Репа Петровская: посадка и уход, описание, выращивание
Содержание:
В статье представлена репа Петровская: посадка и уход, описание сорта, подробная инструкция по выращиванию.
Репа Петровская: полезные свойства
Репа Петровская: посадка и уход
Репа считается древнейшим культурным растением. В своё время люди ей питались каждый день, при этом кушали её люди разных слоёв и все считали её вкусным и полезным овощем. С каждым годом репа начала терять свою популярность, так как был выведен картофель.
Но данный корнеплод является уникальным продуктом, так как может употребляться в пищу людям разного возраста. У него небольшая калорийность, а также он наполнен множеством витаминов, антиоксидантов и микроэлементов. Польза репы Петровской также в том, что она укрепляет иммунную систему и используется в качестве профилактики болезней, связанных с дыханием или сердцем. Регулярное употребление репы в пищу уменьшает риск заражения раком или другим вирусом. Хоть репа и не особо популярный корнеплод, но самым распространённым является сорт Петровская, из-за своего сладковатого вкуса и хорошего урожая.
Репа Петровская: описание сорта
Репа Петровская: посадка и уход
Репа Петровская выводилась множеством селекционеров, которые работали на Московскую лабораторную станцию. Все работы происходили в 1929 году, спустя несколько лет сорт прошёл все испытания, после чего был внесён в Государственный реестр. После этого популярность сорта возросла, и он стал распространяться по всей территории России.
Данный сорт не требует специального ухода, также он равнодушен к грунту, в котором произрастает, поэтому может сажаться даже начинающими садоводами.
Как выглядит сорт
Репа Петровская срок созревания имеет средний, то есть после посадки должно пройти около 70 дней, после чего сорт окончательно созреет и будет готов для приёма в пищу. Форма у репы круглая, иногда встречается немного вытянутый корнеплод, кожица у него гладкая и равномерно окрашена в жёлтый цвет. Сам плод достаточно плотный и имеет выраженный приятный аромат. Обычно каждый плод весит около 80-180 грамм, но при правильно уходе часто встречаются и по 300-450 грамм. Листья сорта очень сильно рассечены и имеют лёгкий бирюзовый оттенок на солнце, а в темноте обычного зелёного окраса. Они небольшого размера. Часто располагаются по несколько штук в одном месте и имеют небольшое расстояние друг между другом. Черешок репы зелёного цвета, он тонкий и часто встречается с синим отливом.
Репа Петровская: описание урожайности и устойчивости сорта
Репа Петровская: описание
Данный сорт относится к неприхотливым и выносливым культурам, которые не боятся заморозков и сухих периодов. Очень важным критериям для выращивания какой-либо пищевой культуры — это количество урожая. Так вот, данный сорт обладает высокой урожайностью, в среднем с 1 квадратного метра можно получить 2-5 килограмм урожая. Из-за того, что созревание происходит быстро, то репу можно сажать аж 2 раза за один сезон. И вы соберете в двойне больше урожая.
К чему устойчива репа Петровская
Данный сорт хорошо переносит холода, но плохо относится к сильным морозам. Если корнеплоды подвергнуться заморозкам, их нельзя будет долго хранить, а сразу же в течение нескольких дней съесть или законсервировать. Репа прекрасно переносит жаркий период и засуху, но всё же экспериментировать и оставлять репу на долгое время не стоит, так как плоды могут начать горчить.
Примечание: Чтобы репа получилось сочной и сладкой, надо осуществлять регулярный полив. Если влаги будет недоставать, то плоды начнут терять свою сладость.
Плюсы и минусы.
Сорт репы Петровской является очень старинным, поэтому очень качественный и относится к любимчикам всех овощеводов.
Плюсы:
- Привлекательный внешний вид, плоды крупные и имеют правильную форму.
- Гладкая кожица.
- Приятный аромат и сладкий вкус мякоти.
- Большинство семян прорастают.
