Растения-аллергены

Растения-аллергены: фото
Растения-аллергены, цветущие весной.
После долгой зимы в наших краях садоводы не могут дождаться весны, чтобы вернуться на свои дачные участки и начать посадки. Однако, если вы страдаете аллергией (как утверждает статистика, поллиноз имеется у 1 из 6 человек).
То радость садоводства будет омрачена неприятными симптомами – чиханием, раздражениями кожи и слизистых тканей, слезящимися глазами и затуманенным сознанием.
Аллергия может возникнуть на все, что угодно, но цветущие растения – один из самых сильных аллергенов из-за того, что их пыльца быстро распространяется на большие расстояния и невидима глазу.
Вы можете даже не заметить, как растения-аллергены цветут, но огромное количество крошечных пыльцевых зерен в воздухе может стать для вас причиной аллергической реакции.
Начало и продолжительность каждой из этих трех фаз опыления (деревья, цветы, травы и сорняки) во многом зависит от того, где вы находитесь и какие рядом растения.
Весенние растения-аллергены – это, как правило, деревья и кустарники с небольшими и незаметными цветками, которые опыляются ветром. Количество этой пыльцы достигает максимума в апреле-мае.
Теплый весенний ветерок идеально подходит для такой пыльцы, но в более прохладные весенние дни ее концентрация снижается из-за влажности воздуха. Сильные дожди также уменьшают количество пыльцы, а также по утрам пыльцы значительно меньше, чем во второй половине дня.
Весенние растения-аллергены: клен, тополь, вяз, береза, тутовник, дуб, грецкий орех, сосна, кедр, ольха, можжевельник. Летом аллергия может быть также на травы.

Осенние растения-аллергены.
Полезно знать, на какие растения у вас аллергическая реакция в осенний период. Пыльца как источник аллергии осенью исходит, в основном, из сорняков.
- Амброзия семейства астровые — является самым большим осенним растением-аллергеном, вызывая множество проблем с сенокосом. Этот сорняк является плодовитым производителем пыльцы: зеленовато-желтые цветы только на одном растении амброзии могут производить до 1 миллиарда пыльцевых зерен, которые могут путешествовать до 1000 км по ветру.
- Щавель овечий – несмотря на свои целебные свойства (народное антисептическое, потогонное и мочегонное средство), растение является многолетним сорняком с характерным сгустком зеленых листьев в форме стрелы, над базальной розеткой листьев появляются крошечные красные или желтые цветки (мужские цветы) — производители тяжелой пыльцы.
- Щавель курчавый — многолетнее сорное растени-аллерген (иногда выращиваемое как трава в некоторых садах) с характерно волнистыми листьями и красновато-коричневыми цветами.
- Лебеда (хеноподиум) – этот однолетний сорняк имеет широкие зубчатые или треугольные листья, которые похожи на перепончатые лапы гусей. Листья у верхней части цветоносов гладкие, узкие и удлиненные. Цветы и семенные коробочки напоминают зеленовато-белые шарики на верхушках главного стебля и ветвей. Несмотря на использование в гомеопатии, является сильным аллергеном.
- Подсвекольник (амарант запрокинутый, амарант согнутый, амарант колосистый, щирица запрокинутая, щирица колосистая, щирица обыкновенная, щирица согнутая) — однолетний сорняк с ромбовидными листьями, расположенными вдоль высокого стебля. Маленькие зеленые цветы плотно упакованы в колючие соцветия в верхней части растения с мелкими шипами.
- Плесень – компостные ямы и влажные листья могут накапливать в себе этот аллергенный триггер.
Осенние растения-аллергены также кедр, полынь, чернобыльник, чертополох (перекати-поле).
Если вы склонны к аллергии, будьте внимательны, чтобы не вырастить на своем участке растение-аллерген, ознакомьтесь со списками и запомните перечисленные в них названия.