Серая гниль. Как определить, контролировать и предотвращать гниение
Содержание:
Серая гниль: описание болезни
Почему ваши помидоры гниют снизу? К сожалению, у них, вероятно, появилась серая гниль. Это распространенная проблема на помидорах, перце, баклажанах и тыкве, вызванная низкой концентрацией кальция в фруктах. (Кальций необходим для нормального роста клеток.) Гниение на конце плода обычно происходит при сильных колебаниях показателя влаги, что приводит к снижению поглощения и движения кальция в растении. Когда спрос на кальций превышает предложение, ткани постепенно начинают разрушаются.
Дефицит кальция во время формирования плодов также может быть вызван слишком большим количеством азотных удобрений, высоким содержанием соли в почве или повреждением корней растений во время выращивания. Помните об этих причинах при уходе за помидорами, чтобы предотвратить такого рода гниение.
Некоторая гниль внизу плодов более или менее допустима в первых томатах сезона, так как растения обычно испытывают данное явление во время начального периода сбора плодов. Если поврежденная часть невелика, вы можете обрезать ее и не переживать за остальное. Это должно помочь вам решить данную проблему, потому что, в конце концов, никто не хочет гнилые помидоры!
Серая гниль: как определить заболевание?
Обычно гниение происходит, когда плод зеленый или созревает. Этот процесс начинается с небольшой, подавленной, впитанной водой области снизу плода. Когда пятно увеличивается, оно становится водянистым и приобретает черный или темно-коричневый цвет.
Как контролировать гниение?
Сперва изолируйте пораженный плод от здоровых. Как правило, мало вероятно, что вам удастся что-то исправить, как только начнется гниение. Если пораженный плод вырвать, растение может снова расцвести и дать нормальный плоды.
После удаления пораженных плодов с растения используйте жидкое кальциевое удобрение.
Чем обработать и как бороться с серой гнилью?
Ключ к этому – своевременная и качественная подготовка почвы. Вам необходимо поддерживать рН почвы около 6,5. Если необходимо, увеличьте отношение ионов кальция к другим конкурентоспособным ионам в почве. Добавьте измельченные яичные скорлупы, гипс или костную муку, чтобы увеличить пополнить запасы кальция.
Старайтесь поддерживать более равномерную подачу влаги. Используйте мульчи и полив, чтобы избежать негативных последствий от засухи. Если идет дождь, убедитесь, что почва растений имеет хороший дренаж и своевременно высыхает. В целом большинство растений нуждаются примерно в 2-3 сантиметрах влаги в неделю.
Избегайте рыхления вблизи корней растений томата.
Для удобрения используйте азотнокислый азот вместо аммиачного азота (так как последний увеличивает степень и скорость гниения).