Слива Алексий
Содержание:
Слива Алексий был выведен в 2000-х годах селекционером В.С. Симоновым в Москве в ФГБНУ «Всероссийский селекционно-технологический институт садоводства и питомниководства», в одном из ведущий НИИ России в области садоводства. В основу сорта были взяты семена сливы сорта «Занятная» от свободного опыления.
Слива Алексий: описание сорта и характеристики
Взрослые деревья сливы сорта Алексий вырастают низкорослыми, средняя высота деревьев 150-170 см. Крона дерева имеет округлую форму, со средними показателями загущенности. Листовая пластина сливы Алексий средних размеров, овальной формы с заостренным кончиком и неровными краями. Наиболее благоприятным местом роста является центральная часть России.
Особенности плодоношения сливы Алексий
Слива Алексий: фото сорта
Созревшие плоды сливы Алексий имеют насыщенно фиолетовый окрас, преимущественно удлиненно-овальной формы и массой от 15 до 25 грамм. Слива обладает сладким вкусом, сочной мякотью желто-зеленого цвета. Кожица у плода средней толщины, на котором ближе ко времени созревания начинает образовываться небольшой слой воскового налета. Мякоть у сливы Алексий средней плотности благодаря этому косточка легко отстает от мякоти.
Полное созревание наступает во вторую декаду сентября. Сливу сорта Алексий употребляют как в свежем виде, так и в переработанном. Средние показатели урожайности сорта – 15 кг плодов с одного дерева.
Слива Алексий: отзывы о сорте
- Маргарита Александровна, Московская область: «Сорт сливы Алексий несколько лет назад посоветовала начать выращивать подруга. Сказала, что для такой нетерпеливой как я, этот сорт сливы будет в самый раз. Сначала не понимала почему, но когда моя слива раньше остальных принесла плоды, я очень обрадовалась»
- Тамара Васильевна, Самарская область: «Несмотря на то, что зимостойкость у сливы сорта Алексий средняя, нашу зиму она пережила спокойна. Плодоносит эта слива каждый год, причем дает очень даже неплохие урожаи. Насколько мне известно, слива Алексий не обладает совершенным иммунитетом к грибковым заболеваниям, поэтому, чтобы не допустить неприятных болячек, провожу профилактическую обработку сорта».