Выращиваем шалфей в саду

Шалфей в дизайне сада: фото
Еще с древности лечебные свойства шалфея лекарственного высоко оценивались лекарями. Существует мнение, что шалфей способен вылечить даже от бесплодия. Мы не знаем, так ли это на самом деле, но в полезных свойствах культуры сомневаться не приходится. И, конечно, хочется и у себя в огороде иметь такую волшебную лечебную травку.
Цвести шалфей в саду начинает уже в конце весны и его цветение может продолжаться до конца июля. Шалфей лекарственный в саду очень хорошо переносит засуху, но при этом нетерпелив к заморозкам. Даже несколько прохладных дней могут очень негативно сказаться на росте и полезных свойствах шалфея-он попросту замерзнет.
Перед посадкой шалфея в саду нужно выбрать подходящий для него участок земли. Эта южная культура нуждается в очень хорошо освещенном месте. Способна прорасти на любом виде почве, кроме глинистой. Почти все сорта шалфея очень неприхотливы в уходе, единственным важным правилом, помимо не глинистых грунтов, является обеспечение им хорошего почвенного дренажа.
Также шалфей в саду способен расти крепким и здоровым только в местах, где корневая система растения не получает излишнюю влагу, и имеет доступ к воздуху.
Если же шалфей лекарственный в саду был всё-таки высажен в теневой части дачного участка, то это конечно не приведет к гибели растения, но и богатого цветения ждать от шалфея в таком случае тоже не стоит. Родина шалфея — Италия, богатая солнцем, поэтому даже на русских землях шалфей не забывает про яркие солнечные итальянские лучи.
Вообще, обеспечение необходимого количества света и тепла очень сильно влияет на развитие шалфея в почве сада. Если почва на вашем участке глинистая и нет возможности выбрать для посадки более удачный вариант, то осенью нужно обязательно обработать грядки, перемешав землю с речным песком и перегноем. Затем хорошо и глубоко вскопать вместе с почвой. Главное, не перебарщивать с засыпанием перегноя, так как его излишек негативно скажется на развитии кустиков лекарственного шалфея в саду.
Необходимо аккуратно и внимательно подходит к выбору очень плодородных участков почвы. Ведь плодородная почва-это всегда сильный вегетативный рост. Это может привести к тому что травы шалфея сильно вытянутся в рост, при этом потеряв и в качестве цветения и в лекарственных свойствах.
При соблюдении рекомендаций, агротехника ухода за шалфеем в саду достаточно проста.
Итак, лекарственный шалфей в саду способен вырасти здоровым и крепким при условии, что вы помните, что он не переносит избытка воды, хорошо переносит засуху, не способен переносить сильные холода, дает лучший рост на грунтах, не переполненными глиной.
Также для полноценного хорошего развития шалфея в саду необходимо периодически подкармливать его, внося удобрения. Также шалфей будет лучше расти на тех грядках, где до этого на них выращивались бобовые или капуста.
Перед посадкой шалфея в саду изначально нужно подготовить грунт. Отличной проводит сквозь себя влагу и отличается низким удерживанием влаги известковый грунт. Он то и подойдет для выращивания шалфея.
Существуют разные виды лекарственного шалфея в саду как однолетние, так и многолетние. При выборе сорта нужно учитывать климатические особенности вашего региона. Так, если каждый год дарит морозные зимы, кусты шалфея не смогут пережить их. По этой причине нет смысла высаживать многолетние сорта, а вот однолетники смогут порадовать здоровым внешним видом и полезными свойствами.
Главная причина того, почему листья шалфея растут очень жесткими – недостаточное количество воды. Несмотря на то, что он спокойно переносит засуху, это совсем не означает, что про полив можно и вовсе забыть.
Крайне важно именно весной, когда только-только появились первые всходы шалфея, обеспечить им полив. Однако чрезмерный обильный полив приводит к появлению таких злостных вредителей как слизни и паутинные клещи.

Лекарственный шалфей в дизайне сада: фото
Регулярная прополка кустиков шалфея обеспечит им необходимое количество солнечного света, что положительно скажется на его росте.
Стоит не забыть и про дополнительную подкормку шалфея. Для него, в отличие от многих других культур, хорошо подойдут азот и азотосодержащие удобрения. Лучше всего их вносить еще до начала цветения шалфея. А вот осенью, уже после проведенной обрезки, желательно внести калийные или фосфорные удобрения (обязательное условие такой подкормки — соблюдение строгой дозировки, которая обычно указывается на упаковках готовых смесей).
Осенняя подкормка необходима, если вы хотите, чтобы шалфей с наименьшими потерями перенес зиму, и , в случае с многолетними культурами, смог подарить свое цветение и на будущий дачный сезон.
Обрезка шалфея в саду – немаловажный пункт в уходе за растением. Она сможет стимулировать рост новых побегов. Стрижку кустиков нужно проводить минимум два раза в год (весной и в осенний период).
Жалеть выросшие веточки не стоит, так как чем больше веточек вы уберете, тем большее количество новых здоровых побегов сможет образоваться на кустиках шалфея. Безусловно, все уже одревесневшие побеги нужно удалять своевременно, как только вы их заметили.
При проведении несложных манипуляций с растением и незатруднительном уходе можно вырастить хороший урожай полезного шалфея.