Ревень тангутский
Содержание:
Ревень тангутский – это культура распространенная, но при этом не самая популярная. Все дело в том, что далеко не многие из садоводов в курсе, какими веществами и свойствами обладает данное растение, и какую пользу оно может принести организму человеком. При этом, ревень тангутский распространился к нам из Китая, где он на протяжении нескольких тысяч лет считался объектом серьезной торговли, и выращивали его в огромных промышленных масштабах.
Ревень тангутский: фото сорта
Введение
На сегодняшний день ревень можно встретить на многих приусадебных участках. Причем, как показывает практика, иногда он растет сам по себе, и некоторые садоводы попросту не могут до конца осознавать, что за растение размещается на их приусадебном участке. А при этом ревень действительно считается очень важной культурой, и в этой статье мы более подробно остановимся на описании ревеня сорта тангутский. Мы расскажем о его свойствах, особенностях посадки растения и ухода за ним в современных условиях разных регионов нашей страны.
Ревень тангутский: фото сорта
Ревень тангутский: ботаническое описание сорта
Тангутский ревень дланевидный – многолетник, относится к группе травянистых растений, который является очень близким родственником щавеля. Стебель у ревеня тангутского прямой и крепкий. Порой его высота может достигать трех метров. При этом он практически не ветвится, а внутри стебель полый. Поверхность его имеет множество полосок красного оттенка. Корневище короткое, толщина его варьируется от трех до шести сантиметров. При этом корневая система располагается не очень глубоко, так что при работе с почвой следует быть очень аккуратным, чтобы не навредить растению.
Листики достаточно большие, особенно те, что находятся ближе к корню ревеня тангутского. Стеблевые листики ревеня тангутскогопри этом не такие крупные, больше напоминают яйцевидную форму, но при этом отличаются своей крепкостью, что, конечно же, является огромным плюсом. Ревень тангутский также дает свой плод. Он представляет собой орешек, который имеет красноватую, ближе к бурому оттенку окраску. Длина его варьируется от семи до десяти миллиметров. Плоды созревают достаточно быстро – примерно в июле их можно уже отчетливо заметить, некоторые собирают их для того, чтобы извлечь семена, и в дальнейшем размножать культуру.
Ревень тангутский изначально произрастал в горных лесах, которые располагались в центральных и северных провинциях Китая, но затем культура распространилась буквально по всему земному шару. В нашей стране растение изначально культивировалось в регионах Средней полосы, в Центральном Черноземном округе. Затем оно, конечно же, постепенно адаптировалось, и теперь культура может расти даже в северных частях нашей страны, так как в целом она очень приспособлена к менее теплым, но более суровым условиям, и в этом заключается, несомненно, плюс. Так или иначе, стоит сделать акцент на том, что ревень – это культура, которая хоть и неприхотлива, но все же в достаточной степени привередлива и требовательно, если речь идет о составе почвы, причем как о химическом, так и о механическом составах.
Ревень тангутский дланевидный с большим трудом растет в глинистых почвах, а также не очень хорошо приживается в песчаном грунте. При этом ревень тангутский отличается тем, что при застойном увлажнении и переувлажнении почв он может заболевать. Так или иначе, культура достаточно хорошо относится к влаге, а также в целом может отлично выдерживать холода или излишнюю засуху. Хотя, как и любое другое растение, ревень все же отлично относится к тому, чтобы за ним ухаживали, постоянно подкармливали и удобряли культуру, так как это очень важно для него. Размножение ревеня осуществляется как правило семенами, этот способ является самым распространенным и популярным. Но можно также размножать ревень тангутский дланевидный и вегетативным способом, он в целом довольно благосклонен к этому. Главное осуществлять достаточный уход за растением. Важно отнестись ко всем этапам подготовки и посадки ревеня тангутского, чтобы получить достаточно хороший результат.
Ревень тангутский: фото сорта
Так, начинать следует, конечно же, с заготовок. Для этого берут корневища, которые обычно заготавливаются на четвертом году жизни растения, не раньше, иначе оно может этого не пережить. Для этого ревень тангутский стоит выкопать целиком, с клубнем земли вокруг корня ревеня тангутского. Затем наземную часть стоит обрезать, а вот корневище оставляют. Его промывают прохладной водой, при этом стоит удалить те участки, которые были повреждены или подгнили, так как они уже не являются настолько жизнеспособными, и могут только навредить в будущем растению. Корешки очищаются, с них стоит снять верхний слой, а мякоть затем нарезают кусочками. Каждый кусочек в длину должен быть не менее десяти сантиметров. После этого куски необходимо подсушить, проветрить, нанизывать на нить и досушивать.
Черешки ревеня тангутского также готовят примерно на второй или третий год после того, как растение было посажено в открытый грунт. Опытные садоводы рекомендуют выбирать для этого или весенний период, или самое начало лета. В это время черешки еще достаточно нежные, они не грубые, и поэтому работать с ними гораздо приятнее. Лучше всего их ломать, а не нарезать, так как в случае, если ломать их, влага теряется гораздо в меньшем объеме. После того, как урожай был собран, корешки должны очищаться от листиков, их промывают холодной проточной водой. Далее уже все зависит от того, в соответствии с какой рецептурой работает садовод, и какой результат он хочет получить.
