Сбор крыжовника: сроки созревания, приспособления для сбора урожая
Содержание:
Сбор крыжовника обычно начинается в середине лета, но во многом сроки зависят от особенностей сорта и от климатических условий местности. Многие предвзято относятся к этой очень полезной и вкусной ягоде, так как сбор урожая осложняется наличием у растения острых шипов разной длины (тут все тоже зависит от сорта). Но это совершенно не является поводом отказаться от крыжовника, так как зная некоторые хитрости, можно значительно упростить сбор урожая и обойтись при этом без царапин и порезов.
Сбор крыжовника: техническая и потребительская спелость
Крыжовник после сбора урожая: фото
Крыжовник, как и некоторые другие культуры, имеет две стадии спелости. Первая – техническая, наступает примерно на 2-2,5 недели раньше. Плоды выросли до размеров, свойственных данному конкретному сорту, они пока еще зеленые (возможно с розовым или желтым оттенком на одном боку). Шкурка крепкая и жестковатая, но при этом ягоды уже накопили достаточное количество сахара, и если вы планируете использовать их для приготовления компотов, варенья или конфитюра, то сейчас как раз самое время. В состоянии технической спелости крыжовник можно перевозить, если есть такая необходимость, он не помнется, и ягоды не будут лопаться. Но хранить такие ягоды, рассчитывая, что они «дойдут» до полной спелости нельзя, через некоторое время они начнут портиться. Поэтому, если нет возможности переработать их в ближайшие дни, то можно заморозить и использовать в зимнее время. Через пару недель наступает полная спелость, крыжовник приобретает цвет, соответствующий характеристикам сорта (фиолетовый, желтоватый или розовый), ягоды становятся более мягкими и сладкими. В это время он особенно вкусный и его рекомендуется есть в свежем виде. Перерабатывать такую ягоду тоже можно, но вот транспортировать уже не получится, большую часть урожая в этом случае вы помнете.
Сбор крыжовника: сроки созревания
Сроки созревания у разных сортов крыжовника несколько отличаются, и если тщательно изучить этот вопрос и подобрать разные виды крыжовника, то урожай можно собирать начиная с июля и почти до конца августа. В первой половине июля созревают сорта Английский, Русский желтый, Малахит. Начиная с середины лета можно приступить к сбору урожая сортов Юбилейный, Инвикта и Белые ночи, а в августе поспевает Конфетный крыжовник. Но это общие сведения, так как страна у нас большая и климат в разных регионах существенно отличается.
Посадка
Если говорить о посадке крыжовника в Сибири и на Урале, то стоит выбирать морозостойкие сорта, это, пожалуй, будет основным критерием. Такие сорта чаще всего позднеспелые, к сбору урожая можно будет приступить во второй половине июля или в первых числах августа. А в Средней полосе к сбору урожая приступают уже с 10-15 июля, и продолжают его собирать до второй половины августа, все зависит от сроков созревания сорта. В Средней полосе и в южных районах климат позволяет вырастить любые сорта, крыжовник хорошо укореняется и быстро адаптируется на новом месте, скоро начинает плодоносить и урожайность обычно очень хорошая. В южных районах с раннеспелых сортов вы сможете собрать урожай начиная с середины июня. Собирая плоды крыжовника в состоянии технической спелости, вы помогаете кустарнику избежать истощения, быстрее восстановить силы и подготовиться к зиме. Предварительно пощупайте ягоды, если они упругие и не лопаются, то значит можно собирать их для варенья. Сахара к этому моменту они уже накопили достаточно, а достаточно плотная кожура позволит ягодам сохранить красивый вид во время варки варенья. Да и потом, чем более спелыми становятся ягоды, тем больше вероятность, что они начнут осыпаться и часть урожая будет утеряна. Ягоды, достигающие полной зрелости, уже не подойдут для варенья и джема, но их можно использовать для приготовления вина или употребления в свежем виде. Если лето стоит дождливое, то в любом случае собирайте урожай, не дожидаясь полной спелости, так как кожура под воздействием влаги может начать трескаться и перерабатывать такие ягоды уже не получится. Если же погодные катаклизмы не угрожают, то для сбора ягод надо выбрать сухую погоду, это увеличит срок хранения урожая до момента переработки.
Сбор урожая крыжовника вручную и при помощи различных приспособлений
Сбор урожая крыжовника: фото
Каждый, кто хоть раз собирал крыжовник, знает, насколько это экстремальное занятие. Даже если при покупке вы выбрали сорт без шипов, то поверьте, это означает лишь, что количество шипов минимальное, или они очень небольшие. Но шипы есть всегда. Так что, собираясь навестить кусты крыжовника, надо хорошо подготовиться и обеспечить себе максимальную защиту. Подберите плотную одежду с длинным рукавом, а на руки можно одеть специальные садовые перчатки. Ягоды аккуратно собирайте по одной, процесс конечно долгий, но зато все будет сделано аккуратно и без повреждений. Хотя не каждому будет удобно собирать ягоды в перчатках, чувствительность в этом случае нарушена и возникает риск раздавить ягоды. Поэтому садоводы используют различные приспособления (фабричные и самодельные), которые помогают облегчить и ускорить сбор урожая крыжовника.