- Репа данного сорта может вырасти и в теневых местах.
- Длительный срок хранения при правильном уходе
- Высокая устойчивость к некоторым заболеваниям и вредителям.
- Высокий уровень урожая.
Минусы:
- Не очень хорошо переносит сильные морозы.
- Если хранить репу неправильно, при этом, подморозив её, она испортиться и потеряет весь свой вкус.
Репа Петровская: когда убирать?
Сбор репы начинается перед первыми заморозками. Репа должна храниться в подвале или в тёмном месте, можно положить её во влажный песок, но перед этим надо обсыпать плоды древесной золой. В такой ситуации корнеплоды хранятся около 150-160 суток. При использовании холодильника, срок хранения составляет около 25 дней.
Блюда из репы Петровском в большом количестве представлены в кулинарных книгах. Репу сорта Петровская употреблять в пищу в разных видах, как в сыром, так и в пареном или жареном виде. Можно готовить различную консервацию или солить репу. Заготовки могут готовиться целый сезон, так как репа быстро созревает.
Репа Петровская: посадка и уход подробно
Репу можно сажать 2 раза за сезон, если вам будет достаточно 1 раза, то тогда со вторым можно не заморачиваться. Семена начинают сеять в весеннее время, после того как растаял снег и земля немного подсохла и прогрелась. Именно в такой почве семена прорастут быстрее. Вторая посадка может проводиться сразу же после сбора урожая, то есть в конце июня или в начале июля.
Сеять семена надо сразу в почву на свежем воздухе, то есть никакой рассады заранее не сажается.
Выбор места и сроки посадки для репы Петровской
Место при посадке должно хорошо освещаться солнцем и хорошо проветриваться. Следовательно, рядом с репой не должно быть никаких зданий и высоких деревьев. Каждые 2 года надо менять место посадки репы Петровской, чтобы количество урожая не уменьшалась. Лучше всего, будет, если на месте посадки репы до этого росли бобы, горох или какие-нибудь паслёновые культуры. Если до этого на грядке росла капуста, редис и редька, то место следует поменять, так как семена могут не прорасти.
Почва на месте посадки должна быть лёгкой и хорошо прорыхлённой, чтобы воздух проникал к корням и насыщал их кислородом.
Когда сажать Петровскую репу
Подготовка участка начинается уже в осеннее время. Она заключается во внесении удобрения, а точнее перегноя (2500 грамм на 1 квадратный метр) и минеральной подкормке, которая может быть калийной, азотной или фосфатной (каждый вид по 15 грамм на 1 квадратный метр).
С наступлением весны место для посадки репы Петровской надо хорошо перекопать и убрать весь мусор и сорняки. Почву можно выровнять и прикатать. После подготовки почвы, на участке надо сделать борозды, глубина которых должна быть примерно 2,5 сантиметра. Между бороздочками должно сохраняться расстояние, около 25-35 сантиметров.
Подготовка семян.
Перед посадкой Репы Петровской надо подготовить и посадочный материал. Подготовка заключается в простом замачивании в воде и просушки. После просушки в семена репы Петровской добавляют песок и перемешивают, после сажают в почву и хорошо проливают. До того, как появятся первые ростки гряду надо замотать плёнкой, для создания парникового эффекта. Семена репы Петровской начинают хорошо развиваться при температуре +5 градусов. А после того, как они взойдут им необходимо около +20 градусов.
Примечание: Чтобы семена репы Петровской лучше всходили, их надо ограничить и защитить от различных заболеваний и вирусов. Для этого в воду, в которой будет проводиться замачивание надо добавить небольшое количество древесной золы, около 20 грамм на 1 литр. А также хорошее влияние окажет добавление чеснока, около 20 грамм на 300 миллилитров воды. Обязательно семена надо высушить перед посадкой.
