Штамбовый крыжовник — подбор сорта и выращивание
Содержание:
На сегодняшний день выращивание крыжовника на штамбе приобретает все большую популярность. Причин тому несколько. Наиболее очевидная из них – высокие декоративные качества данной садовой формы: традиционный раскидистый куст по мере формирования штамба преображается в изящное деревце с шаровидной кроной. Между тем, штамбовый крыжовник имеет и другие преимущества. Так, растения, выращенные по данной технологии, в меньше степени подвержены грибковым инфекциям. Кроме того, уход за штамбовыми формами крыжовника намного легче, чем за привычными кустами. Рыхлить землю в приствольном круге, пропалывать сорняки, поливать, вносить удобрения, производить обрезку в случае штамбового крыжовника – процессы довольно простые и даже приятные.
Противоположность им составляют порой весьма трудоемкие усилия по уходу за густыми разросшимися кустами крыжовника, когда садовод вынужден проводить долгое время, нагибаясь к нижним веткам, часто приникающим к земле. Меньшая густота кроны штамбовых форм обеспечивает доступ солнечного света к ягодам, которые вырастают более крупными и имеют более насыщенный вкус. Собрать урожай со штамбового крыжовника можно достаточно быстро.
Неудивительно, что выращивание крыжовника на штамбе получает все большее распространение. О том как правильно сформировать штамб и как ухаживать за данной формой растения, мы расскажем в данной статье.
Краткое описание технологии
Прежде всего, следует понять, что такое, собственно, штамб? Этот термин пришел из немецкого языка: в переводе «stamm» означает ствол. Таким образом, под штамбом подразумевается часть древесного ствола, начиная от корневой шейки и до самой нижней скелетной ветви.
Технология выращивания штамбовых форм растений сводится, по большому счету, к выделению одного самого крепкого и прямого побега, который и становится штамбом. Все прочие побеги и ветви, а также появляющаяся со временем поросль методично удаляется. По мере роста штамба обрезать ненужные части растения становится все проще. Также необходимо уделять внимание и обрезке ветвей кроны с целью придания ей определенной формы – как правило, шаровидной. Порой штамбовый крыжовник выращивается на основе нескольких взрослых ветвей.
Такая необычная форма наводит мысль о неоправданной трудоемкости процесса ее создания, из-за чего многие садоводы не отваживаются на выращивание штамбового крыжовника. Между тем, соблюдение определенных правил и рекомендаций позволит успешно сформировать штамбовую форму крыжовникового куста и получить богатый урожай крупных сладких ягод.
Штамбовый крыжовник — выбираем сорт
Выбор сорта крыжовника пригодного для выращивания на штамбе играет первоочередную роль. Для этой цели подходят те разновидности, которые дают мало прикорневых побегов и не имеют тенденции широко разрастаться. Подходящими для выращивания на штамбе сортами считаются следующие:
«Розовый 2»
Имеет среднеранний срок созревания, обильно плодоносит красно-розовыми крупными ягодами весом до 6 г каждая, обладает зимостойкостью и хорошей сопротивляемостью болезням;
«Сеянец Лефора»
Также относится к среднеранним сортам, отличается небольшим количеством шипов на побегах, урожайностью, устойчивостью к морозам и заболеваниям;
«Салют»
Имеет средний срок созревания, приносит ягоды вишневого оттенка с необычным десертным привкусом, при средней зимостойкости очень устойчив к инфекциям;
«Русский»
Относится к среднепоздним сортам, считается наиболее устойчивым к сильным морозам, засухе и заболеваниям, рекомендован к выращиванию на всей территории России за исключением Урала;
«Финик»
Дает наиболее крупные ягоды, хорошо переносит неблагоприятные погодные условия.
«Щедрый»
Сорт представляет собой среднерослый раскидистый кустарник с некрупными листьями темно-зеленого оттенка, который цветет большими цветками, окрашенными в зелено-красные тона. Округлые ягоды имеют средние размеры и красно-фиолетовую неравномерную окраску кожицы, покрытой прожилками и волосистым налетом. Вкус ягод – кисло-сладкий.
«Краснославянский»
Среднерослый сорт, кусты обычно имеют довольно компактный вид и могут приносить до 6 кг ягод с каждого (на 4-5 год после посадки). Плоды отличаются уникальным десертным вкусом, имеют округлую форму и темно-красный цвет.
«Редбол»
Достоинством сорта является отсутствие шипов на побегах. Темно-красные крупные или средние ягоды покрыты зелеными прожилками и обладают сладко-кислым вкусом, а также довольно плотной кожурой, облегчающей их хранение и транспортировку.
«Янтарный»
Высокорослые кусты сорта могут довольно широко разрастаться и достигать 180 см в высоту. Как можно заключить из названия, ягоды окрашены в желто-оранжевые тона с более светлыми прожилками. На вкус – кислые с медовыми нотами. Урожай довольно ранний и обильный, продолжительность плодоношения длительная. Подробнее про этот сорт крыжовника здесь.
«Арлекин»
Ягоды обладают оригинальным вкусом и имеют, также, необычный окрас – почти черный. Кусты данного сорта имеют средний рост и среднюю степень разрастания. Подробнее про сорт здесь.
