Редис: секреты выращивания целебного корнеплода
Содержание:
Коротко о редисе
Редис относится к семейству Капустные (Крестоцветные). Происходит это растение из Азии и является одной из древнейших огородных культур – его разведением занимались еще жители Древнего Египта, Античной Греции и Древнего Рима. В наше время редис распространен в Европе, Северной Америке, в азиатских регионах с умеренным климатом и в Австралии. Отечественные дачники отдают предпочтение однолетним европейским сортам.
Корнеплод редиса может иметь как различную форму (округлую, цилиндрическую, плоскоокруглую), так и окрас – розовый, красный, фиолетовый, белый.
Какие существуют сорта редиса
К ранним сортам редиса относятся «Заря», «Чемпион», «Ранний красный», «Родос», «Джоли», «18 дней», «Гелиос» — они поспевают в течение 25 дней после появления всходов и являются самыми холодостойкими. Через 26-35 дней происходит созревание среднеспелых сортов «Илка», «Ледяная сосулька», «Сакса», «Виола». Спустя 36 дней приходит черед сортов позднеспелых – «Красный великан», «Кармина», «Дунганский 12/8». Именно корнеплоды этих сортов содержат наибольшее количество сахаров и витаминов, что делает их самыми вкусными и полезными. Кроме того позднеспелые сорта редиса дают самый обильный урожай и имеют более долгий срок хранения.
Применение редиса в лечебных целях
Корнеплод редиса содержит достаточно большое количество горчичного масла, что придает ему чуть островатый привкус, а также большое количество витаминов (С, В1, В2), соли магния, калия, натрия и пр. Благодаря своему раннему созреванию этот продукт одним из первых попадает к нам на стол в весенне-летний период и помогает бороться с последствиями авитаминоза.
Регулярное употребление редиса в пищу способствует профилактике онкологических заболеваний, а также лечению диабета, поскольку нормализует уровень сахара в крови. Ввиду очень небольшого количества калорий (всего 20 ккал на 100 г) данный продукт подойдет желающим снизить свой вес. В народной медицине этот полезный корнеплод также известен: сок редиса используется как средство от головной боли, а компрессы применяются при радикулите.
Несмотря на целебные свойства этого растения, людям, страдающим заболеваниями ЖКТ и щитовидной железы, не рекомендуется включать его в свой ежедневный рацион.
Следует знать, что корнеплод редиса сохраняет свои полезные качества всего лишь в течение 7 дней, даже при хранении в холодильнике.
Способы выращивания редиса
Семена редиса высаживаются в открытый грунт. Предварительно можно в течение 2-3 дней проращивать семена, завернув их во влажную салфетку. Данная культура довольно неприхотлива, однако, существует ряд правил по высаживанию и уходу за ней, позволяющих повысить объем урожая.
Инструкция по выращиванию редиса
Для высаживания редиса делаются бороздки глубиной 2-3 см на расстоянии 15 см друг от друга, в них через каждые 5 см помещаются семена. Через 5-6 дней после появления ростков проводится прореживание.
В засушливую погоду рекомендуется поливать грядки с редисом ежедневно, при невысоких температурах – раз в два дня. Излишек влаги сделает корнеплод водянистым, а недостаток – сухим и горьким. После каждого полива нужно рыхлить почву на глубину около 5 см – это позволит растению дышать.
Посадки редиса подкармливаются азотными удобрениями. Обработка грядок золой или полив подкисленной лимоном водой поможет уберечь растения от вредителей. Самый главный враг редиса – крестоцветная блошка, питается в основном сухими листьями, поэтому их регулярно следует опрыскивать водой.
Когда сажать редис
Первый посев редиса можно производить ранней весной: семена прорастают уже при температуре +5 градусов выше нуля, оптимальной же температурой является +20.
Где сажать редис
Данная культура любит рыхлые слабокислые, супесчаные почвы, также подойдут нейтральные почвы. На почвах с повышенной кислотностью показано применение доломитовой муки, на глинистых – внесение песка. Рекомендуется заранее удобрить отведенный под посадку редиса участок фосфорно-калийными удобрениями.
Лучшим местом для посева редиса будет довольно солнечный, но защищенный от ветра участок. Следует избегать как постоянной тени, так и слишком яркого полуденного солнца – редис любит мягкое утреннее и вечернее освещение. Оптимальная продолжительность нахождения на свету – 10-12 часов.