Руккола: польза и правила посадки пряной травы
Содержание:
Посадка и уход
Руккола появилась в магазинах и в наших огородах сравнительно недавно, раньше эта дикорастущая трава считалась сорной. Постепенно ее окультурили, поняв, что она содержит массу полезных веществ, а выращивать ее крайне просто. Во вкусе рукколы присутствуют ореховые и горчичные нотки, причем чем старше растение, тем больше горчицы.
Я рекомендую сажать раннеспелые сорта, тогда вы сможете собирать урожай уже через 3 недели после появления всходов. А если сеять рукколу с разницей в 1-2 недели, то свежая молодая зелень будет на вашем столе все лето.
Это одна из немногих культур, которую можно посадить не на солнечном, а в притененном месте (но не в абсолютной тени). Почва может быть любая, кроме кислой (если кислая — добавьте известь), главное, чтоб она была рыхлой. Хорошо, если предшественниками были картофель, тыква, горох или фасоль, но не сажайте рукколу после всех капуст, репы и редьки. Первую партию семян можно высевать в конце апреля. В неглубокие бороздки сеете семена на расстоянии 5см друг от друга, и 20-25 см между рядами. Через неделю должны появиться всходы, а дальнейший уход заключается лишь в прополке, рыхлении и поливе. Исходя из собственного опыта, порекомендую сорта «Рококо» и «Пасьянс», а сорт «Покер» хорошо растет не только в огороде, но и на подоконнике.

Руккола: возможные проблемы
Руккола относится к семейству крестоцветные, то есть является «родственником» капусты и редьки, следовательно, болеют они одними болезнями. Это могут быть различные грибки, например кила. Она повреждает корни, растение вянет. На корнях появляются маленькие вздутия буроватого цвета, в этом случае зараженные растения надо ликвидировать, а землю обработать противогрибковыми препаратами. Заболеваний можно избежать, при соблюдении простых правил: севооборот, тщательная уборка растительных остатков, своевременная прополка и прореживание.
Если вы заметили, что кто-то прогрызает дырочки в листьях рукколы или объедает их по краям, то скорее всего это капустная моль или крестоцветные блошки. В этом случае помогут настои пахучих трав — полыни или пижмы, а также мыльный раствор и зола.
Очень важно поддерживать постоянную влажность почвы, так как в сухую погоду листва становится горькой и невкусной. И в пищу надо употреблять молодые листочки, потому что подрастая они становятся более жесткими. Так что сейте рукколу часто, но понемногу.
Полезные свойства
Эту культуру не консервируют, а в холодильнике она хранится совсем недолго. Ее добавляют в соусы, супы, используют в качестве гарнира, но нам она ближе в салатах и бутербродах. В качестве заправки салатов лучше использовать оливковое масло, сок лайма или лимона — они подчеркивают вкус рукколы.
Говоря о пользе продукта, прежде всего надо отметить большое содержание витаминов и микроэлементов: C, K, E, витамины группы B, железо, калий, кальций. Также рукколе содержится фолиевая кислота, она очень полезна во время беременности. Также она стимулирует обмен веществ и, являясь диетическим продуктом, способствует похудению, регулируя водно-солевой баланс.

Если за лето вы так пристрастились к рукколе, что жизни без нее не представляете, а магазинный товар вызывает сомнение, то можно с успехом выращивать ее на подоконнике круглый год. Для этого на дно емкости насыпьте керамзит, затем плодородный грунт (любой магазинный подойдет) и посейте семена. Чтоб ускорить прорастание семян, можно накрыть посадку сверху стеклом или пленкой. После появления всходов пленку убираем, не забываем поливать и через 3 недели собираем первый урожай. Как видите, все очень просто!