Очень крупные ягоды — весить они могут до 7 г, приятно пахнут и отличаются плотностью ярко-красной кожицы. Кусты вырастают до полутора метров, ветвятся не очень сильно. Еще одно достоинство сорта – малое количество шипов на ветках, расположенных по одиночке и с большими интервалами.
«Яровой»
Относится к раннеспелым, вырастает до полутора метров. Не очень крупные (до 5 г) ягоды имеют сладкий вкус. Подробнее про сорт здесь.
«Садко»
Поздний сорт крыжовника, плодоносит красными кисло-сладкими ягодами весом до 5 г., вырастает до полутора метров.
«Уральский виноград»
Формирует мощные и прямые побеги, идеально подходящие для выращивания штамба. Кусты высокорослые, плодоносят в середине июля зеленовато-янтарными ягодам весом около 4 г.
Как сформировать штамбовый крыжовник
Формирование штамбовой формы начинается с момента высадки саженца в грунт. Для этой цели следует выбрать хорошо освещенный участок сада. В первый год уход за будущим штамбовым крыжовником не так сложен: он не нуждается в обрезке и требует полива, прополки и внесения удобрений.
На второй год саженец продолжает расти и развиваться, уход за ним остается прежним, но с одним нюансом. Как правило, в это время образуется несколько замещающих побегов – необходимо выбрать наиболее крепкий и расположенный перпендикулярно поверхности земли. Остальные нужно удалить.
После сбора урожая следует извлечь из почвы основное растение и оставить выбранный побег, который в последствие сформирует штамб. Молодое растение необходимо регулярно поливать, подкармливать, а по достижении им высоты 150 см подвязать к опоре в преддверии зимы.
Уже на следующий сезон штамбовый крыжовник принесет обильный урожай крупных ягод. В течение третьего сезона крыжовник продолжает расти, вплоть до сбора урожая никаких особых процедур проводить не требуется. Затем необходимо произвести обрезку всех ветвей, укоротив их до первой почки, а зеленые побеги нужно удалить. К осени обрезанные ветки отрастут и будут развиваться.
У 4 году растение уже сформировало мощную корневую систему, поэтому можно удалить все побеги на уровне грунта сразу после сбора урожая. Весной можно оставить пару замещающих отпрысков. Данную процедуру следует повторять ежегодно.
В случае работы со взрослым кустарником можно формировать его на основе 1-3 стволовых побегов, ежегодно в весеннее время облагораживая его. С этой целью у основания куста срезаются все густые ветви, оставляя от 1 до 3 побегов, а все зеленые отростки убираются. По окончании сбора урожая следует обрезать все старые ветви, а почву вокруг растения необходимо прорыхлить, удобрить и пролить водой. Сделать это довольно просто, учитывая особенности формы.
Все описанные выше процедуры позволят солнечному свету лучше проникать в крону, от чего ягоды будут созревать быстрее, станут более крупными и сочными, а риск развития грибковых инфекций сократится. Сбор урожая с такого куста также намного легче, чем с традиционного кустарника.
Если саженец крыжовника был приобретен в питомнике, то у него будет от 3 до 6 ветвей кроны. Центральную ветку нужно слегка укоротить, а остальные срезать так, чтобы крона приобрела шаровидную форму. Через 4 года она разовьется в полной мере, можно будет удалить старые ветви, а молодые побеги кроны оставить без изменений.
Метод прививания
Метод прививания также позволить вырастить штамбовый крыжовник, однако, приживаемость таких растений существенно ниже. Алгоритм формирования штамбового крыжовник путем прививания включает следующие шаги:
— для подвоя следует выбрать годовалые или двухлетние кусты золотистой смородины с мощной корневой системой;
— срезается черенок крыжовника выбранного сорта и очищается от шипов;
— оптимальное время для прививки: начало весны, метод: улучшенная копулировка, высота: место соединения ствола и кроны;
— уход за привитыми растениями заключается в поливе, укрывании от дневного зноя и систематическом очищении штамба от свежих побегов;
— осенью проводится пересадка на новое место;
— при пересадке необходимо обеспечить растению надежную опору, с этой целью в посадочную лунку вкапывается колышек, по высоте превышающий уровень прививки, на котором и подвязывается ствол;
— опору необходимо сохранять на протяжении всей жизни штамбового крыжовника, поскольку она оберегает растение от деформации и повреждений под тяжестью кроны или под ударами ветра;
— в дальнейшем штамб необходимо регулярно очищать от вновь появившихся побегов и веток;
— ежегодно во время весенней и осенней обрезки необходимо облагораживать крону, обрезая лишние ветки и направляя оставшиеся в нужную сторону;
— слишком густую крону необходимо периодически прореживать, а слишком редкую загущать, укорачивая побеги.
В остальном штамбовый крыжовник требует только самые обычные и привычные для каждого садовода процедуры: своевременный полив, прополку сорняков, рыхление почвы, внесение удобрений.
Очевидно, что следование агротехническим рекомендациям и выполнение несложных правил по уходу за растением, позволит вырастить на своем участке красивое ягодное деревце. Его изящная форма послужит отличным украшением для сада, а богатый урожай вкусных ягод порадует владельца участка и его гостей.