Сельдерей: секреты выращивания рассады
Содержание:
Сельдерей не слишком часто можно встретить на дачных участках, но его популярность стремительно набирает обороты. Помимо того, что он обладает невероятным ароматом, он вкусный и еще чрезвычайно полезный. Зачастую огородники не хотят связываться с посадкой сельдерея, так как считают, что это сложный процесс, но это не так. Выращивать сельдерей не сложно, просто это занимает чуть больше времени, чем выращивание других культур. Но вкусовые качества и польза сельдерея компенсируют все ваши старания.
Сельдерей: виды
Существует три вида сельдерея: листовой, черешковый и корневой. Листовой выращивают ради ароматной зелени, ее добавляют в салаты, приправы, горячие блюда, а также сушат и замораживают – даже в таком виде зелень не теряет своих вкусовых и полезных свойств. Черешковый сельдерей, как понятно из названия, ценят из-за сочных черешков. В основном их используют в салатах или едят просто так – это отличный диетический продукт для всех, кто ведет борьбу с лишним весом. И еще есть корневой сельдерей – он ценен своим ароматным корнеплодом, который можно добавить в супы и горячие блюда, использовать в качестве гарнира к птице, приготовить пюре или крем-суп. Считается, что ранние сорта листового и черешкового сельдерея можно сеять в начале весны в грунт, но все-таки для гарантированного получения урожая я порекомендую вам вырастить рассаду. На начальном этапе подготовительные работы одинаковы для всех трех видов. Продезинфицируйте семена в растворе марганцовки в течение получаса, а затем замочите в теплой воде на несколько часов. В семенах сельдерея очень высокое содержание эфирных масел, поэтому они долго всходят. А предварительное замачивание поможет ускорить этот процесс. Почву тоже продезинфицируйте, прокалив, пропарив или пролив раствором марганцовки. Все готово, можно сажать.
Сельдерей листовой
На момент пересадки в грунт рассаде должно быть не менее двух с половиной месяцев, от этого и отталкивайтесь, выбирая дату посева. Семена заглубите буквально на сантиметр во влажную почву, немного присыпьте торфом и поставьте в теплое место (+20…+22 градуса). До появления всходов и потом еще 2-3 недели поливайте крайне аккуратно, из шприца или пульверизатора, чтобы не повредить росточки. После появления всходов на 3-4 градуса понизьте температуру и держите рассаду две-три недели при рассеянном свете, это поможет растениям окрепнуть и не вытягиваться. Когда у сельдерея будет по три настоящих листа, то можно распикировать рассаду по отдельным горшочкам, после чего начинать постепенные закаливания и в первых числах мая пересаживать в грунт. При пересадке самое важное не засыпать землей точку роста, это может остановить развитие растения и тогда все усилия будут напрасны. Начиная с июля можно собирать урожай.
Черешковый
Принципиально отличия в выращивании черешкового и листового сельдерея нет, все делаете по той же схеме: предварительная дезинфекция, посев, пикировка, пересадка в грунт. Отличие в том, что черешковый сельдерей гораздо требовательнее относится к влаге. Не столько в период выращивания рассады, сколько во время наращивания зеленой массы в огороде. Правильный полив очень важен, так как при нехватке воды растение не будет сочным, а при переизбытке может начаться загнивание корневой системы. Ближе к августу надо периодически окучивать кусты сельдерея, это поможет получить более светлые черешки без привкуса горечи. Окучивайте влажной землей, при необходимости добавляя почвы на грядку. Убирать урожай черешкового сельдерея надо согласно срокам созревания выбранного сорта, но обязательно до первых заморозков.
Корневой
Если с листовым и черешковым еще можно попытать счастья, то корневой сельдерей выращивают только при помощи рассады. Сеют семена в феврале, но настоятельно рекомендую предварительно провести процедуру стратификации. Для этого распределите семена на влажной ткани или ватном диске и поддерживайте в таком состоянии при комнатной температуре 5-6 дней. Затем на 10-14 дней уберите в холодильник, в отделение для овощей, а после этого высевайте в почву. Семена, прошедшие стратификацию не хранятся, их надо сразу сажать. Корневой сельдерей надо пикировать и пересаживать очень аккуратно, потому что если вы повредите корень, то вместо ожидаемого корнеплода получите мочалку корней, непригодных в пищу. И так же как и в предыдущих случаях будьте внимательны, не заглубляйте точку роста. Корневой сельдерей поливают умеренно, он не требует окучивания. Наоборот, с верхней части клубня землю можно убрать. А в октябре вы соберете урожай ароматных корнеплодов.
Подводя итоги, можно выделить три основных секрета выращивания сельдерея. Это ранний посев на рассаду, бережное отношение к корневой системе культуры, и осторожная пересадка с акцентом на центральную почку – точку роста. Как видите, не сложнее, чем вырастить привычные всем помидоры или перец. Уделяя внимание этим трем аспектам (и еще поливая черешковый сельдерей чаще остальных) вы получите шикарный урожай и запасетесь витаминами на весь год!