Сельдерей черешковый: выращивание и уход
Содержание:
Диетологи всего мира, а также присоединившиеся к ним врачи давно твердят о том, что сельдерей черешковый — несомненно, один из самых полезных продуктов и настоятельно рекомендуют включать его в рацион всем тем, кто заботиться о своем здоровье. Благодаря ему, в организме вырабатываются антитела, которые помогают нам справиться с вирусами и бактериями, а также, по утверждению ученых, с раковыми клетками. В выращивании черешкового сельдерея нет ничего сложного, нужно лишь правильно рассчитать время и вовремя посадить рассаду, об этом мы и поговорим далее.
Сельдерей черешковый: сроки посадки
Выбирая семена, учитывайте, что даже раннеспелые сорта сельдерея созревают от 90 дней, что уж говорить про поздние сорта, сроки созревания которых приближаются к пяти месяцам. А в случае с черешковым сельдереем культуру не рекомендуется убирать раньше срока, так как она должна нарастить массу и объем, а к этому времени заморозки могут погубить урожай поздних сортов. Так что рекомендую вам, конечно отталкиваясь от местного климата, остановиться на ранних и среднеспелых сортах. Чтобы рассада окрепла к моменту высадки в грунт, сеять семена следует ранней весной, а в более теплых регионах можно это сделать в середине февраля. К пересадке рассада полностью будет готова не раньше, чем через два-два с половиной месяца.
Сельдерей черешковый: подготавливаем и сажаем семена
В семенах сельдерея содержится много эфирного масла, так что всходят они долго и не дружно. Чтобы ускорить этот процесс можно прибегнуть к разным хитростям, но перед этим обязательно замочите семена на полчаса в светлом растворе марганцовки, это помогает справиться с бактериями и предотвратить в дальнейшем развитие заболеваний. А вот далее можно действовать любым из предложенных ниже способов. 1.Накануне посева опустите семена в воду температурой +50 градусов и оставьте на сутки (по мере остывания жидкости ее надо менять, чтоб поддерживать температуру). Потом промойте семена в проточной воде и просушите на салфетке или хлопковой ткани. 2. Поместите в емкость хорошо увлажненную ткань или ватный диск, разложите семена и накройте стеклом или пленкой. Получившийся парник поставьте в теплое место (+25 градусов) и следите, чтобы ткань не пересыхала. Сажать можно, когда семена начнут «проклевываться». 3.Замочите семена в воде комнатной температуры на трое суток – они максимально впитают воду и набухнут. Все эти способы помогают «разбудить» семена и ускорить появление всходов. Но повторю: не забудьте предварительно провести дезинфекцию и семян, и земли. Для этого почву либо тоже пролейте раствором марганцовки, либо пропарьте в пароварке или на водяной бане. Контейнеры, в которые планируете сажать, хорошо помойте, продезинфицируйте и просушите. Посев проводят в неглубокие бороздки, предварительно и после посева увлажните почву теплой водой. Лучше делать это из пульверизатора путем опрыскивания. Затем накройте стеклом или пленкой и оставьте при комнатной температуре.
Ухаживаем за рассадой
Всходы должны показаться через 2-3 недели. В этот момент температуру рекомендуется снизить до +16-17 градусов, а освещение сделать более рассеянным – это нужно для того, чтобы ростки окрепли и не вытягивались к свету. Поливать следует регулярно, не допуская пересыхания, лучше из пульверизатора, чтоб не повредить нежные всходы (некоторые аккуратно поливают из шприца). Через месяц, когда у ростков уже будет по паре настоящих листьев, проведите пикировку, рассадив сельдерей по отдельным емкостям (подойдут цветочные кассеты или торфяные стаканчики). При пересадке не углубляйте растение слишком сильно, так как, засыпав замлей центральную почку, вы прекратите рост и развитие побегов. Как и любую культуру, выращиваемую рассадным методом, за две-три недели до пересадки на постоянное место рассаду надо начать закалять. Выносите ее на балкон или в сад сначала на 10-15 минут и постепенно увеличивайте это время. Пересаживать следует, когда минует угроза заморозков, обычно это середина мая.
Пересаживаем в открытый грунт
Выбрать и подготовить место под черешковый сельдерей следует еще осенью. Чем тщательней вы проведете подготовительные работы, тем меньше времени вам придется посветить борьбе с болезнями и вредителями. Для этого перекопайте почву, удаляя все корешки, растительные остатки, а также попадающихся насекомых. Внесите компост, золу и суперфосфат и оставьте до осени. Выбирая место для сельдерея, учтите, что он не будет расти после некоторых пряных трав (укроп, кинза, петрушка), после пастернака и моркови. Лучшими предшественниками для него являются горох, фасоль, томаты и огурцы, а также любая из капуст. Соблюдая правила севооборота, вы значительно повышаете качество урожая. Накануне пересадки полейте рассаду, чтоб ее легче было извлечь из емкостей с комом земли, не повредив при этом корневую систему. При пересадке сохраняйте расстояние между кустиками не менее 30 см, так как при более тесном расположении растения будут испытывать недостаток света, что отразится на вкусовых качествах продукта.
Ухаживаем за растением
Все, самое сложное позади, остается подкормка, полив и рыхление – основные правила ухода за любой культурой. Воду сельдерей очень любит, она необходима ему, если вы планируете получить сочные черешки. Чтобы влага меньше испарялась можно замульчировать почву соломой или торфом. В качестве удобрения подбирайте комплексы, в состав которых входит азот и калий в равных соединениях, они способствуют росту зелени. Иногда стебли черешкового сельдерея осветляют. Для этого периодически окучивайте из после полива влажной землей, прикрывая куст почти до половины. Или вместо земли можно взять картон, обернув им куст. Если вы обнаружили на посадках черешкового сельдерея вредоносных насекомых (сельдерейную муху, тлю, паутинного клеща) не торопитесь пользоваться химикатами, для начала воспользуйтесь отваром луковой шелухи. Добавьте в него столовую ложку жидкого мыла и опрыскайте растения. А смешанные посадки сельдерея с бархатцами и чесноком сведут вероятность появления вредителей почти к нулю. Как вы видите, в выращивании черешкового сельдерея нет ничего сложного. Вовремя посаженая рассада, соблюдение правил севооборота, немного терпения и вы сможете наслаждаться вкусным и необычайно полезным сельдереем.