Раскрываем все секреты капризной штамбовой розы
Многие садоводы — дачники мечтают о том, чтобы на их участке красовалась штамбовая роза. Но не все знают, что эта красавица очень капризная и требует к себе особого ухода и внимания.

Если вы хотите перестраховываться, как говорится, на всякий случай или же вы проживаете в таком регионе, где зима протекает довольно-таки сурово, но при этом вы хотели бы выращивать штамбовую розу в саду, то вы можете посадить ее в большой контейнер. С весны до осенних холодов такая штамбовая роза может располагаться на террасе, крыльце, а с наступлением холодов, если у вас есть прохладный, но не промерзающий подвал, то можете спрятать свою длинноногую красавицу туда. Если же нет подвала, то вы можете тщательно укрыть розу, при этом вы укроете корни и таким образом сможете сохранить целостность своей красавицы.
Лучше всего штамбовую розу в саду садить на открытом пространстве, таким образом будет видна ее красота. Если же какое-то растение будет загораживать ее, то ее красота может потеряться и не раскроется во всем своем должном виде. Если же вы посадили штамбовую розу на участке, то не забудьте, что на зиму вам придется пригибать штамб, чтобы уберечь ее от морозов. Купить штамбовую розу можно везде, с этим нет проблем, вы можете выбрать нужную высоту и сорт для прививки. На роль штамба прекрасно подходит роза канина. Рекомендуют до прививки подвой растить 3-4 года. В это время его берут его крону из 3-5 ветвей и формируют выше будущего места прививки. Важно знать, что от времени прививки до того, как ваша роза станет идеальной, может пройти несколько лет.

Посадку и пересадку штамбовых роз лучше всего делать весной. Штамб лучше всего сажать не прямо, а под углом 30-45 градусов именно туда, куда вы будете пригибать вашу розу на время зимних холодов. Вы также можете спросить, а стоит ли заглублять корневую шейку. Дело в том, что в этом вопросе нет единого мнения. Большинство же полагает, что это нужно делать, заглублять хотя бы на 2-3 см.
Если вы живете в регионе с мягким климатом, то вам повезло по той причине, что именно в таких регионах стволик, место прививки, крону можно просто обмотать нетканкой и завязать бечевкой. Если же вы проживаете в другом климате, то в вертикальном состоянии на зиму эту красавицу оставлять нельзя ни в коем случае. Укрывать заранее не стоит, но пригибать нужно заранее. Правильнее всего это делать уже после того как были первые заморозки до того, как почва замерзнет. Выбирайте теплый день, для того чтобы пригнуть ее. Если есть такая возможность, то пригибать стоит двум людям, одному это будет сделать тяжеловато. Если ваша красавица не хочет пригибаться, то придется немного раскопать корни, чтобы не навредить растению.

В начале весеннего сезона с штамбовой розой в саду, поступают точно также как и с другими розами. Укрытие стоит приоткрыть, затем через пару недель (в зависимости от погоды), часть такой «шубки» снимают. Когда уже угроза возвращения холодов минует, тогда уже полностью открыть свою красавицу. После того, как вы ее откроете, рекомендуем 10-15 дней не поднимать ствол, чтобы не сломать Вашу штамбовую розу в саду. Лучше всего дождаться, когда почки начнут распускаться и уже тогда вы можете осторожно приподнять ее и привязать штамб к опоре.