Пластиковая бутылка. Наши сообразительные соотечественники находят различные применения использованным пластиковым бутылкам: сооружают из них ограждения для цветников, разрезают и используют в качестве маленьких теплиц для укоренения черенков и рассады, делают из них кормушки для птиц, а также вырезают в них отверстия различной формы и используют для сбора урожая. Для изготовления такого приспособления вам понадобится литровая или полутора литровая бутылка (можно использовать меньший объем, но вот больший брать точно не рекомендую – будет неудобно), в которой надо вырезать отверстие в форме капли. Узкая часть капли при этом будет располагаться у самого донышка, а широкая часть ближе к центру. Держите бутылку за горлышко, подцепляйте ягоду узкой частью каплеобразного отверстия и немного дергайте – ягода легко отрывается от куста и падает в бутылку. По мере наполнения бутылки освобождайте ее, пересыпая урожай в другую емкость. Преимущества этого способа в том, что вы не трогаете ягоды руками, на них не оказывается никакого механического воздействия и качество урожая не страдает.
Комбайн. Конечно очевидно то, что при выращивании крыжовника в промышленных масштабах о сборе урожая вручную не может быть и речи. В этом случае используется специальная техника. Механизация процесса значительно ускоряет уборку урожая, шипы растения при этом ни на что не влияют. Такие машины называются ягодоуборочными комбайнами. Но в не очень крупных частных хозяйствах на такой машине не развернуться, при этом размеры посадок превышают те, которые можно увидеть на отдельно взятом дачном участке. Поэтому в таких хозяйствах используют ручные комбайны (их еще называют плодосъемниками) – приспособления, которые внешне выглядят как короб, по одному из краев которого расположены зубья, напоминающие расческу, а сверху располагается ручка. Этими зубьями ведут вдоль побега и все «причесанные» ягоды отрываются и попадают в короб. То есть принцип действия тот же, что и при работе с самодельным приспособлением из пластиковой бутылки, вот только инструмент более усовершенствованный и удобный.
Гребенка Муханова. Изобретение принадлежит Подмосковному умельцу и представляет собой металлический или силиконовый наперсток, к которому прикреплена небольшая планка с зубьями. Надевают приспособление на большой палец и ведут ей вдоль ветви. Предварительно на земле под кустом надо расстелить брезент или пленку, на которую будут падать ягоды.
Щипцы или вилки. В сельскохозяйственных магазинах можно приобрести и таки приспособления для сбора ягод. Их делают из металла, дерева или пластмассы. При помощи вилки или щипцов можно зафиксировать ветку в нужном положении и свободной рукой собирать ягоды.
Электровибратор. Это устройство позволяет провести сбор ягод, сохраняя их от малейших повреждений в кратчайшие сроки. Под куст расстилают брезент, пленку или любую другую ткань, ветвь вставляют в устройство и после этого включают его. От действия вибрации ягоды опадают сами, без применения механического воздействия, вам остается потом только бережно собрать их с ткани.
Крыжовник после сбора урожая: уход за ним
Если вы собрали ягоды в состоянии технической спелости, то их рекомендуется переработать в ближайшие сутки (но по опыту скажу, что при хранении урожая в холодильнике у вас есть 2-3 суток). Совсем спелые ягоды надо переработать в течение 12-14 часов. Перед приготовлением ягоды надо привести в порядок, потому что как бы вы не старались избежать попадания мусора в емкость с ягодами, там в итоге обязательно окажутся веточки, листики и различные насекомые. Поэтому крыжовник надо залить водой и оставить на 10-20 минут, за это время на поверхность воду должен подняться растительный мусор и насекомые. Слейте жидкость и повторите процедуру еще один или два раза, промойте ягоды проточной водой и срежьте черешки. По поводу хвостиков крыжовника хозяйки не могут прийти к единому мнению, но большинство все-таки предпочитает от хвостиков избавляться, чтобы в варенье не попадалось потом ничего лишнего. Из крыжовника можно приготовить варенье, компоты, конфитюры и джем. Из более спелых ягод можно приготовить желе или попробовать себя в виноделии. А если вы заморозите часть урожая, то из этих ягод можно будет готовить десерты в зимние месяцы.
Сбор крыжовника: заключение
Сбор урожая крыжовника: фото
Сбор урожая крыжовника – не самое простое и любимое садоводами занятие. Однако мало кто готов отказаться от крыжовника из-за сложности процесса, это лишь стимулирует умельцев на изобретение различных приспособлений для оптимизации процесса сбора урожая.