Серая гниль на винограде: как бороться, профилактика, причины
Содержание:
В статье описана серая гниль на винограде: как бороться, меры профилактики, объяснение причин возникновения.
Серая гниль винограда: что это за болезнь?
Серая гниль винограда: фото болезни
Серая гниль — это грибковое заболевание винограда, вызванное ботритисом (Botrytis Cinerea Pers), которое появляется обычно от излишней влажности. Болезнь сопровождается ухудшением фотосинтеза, замедлением развития лозы и в конечном итоге приводит к полной гибели растения. Серая гниль винограда способна уничтожить урожай за короткие сроки и может переходить на соседние кусты и участки. Хотя, некоторые, виноградники отмечают, что в умеренных количествах серая гниль улучшает вкусовые качества виноградного сока, но рисковать не стоит.
Причины серой гнили винограда
Серая гниль винограда: фото болезни
Грибок ботритис (серая гниль винограда) любит влажную среду, появляется обычно из-за избытка влаги в винограднике, отлично переносит зимовку, поражает сначала ослабленные кусты мицелиями. Уже весной мицелии могут появиться вместе с неубранными остатками сухих листьев и опавших ягод. Поэтому очень важно после сбора урожая, сделать обработку виноградника и убрать все остаточные элементы. Весной они могут распространиться по воздуху и поразить все кусты, при несвоевременном обнаружении могут испортить весь виноградник. Вероятность поражениясерой гнилью винограда усиливают такие факторы, как повышенная влажность, плохое проветривание и слишком густое насаждение, а также подвержены сорта с плотной гроздью и высокими показателями уровня сахара. В борьбе с серой гнили могут применяться как специализированные препараты, так и народные методы.
Признаки заболевания
Существуют несколько основных симптомов, по которым можно понять, что на винограде серая гниль:
- бурые пятна на листьях — самый первый признак. Как итог — пораженные листья высыхают, перестают развиваться. В засушливое время листочки высыхают и опадают.
- на побегах отмирает кора, появляются бурые с серым оттенком пятна.
- серая гниль винограда может поразить соцветия лозы, пораженные цветы темнеют, высыхают, отмирают и выпадают
- замедление роста плодов на части грозди, ягоды вянут и отмирают
- на плодах появляется фиолетовые пятна, плод становится рыхлым, кожица темнеет, отмирает
- самый главный признак — это появление серого пушистого налета, который образован митоспорами грибка, отсюда и произошло название этого грибка.
Вред, наносимый серой гнилью винограду:
- снижается тургор растения
- гибель урожая, отмирание листьев
- замедление развития и роста растения и, как следствие, плодов
- загнивание плодов
- затормаживается фотосинтез
На участках, где повышенная влажность воздуха или кусты расположены слишком близко, есть опасность, что серая гниль на винограде будет распространяться очень быстро, сначала перейдет на соседние кусты, затем охватит и другие растения на участке.
Серая гниль на винограде: как бороться?
Для правильного лечения такой болезни как серая гниль на винограде, нужно сначала внимательно осмотреть растения и выявить очаги распространения. Если пораженных участков мало (два-три листочка или несколько плодов), то можно просто их удалить и сжечь, после этого необходимо обработать места срезов и соседние кусты специальным раствором.
Раствор от серой гнили на винограде готовят следующим образом: стакан мела, стакан древесной золы, 1 ч.л. медного купороса, полученный состав заливаем 10л. воды. В том случае, если пораженных участков слишком много и распространены они по всему кустику, следует произвести обработку специальными препаратами от серой гнили винограда:
- Фаллет
- Дерзал
- Топаз
- Каптан
- ТопсинМ
- РовральФло
- Триадемефон
- Иммунноцитофит
Обработку винограда от серой гнили можно делать четыре раза — после того, как отцвели цветы, когда формируются гроздья, за 1-5 месяца до сбора урожая и поздней осенью, после листопада. Важно! Если вы сделаете обработку позже 1,5 месяцев до сбора урожая, такой урожай считается непригодным, его необходимо утилизировать. Нельзя использовать такие плоды ни в каком виде. В случаях, когда очагов распространения много, чтобы спасти урожай, обрабатывают еще до цветения, преимущественно сами бутоны и листья. В период вегетации, при первых признаках обнаружения серой гнили, используют медный купорос, раствор йодистого калия. Эти препараты более щадящие, оказывают наименьшее влияние на куст. Возможно использование таких препаратов, как Микалом, Фольпаном, Антраколом, а также в некоторых незначительных заражениях могут выручить растворы соды или марганцовки.
Как и любая болезнь, серая гниль винограда может привыкнуть к одному и тому же виду препарата, поэтому для достижения лучшего эффекта, нужно чередовать средства борьбы. Растворы марганцовки и соды считаются народными средствами.
Вообще неопытным огородникам, рекомендуется использовать для начала именно народные средства, потому что химикаты могут иметь очень печальные последстваия вплоть до отравления человека. Пищевая сода, в данном случае, никак не опасна ни для человека, ни для растения. Раствор готовят из 80 грамм соды на ведро воды. Марганцовку возможно применять за 1-1,5 месяца до созревания плодов, необходимо обработать дважды для достижения эффекта. Еще применяют раствор йода, 10 капель на ведро воды и опрыскивать нужно один раз в неделю и чесночный настой, сутки держим 100 грамм чеснока в 10л. воды.
Важно понимать, что эти средства подходят при слабых очагах заражения и на маленьких виноградниках, для плантации они явно не подойдут, так как в этих случаях труднее выявить все участки поражения.
Профилактика от серой гнили винограда
Обязательно нужно очень внимательно и скурпулезно проводить профилактические методы, это поможет вам сэкономить время и деньги и спасти урожай, потому что зараженный один куст будет, как паразит заражать остальные растения.
Во-первых, с зараженного растения ни в коем случае нельзя изготавливать черенки. Нужно правильно выбрать место посадки, избегая тенистых влажных участков, в первую очередь гниль идет именно с темных уголков. Выбирайте солнечные, хорошо проветриваемые участки, не забывайте осматривать виноградник регулярно.
Также нужно следить за соседними растениями, от них тоже может перейти заражение. Особенное внимание нужно уделять винограднику в период дождей. Своевременно опрыскиваем и рыхлим. Серая гниль очень любит азотосодержащие удобрения, поэтому правильно подкармливаем виноград.
В самом начале нужно произвести правильную посадку саженцев, соблюдая все нормы расстояния, излишняя затененность тоже благоприятная среда для грибка. Если виноград выращивается в теплице, то обязательно нужно постоянно проветривать, следить за влажность. Очень много вредителей, в том числе серая гниль развивается именно во влажной среде.
Опытные садоводы, выявили, что некоторые сорта винограда особенно подвержены такой болезни как серая гниль. Чаще всего это такие сорта, как Ркацители, Каберне Совиньон, Алиготе, Алимшак. Именно к этим сортам нужно применить все профилактические меры, особенно, если вы собираетесь их выращивать в теплице. В профилактические меры нужно обязательным пунктом включить опрыскивание медным купоросом. При обнаружении серой гнили на этих сортах винограда, нужно, для начала убрать все замеченные пораженные элементы растения, собрать их и сжечь. После этого переходить к процедурам лечения.
Надеемся, что наша статья поможет вам принять необходимые меры по борьбе с серой гнилью винограда и получить хороший урожай.
Серая гниль винограда: как бороться