Корни ревеня тангутского содержат огромное количество полезных веществ. Причем, чем старше растение становится, тем оно вкуснее, и тем больше в нем полезных веществ. Это отлично сказывается на состоянии человека, на его здоровье, здоровье его систем. Корни ревеня тангутского также богаты такими веществами, как смолистые компоненты и пигменты, смолы и пектиновые вещества, крахмал и эргостерин, соли железа и витамин С. Также стоит упомянуть и о том, что ревень тангутский обладает некоторыми полезными веществами. Когда микроэлементы попадают в организм человека, то они оказывают антисептическое, обеззараживающее воздействие. К тому же, есть некоторые вещества, которые дают слабительное действие, но при этом при должной дозировке организм воспринимает растение вполне нормально и адекватно, так что главное учитывать эту особенность и не переедать ревенем. Но все же в современной жизни человек использует ревень в большинстве случаев как слабительное и желчегонное средство, и оно действительно очень полезно, ведь совершенно натурально.
Также из ревеня тангутского дланевидного можно готовить различные препараты, блюда, салаты. Например, ревень может быть компонентом лекарственных препаратов – пилюль, порошках, отварах, а также может добавляться как основной или дополнительный компонент в некоторые блюда. Кроме того, ревень тангутский можно просто употреблять в свежем виде, хотя его вкусовые характеристики – это скорее все на любителя, и понравится он в таком виде далеко не всем. Можно делать также отвар из корння ревеня тангутского, настойку ревеня, которая будет иметь достаточной горький вкус. Можно делать таблетки ревеня, экстракт сухого ревеня. Все эти компоненты и препараты ценятся за свою действенность и, конечно же, за свою натуральность. На основе ревеня также готовится сироп, который используется человеком в качестве средства от запора. Но стоит помнить о том, что нельзя употреблять ревень в слишком больших количествах, так как это может вызвать недомогание и сбои со стороны желудочно-кишечного тракта. Также если бесконтрольно употреблять ревень тангутский, то это может спровоцировать воспалительные процессы, постоянное раздражение кишечника.
Противопоказания в употреблении ревеня тангутского
Ревень тангутский: фото сорта
Есть также несколько основных противопоказаний в употреблении ревеня тангутского:
- беременность
- аппендицит или воспаления кишечника
- холецистит
- перитонит
- гастрит и гастродуоденит
- кровотечения.
В целом, ревень тангутский несет в себе пользу, но стоит очень внимательно относиться к подобным свойствам, ведь если неправильно употреблять эту культуру, то можно нанести вред собственному здоровью. Это, конечно же, может сыграть очень злую шутку, так что необходимо быть внимательным, знать меру и данные противопоказания. Широкое применение ревеня все же не сделала его настолько популярным растением, хотя в некоторых регионах можно встретить достаточное количество приверженцев этой культуры. Самое главное – необходимо соблюдать агротехнические особенности, и в этом случае можно получить достойный урожай, который будет очень необычный во вкусовых характеристиках, при этом довольно вкусным и, что немаловажно, полезным. При этом ревень тангутский отлично уживается на одном участке с другими травами и салатными культурами, с капустой и зеленью. Он не мешает расти им, может также делать состав почвы более благоприятным за счет того, что его корневая система совершенно маленькие и не занимают много места.
В высоту ревень дланевидный тангутский может быть от двух до трех метров, при этом в самый первый год роста ревеня у него формируется очень мясистый корень, а затем уже формируется и само корневище. Из года в год, по мере роста корневище становится еще более мощным, от него начинают отходить длинные корни и клубни. За счет этого, растение в целом считается довольно устойчивым к различным негативным проявлениям. Также стоит подчеркнуть, что, несмотря на то, что ревень в целом – растение неприхотливое, как и любая иная культура, он тоже нуждается в дополнительных уходовых мерах и поддержке со стороны садовода. За ним следует приглядывать, поливать в соответствии с графиком и с учетом погодных и климатических условий. Ревень можно подкармливать фосфорными и азотосодержащими смесями и подкормками, так как они отлично влияют на его иммунитет и стрессоустойчивость. Сам ревень имеет очень крупные и мясистые листья, особенно в нижней части кустарника. Чуть выше листья гораздо меньшего размера, имеют яйцевидную форму, но при этом остаются такими же плотными. Стебли у ревеня тангутского очень толстые, крупные, мясистые, внутри при этом они полые, покрыты красноватыми полосками.
Ревень тангутский дланевидный может специально культивироваться, но бывает так, что кустик просто растет на участке, и даже сами садоводы не до конца понимают предназначение этого растения. В целом, некоторые совершенно недооценивают кустики, хотя следует обратить внимание на то, что они обладают огромным количеством полезных веществ, микроэлементов и витаминов, которые так необходимы для жизнедеятельности человека. Об этих свойствах лучше всего знакомиться в интернете, и в этой статье мы как раз упомянули о них.
Ревень тангутский: видео о сорте