Редька масличная
Содержание:
Масличная редька относится к однолетней культуре, которая является кормовой и медоносной, на что стоит обратить внимание. Это растение является частью семейства крестоцветных, используется преимущественно в качестве сидерата – так называют натуральные зеленые удобрения. В семенах масличной редьки может содержаться до 50% растительного масла, и именно по этой причине редька и получила такое название. Используют растение также в кулинарной сфере, в пищевой отрасли, косметологии и медицине. Нельзя не отметить, что эта же масличная редька используется также и для того, чтобы изготавливать биологическое топливо. Как мы видим, обширность сфер применения в действительности сделала ее настолько популярной, что мы не можем проигнорировать эту культуру.
Редька масличная: описание и особенности
Редька масличная: фото
Масличная редька предстает нам в виде растения, его высота варьируется от одного до полутора метров. Листики имеют нечеткую, скорее более изрезанную форму. Плод редьки масличной вовсе не корнеплод. Особую ценность представляет стручок длиной до восьми сантиметров, в котором содержится некоторое количество семян. В отличие от обыкновенной корнеплодной редьки у масличной редьки такого корнеплода просто-напросто нет. Корень у масличной редьки – это утолщенный стержень, от которого исходит некоторое количество ответвлений. При этом, корень достаточно крепкий и крупный, и может выдерживать даже самые резкие перепады температур. В целом отметим, что преимущество масличной редьки как раз состоит в том, что она без труда может наращивать собственную зеленую массу даже тогда, когда на улице царит очень холодная и нестабильная погода. Для многих культур такая погода может носить разрушительный характер, но только не для масличной редьки.
При этом, сорт масличной редьки отлично подходит для того, чтобы высаживать эту редьку в довольно позднее время. Она совершенно неприхотлива, если говорить о климатических условиях, а также о составе почвы. Как демонстрирует практика, редька масличная может отлично культивироваться даже на очень тяжелых и глинистых почвах, при этом она отлично переносит излишнюю влагу или периода сильной засухи. Она спокойна в таких условиях, дает отличный урожай в виде стручков, которые используются в самых различных, но при этом жизненно важных сферах.
В этой статье мы рассмотрим более подробно характеристики и особенности масличной редьки, расскажем, как она культивируется, и для чего именно подходит в повседневной жизни человека и в его профессиональной деятельности, если мы ведем речь об отдельных сферах. Эта редька действительно имеет множество особенностей и достоинств, которые нельзя проигнорировать, и о них мы как раз и будем вести речь.
Масличная редька: отзывы
Применение масличной редьки как сидерата
Масличная редька – это культура, которая в последнее время используется в качестве сидерата. Смысл этого использования несет скорее важное стратегическое значение. Все дело в том, что почвы начинают массово беднеть, и по этой причине они нуждаются в дополнительных подкормках, чтобы в почвах чувствовали себя гораздо лучше разнообразные растения. Именно поэтому отдельную часть статьи мы как раз и посвятим тому, как масличную редьку используют в качестве сидерата.
Как мы уже упомянули, у масличной редьки очень сильная и мощная корневая система. Так как корень масличной редьки имеет достаточную длину, он может обеспечить очень высокий подъем нижних слоев грунта на поверхность. Вместе с нижними слоями почвы на поверхность поднимаются и многие питательные вещества, минералы, содержащиеся прямо там. Когда зелена масса скашивается, она постепенно перегнивает. Получается отличное органическое удобрение, которое очень богато органическими соединениями и, конечно же, гумусом, которые так полезны для разнообразных культур.
Масличная редька в целом – это культура очень эффективная. Используется она в промышленных масштабах для того, чтобы защитить почвы от истощения, эрозии, в особенности осенью и весной, когда как раз почва нуждается в этом более всего. Если растение не убирать на зимний период, то оно может задерживать осадки и снежные массы, в связи с чем в почве накапливается влага. Благодаря этому процессу почва меньше промерзает, быстрее подготавливается к тому, чтобы в весенний период в нее высаживались новые культуры.
Также стоит сделать акцент на том, что масличная редька как сидерат отлично воздействует на структуру грунта, на его соединения. Корневая система мощная, способна рыхлить почву, делая ее более легкой и проветриваемой, насыщаемой кислородом. Также благодаря редьке обеспечивается естественный дренаж даже на очень глубоких расстояниях и в глубочайших слоях почвы. В результате грунт получается очень легким, плодородным, в меру увлажненным, а также отлично воздухопроницаемым. Безусловно, все это делает грунт действительно невероятно ценным и полезным. Также следует отметить, что на один гектар почвы от масличной редки грунт получает следующие компоненты и вещества:
- более восьмидесяти килограммов азотного соединения
- примерно четверть центнера фосфора
- один центнер калия.
Если говорить о фитосанитарных качествах масличной редьки, то они, конечно же, также достаточно очевидны. Благодаря редьке почва обогащается и может гораздо сильнее противостоять вредителям, грибковым заболеваниям, а также редьку используют и для того, чтобы бороться с вредителями и бактериями. Корневая система масличной редьки эффективна для того, чтобы бороться с такими вредителями, как проволочник или парша, нематоды, которые могут отлично приживаться в почве и наносить ей очень сильный ущерб, который затем довольно сложно восполнять. При этом, благодаря тому, что масличная редька имеет очень густую зеленую часть, и за счет этого почва вокруг тоже оказывается в тени. В результате сорная трава в тени попросту не может полноценно прорастать, и это, конечно же, становится несомненным преимуществом. Также масличная редька во многом – это основная культура, которая может бороться с сорной травой, которая практически не выводится. Например, перегнившая ботва отлично борется с пыреем, который практически ничем другим и не выводится. В ботве также могут развиваться черви и полезные микроорганизмы, которые могут оказывать положительное воздействие на почву, на ее состояние, уровень легкости, что, безусловно, отлично сказывается и на будущих посадках.
