Шефлера
Содержание:
Шефлера /Schefflera/, относящуюся к Аралиевым, в дикой природе легко встретить в тропическом климате любого континента (конечно, при наличии тропиков на этом континенте). Это – Австралия, Китай, тихоокеанские острова, Япония. Дикорастущую шефлеру можно увидеть как в форме дерева, так и в форме куста.
Шефлеру, с ее красивыми, эффектными листьями, схожими с ладошкой человека, часто сравнивают с зонтом. А в некоторых странах к растению прилипли названия «зонтик гномов» или «дерево-зонтик».
Шефлера описание и характеристики
Шефлеру /Schefflera/, относящуюся к Аралиевым, в дикой природе легко встретить в тропическом климате любого континента (конечно, при наличии тропиков на этом континенте). Это – Австралия, Китай, тихоокеанские острова, Япония. Дикорастущую шефлеру можно увидеть как в форме дерева, так и в форме куста.
Шефлеру, с ее красивыми, эффектными листьями, схожими с ладошкой человека, часто сравнивают с зонтом. А в некоторых странах к растению прилипли названия «зонтик гномов» или «дерево-зонтик».
На листовых пластинках, размещающихся на высоких черешках, есть рассечения на 4-12 частей.
Форма вытянутых кистевидных соцветий шефлеры очень напоминает щупальцы или антенну. Правда, увидеть растение цветущим можно только, посетив ботанический сад, так как в домашних условиях шефлера не зацветет. Она украшает дом своей изящной формой и эффектной листвой.
Ее часто сравнивают с фикусом бенджамином, по схожести в выращивании. Шефлера чаще всего выращивается как большое домашнее растение-солитер, с формированием небольшого деревца или кустика.
В одну горшечную емкость обычно сажаются пара-тройка (и более) молодых растений, из которых формируется один переплетающийся ствол-стебель. Возможно посадить одно растение, но с опорой.
Шефлера в домашних условиях выращивается не сложно в виду своей нетребовательности и неприхотливости. Хитростей в уходе за ней не больше, чем у других распространенных домашних растений.
Следует помнить, что шефлера при попадании на слизистые оболочки может вызывать раздражения, поэтому будьте с ней осторожны.
Шефлера выращивание и уход в домашних условиях
Об освещенности
Для шефлеры необходима хорошая освещенность. Осенью и зимой ее ставят на южное окно, а в летний период притеняют и не дают прямым солнечным лучам попадать на растение. Лучше всего, взрослое растение ставить рядом с южным (в крайнем случае, подойдет также восток и запад) подоконником.
В случае отсутствия солнечных и теплых мест в доме, выбирайте для выращивания не пестрые сорта, так как они очень любят свет.
В конце весны и до середины осени хорошо выставлять цветок на балкон в небольшую полутень.
Об увлажненности
Шефлера предпочитает высокую влажность воздуха, но с легкостью приспособится и к нормальной. Но без опрыскивания здесь не обойтись (подойдет мягкая, теплая, отстоянная вода).
О температурном режиме
Для шефлеры домашние условия – это комфортные условия. В зимнее время наиболее предпочтительная температура от 16 до 18 градусов (не менее 12-ти). Идеально для шефлеры – нормальная комнатная температура, никаких сквозняков и нагревательных приборов.
При небольшом колебаниии температуры культура прекрасно себя чувствует.
О поливах
Поливать шефлеру следует регулярно и понемногу отстоявшейся нежесткой водой. Важно, чтобы не было пересыхания почвы. В зимний период поливы значительно сокращают. Хочется подчеркнуть, что для шефлеры противопоказаны застой влаги и закисание грунта. В противном случае, она погибнет.
Еще один маленький нюанс: вода для полива не должна быть холодной, подойдет только комнатная температура.
Об удобрениях
Подкормку шефлеры производят универсальными удобрениями. Периодичность подкормок – 2 р./месяц в вегетационное время (весна-лето). Для пересаженной шефлеры подкормку следует вносить, как только появятся молоденькие листочки.
