, но не допуская ее пересыхания. Молодые и неокрепшие растения будут мгновенно реагировать на изменение условий содержания увяданием и замедлением в развитии.
Внесение удобрений в период роста рассады производят дважды. Первый раз, примерно, через неделю после того, как появятся всходы, вносят фосфаты, карбамид (мочевина) или органические удобрения. Второй раз, спустя 7 дней после первой подкормки, вносят комплексное азотно — фосфорно — калийное удобрение.
И кабачки, и тыквы — это очень чувствительные к низким температурам овощи, поэтому высадку рассаду производят после того, как минуют возвратные заморозки. Во многих регионах это время приходится на конец мая — начало июня.
Рассада тыкв, кабачков