Масличная редька: фото
Масличная редька как культура и добавка
Масличная редька ценится также и как кормовая культура. В первую очередь, ее преимущество состоит в том, что редька отличается скороспелостью, а также может стабильно, независимо от внешних факторов, давать высокий уровень урожая. Как правило, с одного гектара можно собрать от 300 до 400 центнеров масличной редьки, а это, согласитесь, невероятно высокий показатель. При внесении удобрений можно также добиться результата в 700 центнеров с одного гектара земли, но опять же, это значит, что садоводу необходимо будет применять некоторые уходовые практики, чтобы получить такой высокий результат.
С момента появления первых всходов семян масличной редьки и до момента, когда формируется сама редька проходит примерно 50 дней, не более, а иногда, если редька находится в максимально благоприятных условиях, то для этого требуется не более 40 дней. За один сезон можно производить примерно три покоса, при этом зеленую массу можно скармливать скоту прямо в свежем виде. Также из зеленой массы можно готовить силос и брикеты, которые отлично хранятся и могут использоваться в различных сферах. Когда растение формируется, на нем есть уже где-то 3-4 оформившихся листика, то редьку можно также использовать как отличную добавку к кукурузе. При этом, в целом, растение считается отличной кормовой культурой для многих других растений, оно совершенно не наносит никакого вреда, наоборот придает почве и растениям больше сил, питания.
Благодаря культивированию масличной редьки появляется больше возможностей для того, чтобы выгуливать скот на пастбище до самой глубокой осени. При этом растения сохраняют свои вегетативные свойства даже при очень низких температурах, и это действительно очень важно. В масличной редьке содержится большое количество протеина – примерно 26%, культура также очень богата фосфором и калием, кальцием и магнием, цинком. В период цветения на килограмм ботвы приходится около 30 граммов каротина, все эти вещества очень полезны для того, чтобы в дальнейшем растения развивались в соответствии с нормами, насыщались всеми необходимыми веществами.
Масличная редька также является не только отличным сидератом, но также и отличной медоносной культурой. В основном ее преимущество состоит в том, что масличная редька может в течение продолжительного времени цвести. Обычно, этот процесс может растягиваться примерно на один месяц. При этом, в более прохладных климатических условиях может выделяться нектар, который также является признаком того, что редька – идеальный медонос. Медосбор осуществляется примерно в начале весеннего периода, а также в дальнейшем можно заниматься медосбором еще и в середине лета, примерно в июле. В нектаре содержится достаточное количество сахарозы, а также фруктозы и глюкозы. Мед при этом может отличаться тем, что он имеет очень яркий, выраженный и сильный аромат, а также тем, что этот мед обладает еще и особыми лечебными свойствами. Конечно же, это нельзя не отнести к значимым преимуществам этого растения. Что касается пчел, то они очень активно перемещаются на поля примерно в утреннее время. Также они могут облюбовать поле с масличной редькой в период не затяжных дождей, а вот утром цветочки могут очень обильно распускаться.
Культура масличная редька: фото
Выращивание масличной редьки
Посев масличной редьки, способы посадки целиком и полностью зависит от того, с какой целью садовод нацелен на то, чтобы выращивать эту культуру. Так, семена масличной редьки можно высевать с апреля до середины сентября, в это время они отлично приживаются, могут дать очень обильный урожай. Как правило, если садовод хочет получить самый обильный урожай, то ему необходимо сажать редьку примерно в апреле. Если цель посадки состоит в том, чтобы затем из редьки получить корм или сидерат, то можно высаживать редьку немного позднее. Делать это стоит на некотором расстоянии между рядами. Как правило, достаточно будет пятнадцати сантиметров. Глубина посева – не более четырех сантиметров.
Для того, чтобы затем осуществлять медосбор, в идеале стоит высаживать редьку на более дальнем расстоянии – между рядами должно быть примерно сорок сантиметров. Первые всходы в благоприятных условиях появляются примерно через четыре дня после того, как семена масличной редьки были высажены. А вот уже через 40-50 дней можно впервые косить редьку для того, чтобы из ботвы готовить подкормки, удобрения, сидераты. Для того, чтобы ботва перегнила, образовался гумус, крайне важно, чтобы почва была увлажненной. Собирают семена масличной редьки примерно в поздний осенний период, раньше этого лучше не делать, высока вероятность того, что семена масличной редьки не дойдут, и тогда из них не получится достойного и сильного посевного материала. Стручки отлично сохраняют свою форму, высыхают семена в более естественных для себя условиях, поэтому высока вероятность того, что всходы произойдут достаточно быстро и обильно. В нашей стране семена масличной редьки обычно приобретаются следующих популярных сортов – сабина и ника, прыгажунья, брутус, радуга, тамбовчанка. Эти сорта масличной редьки могут гораздо успешнее и быстрее адаптироваться к нашим условиям, и в принципе дают очень обильный урожай с самыми разными целями. В целом, растение это достаточно неприхотливое, и поэтому они отлично приживается и дает отличные результаты в самых разных регионах.