Об особенностях обрезки
Для пышности кустика в одну горшечную емкость часто сажают не одну шефлеру. Древовидную форму можно получить с помощью обрезки. Правда, эту процедуру необходимо проводить грамотно, чтобы не навредить культуре.
Бывает, что неправильный уход приводит к тому, что шефлера начинает терять листочки. В этом случае на помощь можно призвать низкую обрезку. Конечно, в данном случае растение должно обладать здоровой корневой системой. Пенечки поливают и даже накрывают влажным мхом. При детальном соблюдении всех рекомендаций совсем скоро у шефлеры можно увидеть появление молоденьких побегов.
О периоде покоя
Зимой наступает период паузы в росте (относительный покой). Шефлеру в это время переносят в светлое помещение с температурным режимом +14+16 градусов. Поливы сокращают.
О правилах пересадки
Для молодого растения пересадка проводится каждый год в весенний период. Взрослая шефлера пересаживается гораздо реже или в виду какой-то причины. Для пересадки берут горшечную емкость обязательно большего размера и не забывают о хорошем дренаже.
Как правильно выбирают грунт
Пересаживают шефлеру в слабокислый (рН должен быть ниже 6) легкий грунт.
Предлагаем 2 состава почвенной смеси для шефлеры:
а) волокнистый торф — песок — перегной (1:1:3).
б) песок, перегнойная земля, дерновая земля (1:1:2).
О размножении шефлеры
Здесь используют черенкование, посев семенного материала, также возможна воздушная отводка.
Семенной материал приобретается в маркетах. Высевание производят преимущественно в середине или под конец зимы. Для этого берут песок и торф (1:1), и в эту смесь производят посев, заранее замачив семечки в цирконе или эпине.
Далее посадку следует увлажнить пульверизатором и разместить в теплом месте при температуре от 20 до 24 градусов). Только что посаженные семена накрывают стеклянным полотном или полиэтиленом. Не следует забывать в это время о проветривании и увлажнении. Как только появятся 2-3 листочка, растения рассаживают по небольшим горшочкам.
При черенковании берут полуодревесневший черенок. Чтобы его укоренить, помещают его в песчано-торфяную почву, не забыв заранее обработать его одним из стимулирующих рост корневой системы средств. Прикройте черенок полиэтиленом, поддерживая температурный режим от 20-ти до 22-х градусов и иногда проветривайте.
О вредных насекомых и болезнях шефлеры
На шеффлеру может произойти нападение паутинных клещей, тли и щитовки.
Расскажем о причинах нападения на растения и возможностях избавления от вредителей.
— Возможной причиной опадения листвы могут быть холодные сквозняки зимой, повышенный температурный режим в летнее время, а также загниение корневой системы из-за переувлажнения.
— Светлые пятна на листьях могут быть следствием попадания на нее прямого солнца.
— Вытягивание побегов и блеклая листва может возникнуть в результате дефицита солнечных лучей.
— Причиной появления на листьях коричневатых ободков является низкие значения влажности воздуха.
Разновидности
У шефлеры древовидной, этого маленького дерева ветвистый прямой ствол. У зрелых ветвей – светло-коричневый цвет, а у молодых – зеленоватый. Длина сложных непарноперистых листьев достигает 20 см. Иногда листья могут быть пятнистыми (цвет пятнышек – желтый, кремовый или белый).
У шефлеры пальчатой, невысокого вида с рассеченными семи-десяти дольными листьями яркий внешний вид. Очень часто выбор ландшафтных дизайнеров останавливается на пестролистных разновидностях этой культуры.
У шефлеры восьмилистной черешок имеет 8-12 удлиненно-ланцетных листочков со светловатыми жилками и острыми верхушками. У молодых блестящих листиков оливково-зеленая окраска, а у зрелых – насыщенно-зеленая.
У шефлеры лучелистной или звездолистной длинные черешки бордового цвета палитра блестящих листьев может быть – от золотистого, оливкового до насыщенно-зеленого.