Рисовая кукуруза и ее особенности

Не все знают, что такое рисовая кукуруза. Немного познакомим вас с ней. Данная культура очень любит тепло, но также устойчива и более низким температурам в отличие от кукурузы зерновой.
В отличие от зерновой кукурузы, рисовая растет меньше в размерах в среднем на полтора или даже два раза. Стебелек кукурузы вырастает не высоким, максимум вырастает до полутора метров в высоту.
На одном стебле вырастает от двух до четырех початков рисовой кукурузы, размер початков от десяти сантиметров и более. Зерна из початков данной культуры похожи на рис, цвет у них бывает разный, это зависит от сорта кукурузы, обычно цвет идет от белого через красно – коричневый к черному.
Рисовая кукуруза имеет очень мощную корневую систему, корни сильно ветвятся и проникают в глубь земли до трех метров. Также у нее могут образовываться воздушные корни, которые не дают полеганию других растений.
Опыление рисовой кукурузы происходит ветром. Опылению кукурузы может помешать дождливая погода или засуха, это может привести к образованию череззерницы.
Рисовая кукуруза относится к теплолюбивым растениям, поэтому если вы рано весной посадите семена в землю, которая еще не прогрелась, то в большинстве случаев они не взойдут. Всходить семечки начнут, когда температура земли будет достигать как минимум десять градусов.
Самой хорошей температурой для роста и развития рисовой кукурузы считается температура до тридцати градусов тепла. Если температура опускается ниже десяти градусов, то она перестает расти.
Садят рисовую кукурузу на плодородную почву, где попадает большое количество солнечных лучей. Она очень быстро растет, и на ней появляется очень много зеленой массы. Кукурузу необходимо удобрять и подкармливать. Особенно она нуждается в подкормках и удобрениях, когда начинает цвести и когда появляются первые початки.

Рисовая кукуруза: фото
Если чего-то будет не хватать рисовой кукурузе, то вы это можете заметить по ее внешнему состоянию. Если желтеют листья и кончики начинают подсыхать и приобретать коричневый цвет, то это значит, что ей не хватает азота. Если не хватает фосфора, то листочки становятся красными, ну а если на листочках кукурузы стали появляться пятна бурого цвета, то это значит, что у нее нехватка калия.
У рисовой кукурузы в начальной фазе долго длится период вегетации и идет замедленный рост, поэтому многие советуют выращивать ее с помощью рассады. Изначально замоченные зернышки необходимо высеять по две штуки в пакеты из-под молока, пакеты заполните смесью земли с торфом.
Сеют рисовую кукурузу обычно весной, период выпадает на конец марта или начало апреля.
Наполненный пакеты ставят в теплое место дома на неделю. После того как только начали появляться всходы их необходимо переставить на подоконник. Так же за всходами необходимо ухаживать, вовремя их поливать и рыхлить почву на которой они растут.
Что бы постепенно приучить рассаду рисовой кукурузы к теплу, необходимо в солнечные дни выносить ее на улицу. В середине мая можно будет высаживать рассаду на открытый грунт, где она будет расти до получения плодов.
Садят ее в ямки, которые выкапывают заранее, далее их заполняют компостом, обычно пол ведра на лунку и добавляют еще одну столовую ложку суперфосфата и далее необходимо полить рисовую кукурузу слабым раствором марганцовки.
Если вы сеете сами зерна сразу на почву, то нужно это делать в начале мая. Высаживают сразу пророщенные семена, до этого держа их во влажной марле при тепле до 24 градусов.
Когда садите, то кладите в гнездо по два зернышка, соблюдайте расстояние между гнездами в пределах сорока сантиметров, а расстояние между рядами должно быть около половины метра. После того как посеяли семена, то закройте их полиэтиленовой пленкой, придавив чем ни будь по краям.

После того как начнут появляться всходы, то нужно постоянно поливать их, удалять ненужные сорняки, рыхлить и подкармливать.
Початки собирают в период полной биологической зрелости зерен. Запомните, что зерна, которые не дозрели в следующих тепловых обработках не будут взрываться.
Как только зерна рисовой кукурузы доспели, это можно увидеть по состоянию початков, то значит необходимо собирать урожай. Цветочные рыльца начинают высыхать и становятся темно – коричневым цветом. Сами листики во что оборачивается початок приобретает желтый цвет, ну а зерна окрашиваются в цвет, который принадлежит тому или иному сорту.
Чтобы приготовить воздушную рисовую кукурузу (попкорн) дома, необходимо всего лишь очень толстая сковорода. Далее необходимо сильно раскалить сковороду добавив в нее растительного масла и затем кладем одним слоем зернышки кукурузы и закрываем крышку сковороды и греем дальше на огне.
Нагревшись зернышки рисовой кукурузы начинают трещать и увеличивать свои размеры, как только большинство зернышек раскроется так можно воздушную кукурузу убирать со сковороды.
А дальше дело вкуса каждого, кто-то рисовую кукурузу солит, ну а кто-то кушает их сгущенкой.