Репа Петровская не нуждается в особом уходе. Для хорошего роста и функционирования репе будет достаточно регулярного рыхления, которое должно производиться после каждого полива или дождя. Также избавления от сорняков и другого мусора, находящегося в почве. Сорту необходим хороший полив, он должен быть регулярным, обильным, чтобы растение не испытывало стресс. Обычно используют около 8-12 литров воды на 1 квадратный метр, полив осуществляется около 2 раз в неделю в зависимости от погодных условий. Если выбирать способ полива, то капельный полив прекрасно подойдёт репе.
Спустя 7-10 дней растение даст небольшие росточки, так как всхожесть сорта высокая их буде очень много. Спустя 15-20 дней, ростки прореживаются, что крепкие и сильные развивались в полной мере. Между ростками оставляется расстояние в 4 сантиметра, чтобы они не мешали друг другу. После того, как пройдёт ещё 15 дней надо снова проредить ростки, при этом увеличивается расстояние до 8-12 сантиметров.
Так как данный сорт имеет короткий вегетационный период, то в удобрениях и подкормках сорт не нуждается. Только если росток обладает замедленным ростом или начал желтеть, то тогда в почву вносится мочевина. Если в грунте не находится достаточного количества питательных веществ то, тогда их надо вносить, пользуясь комплексными удобрениями, в которых большое содержание бора. Бор является важным элементом для роста данного сорта. Если он буде в недостаточном количестве, то плод репы начинает становиться наполовину пустым, а также теряет свой вкус и внешний вид.
Как бороться с болезнями и вредителями
У репы Петровской достаточно высокая устойчивость к большинству заболеваниям и вредителям, только всё же она может поражать некоторыми болезнями и вредителями.
Так как репа это крестоцветное растение, то оно может поражаться килой. Данное заболевание начинает разрушать корни растения. Петровская обладает иммунитетом к данной болезни, но только при хорошем уходе. Если он не будет осуществляться, почва будет слишком кислотной или будет заражена какой-либо инфекцией, то в таком случае риск заражения килой достаточно высок. Чтобы излечиться, надо очистить больные части репы и провести обработку почву и всего растение марганцовкой или золой. Также можно полить растение, используя настой на хрене. Для приготовления настоя понадобится 5 литров воды, 200 грамм листьев хрена. Все компоненты перемешиваются и оставляются на 5-6 часов.
Если в почве будет повышена влажность, то риск заболевания грибком возрастает в несколько раз. Белая и серая гниль, мучнистая роса, пероноспороз, чёрная ножка и другие грибки могут атаковать ваше растение. Чтобы вылечить грибок понадобиться обработка, где используется бордосская жидкость или можно обработать Скором, Превикуром, Свитчем или Вектрой.
Единственным неизлечимым заболеванием репы является мозаика. Это вирус, который уничтожает растение, но делает это достаточно медленно. Спасти плод может только удаление заражённых частей и правильный уход. В качестве профилактики надо соблюдать регулярность полива, рыхления и поддерживать питательные вещества в грунте.
Некоторые вредители могут нападать на корнеплод. Такие, как репная белянка, крестоцветная блошка, капустные мухи, стеблевая нематода, проволочник, огородная совка, капустная совка.
Для того, чтобы избавиться от этих вредителей, можно обработать репу Акибой, Евродимой, Актарой, Престижем, Актелликом или можно воспользоваться народными средствами. К ним относится табачный раствор, луковый настой или чесночный настой. Все методы являются эффективными, поэтому прекрасно уничтожают вредителей.
Примечание: Если вы используете химические препараты, то стоит учесть, что обработка должна проводить за 30-40 дней до того, как будет совершаться сбор корнеплодов.
Заключение
В заключение, хочется сказать, про то, что данный сорт очень хорош и не требователен. Если вам нравится данный корнеплод, то репа Петровская будет лучшим выбором. Так как она обладает сладким вкусом, быстрым ростом, а также репа Петровская срок созревания имеет недолгий.
Даже неопытным садоводам будет просто выращивать данный сорт.
Репа Петровская: посадка и уход