Слива Акимовская
Содержание:
Слива Акимовская была получена благодаря скрещиванию таких сортов, как «красавица волжская» и «7 – 26», использовались исключительно посадочные материалы южных разновидностей. Выведен этот сорт был на Саратовской опытной станции садоводства специалистами по селекции А. П. Кругловым и Г. И. Дымновой. Добавлена слива Акимовская в государственный реестр в 1995 году по Нижневолжскому региону.
Слива Акимовская: описание сорта и характеристика
Данное сорта сливы Акимовская имеет обыкновенные габариты, произрастает также обыкновенно, имеет раскидистую крону с небольшим наклоном вниз, довольно редкая, облиственность оценили, как среднюю. Ветви Акимовской сливы произрастают прямо, не имеют никакого покрытия, обладают темным красным окрасом, кора на штамбе и основных ветвях не имеет шероховатостей, серого окраса. Листва необъемная, имеет форму, которая напоминает лодочку из-за своей вогнутости, размеры, приблизительно пятнадцать на шестнадцать, не глянцевая, гладкая, окрас светлый зеленый. Верхняя часть листовой пластины имеет равномерное заострение, основание также заостренное, по краям листья пильчато-городчатые, черешок довольно длинный, тоненький, железки среднего размера, имеют форму правильного овала, цветочки белого цвета, двойные. Лепесточки сомкнуты слабо, тычинок насчитывается около четырех штук, рыльце расположено ниже, чем тычинки. Цветоножка обыкновенного размера, довольно тоненькая, имеется небольшая опушенность, а на завязи опушенность сильная. Процесс цветения и приношения плодов происходит на букетных ветвях.
Описание плодов сорта Акимовская
Слива Акимовская: фото сорта
Урожай сливы сорта Акимовская имеет форму правильного овала, все плоды имеют идентичную форму, их размер обыкновенный, чаще всего масса одного плода достигает двадцати восьми грамм, основной цвет фиолетовый, покровный темный красный, из далека выглядит, как мрамор. Кожица довольно нежная, имеется опушение, есть большой налет воска, однако с плодов убрать его достаточно просто. Верхняя часть плода имеет форму круга, вдавлена слабо, основание имеет углубление, брюшной шов небольшого размера, ярко выражен. Мякоть сливы Акимовской желтого цвета с розоватым отливом, по консистенции мякоть нежная, тает во рту, сухая, цвет полости идентичен цвету мякоти, сок не имеет цвета. Плодовая ножка обыкновенного размера, тоненькая, крепится к косточке не крепко. Косточка располагается спокойно, снимается с мякоти довольно легко, имеет форму правильного овала.
Товарный вид урожая был оценен в четыре целых и пять десятых балла по пятибалльной шкале, вкусовые качества были оценены дегустаторами на четыре – четыре целых и три десятых балла по пятибалльной системе. Мякоть имеет сладковатый вкус. Запах не ярко выражен. Химический состав мякоти и кожицы:
- сухие вещества – восемнадцать целых и шесть десятых процента.
- свободные кислоты – одна целая и восемь десятых процента.
- сахар – девять процентов.
- аскорбиновая кислота – пятнадцать миллиграмм на сто грамм.
Снять сливу Акимовскую с плодовой ножки довольно просто, имеется возможность перевозить плоды на большие расстояния. Хозяйственное применение – столовое, производственная оценка данной разновидности пять баллов, применяют эту разновидность слив для приготовления компотов и сухофруктов.
Слива Акимовская: особенности сорта
Время дозревания сорта сливы Акимовская приходится на девятое число последнего летнего месяца, время процесса цветения приходится на восьмые – четырнадцатые числа последнего весеннего месяца. Приносить урожай данная плодовая культура начинает при достижении возраста в пять лет. Долговечность данной разновидности слив оценена специалистами, как средняя.
Рекомендуется высаживать поблизости сорта-опылители:
- «мирная».
- «колхозный ренклод».
Обычно фермеры собирают до ста сорока – ста сорока восьми центнеров с одного гектара земли. Приносит слива Акимовская не регулярно. Количество урожая с каждого экземпляра достигает двадцати трех килограмм и пятисот грамм. Повреждение веток в зимний сезон оценено в ноль баллов при температурном показателе минус двадцать четыре градуса. Повреждение побегов дерева в зимний сезон оценено в ноль баллов при температурном показателе минус двадцать пять градусов. Повреждение цветковых почек в зимний сезон и весенний также оценено в ноль баллов. Уровень стойкости к холодам высокий, как и к различным заболеваниям.
Слива Акимовская: отзывы садоводов
- Марина Викторовна, Самарская область: «Акимовская слива растет у меня уже очень много лет. Это единственное сливовое дерево на моем садовом участке, и высаживать другие сорта не планирую. В этом сорте меня устраивает абсолютно всё: высокий уровень стойкости к холодам, большое количество урожая, и, конечно же, вкусные сладкие плоды».
- Анастасия Егоровна, Московская область: «Сорт сливы Акимовская привлек меня большим размером плодов. К тому же эти сливы имеют отличный внешний вид. Рядом с этой сливой высадила сорт-опылитель, количество урожая от этого заметно выросло».