Слива Евразия 21
Содержание:
При выборе сливовых растений для своего сада, садоводы средних широт сначала смотрят на устойчивость к зимнему времени года и высокий показатель урожайности. Данные свойства имеются у большого количества слив. И не на последней позиции стоит сорт сливы Евразия 21. Слива Евразия 21 прекрасные по вкусу и аромату плоды. Но сорт отличается своими признаками, которые нужно учесть при культивировании.
Слива Евразия 21: описание сорта и характеристика
Слива Евразия 21 является столовым сортом, который созревает рано и относится к виду домашних сливовых сортов. Это большое дерево, достигающее в высоту примерно пяти метров, крона его наполовину раскидистая и не очень густая. Кора, покрывающая ствол и ветки, имеет серое окрашивание. Из-за крупной величины сорт зачастую выращивают на подвое слабой рослости.
Круглые сливы очень декоративны внешне. Кожура тоненькая, темно-синей окраски с бордовой тональностью, сплошняком ее покрывает восковой налет сизоватой расцветки.
Минимально сливы Евразия 21 весят двадцать три грамма, максимально – тридцать три грамма. Внутреннее содержимое плода сочное, желтовато-оранжевого окрашивания, нежное, рыхлое, вкусовые качества сладко-кислые, ароматные свойства сильно выражены.
Сахаристость – 7.02%, уровень кислотности – 2.7%. Косточка малой величины, ее трудно отделить от мякоти.
Сорт сливы Евразия 21 возделывается для применения в пищу слив свежими, и чтобы консервировать их. Из плодов выходят прекрасные на вкус сок, варенье, джем, повидло, конфитюры. Но из-за рыхлости сорт не подойдет для приготовления компота.
Краткий экскурс в историю
Слива Евразия 21 выведена селекционерами Воронежского аграрного университета. Его получили путем сложного скрещивания разных видов слив.
В гибридизации участвовали американская, восточноазиатская, китайская, домашняя слива, алыча и абрикосовая слива.
Авторами сорта сливы Евразия 21 являются ученые А. Г. Туровцева, А. Н. Веньяминов.
После государственного испытательного срока в 1986 году сорт включили в государственный реестр, он рекомендуется для выращивания в Центральном Черноземье. Также слива Евразия 21 зачастую встречается на садовых участках средних широт и Московской области.
Слива Евразия 21: особенности сорта
Слива Евразия 21: фото сорта
Сорт сливы Евразия 21 отличается скороплодностью. Плодоношение начинается уже с четвертого года развития. Урожайность высокая, но не регулярная.
Если майские дни будут холодными, с большой численностью осадков, то цветение будет плохим и практически не будет завязывания фруктов.
Но в хорошие сезоны можно снять до пятидесяти кило с одной сливы и более. Созревание плодов наступает в первые или серединные августовские дни.
Устойчивость к зимнему времени года довольно-таки высокая, чем у иных сливовых домашних сортов.
Древесина и цветочные почки имеют устойчивость к вымерзанию, а корневая система может перенести температурные условия до минус двадцати градусов.
Слива Евразия 21 хорошо размножается зелеными черенками – укоренение происходит практически на семьдесят процентов.
Кроме того, сливу используют как семенной и частично клоновый подвой. Плюс ко всему, растение применяется для получения сортов-новинок.
Для справки. Сорт сливы Евразия 21 не обладает самоплодностью. Ему требуются помощники-опылители, которые цветут в одно время с ним. Опылители сливы Евразия 21: «Память Тимирязева», «Маяк», «Волжская красавица», «Скороспелка красная».
Слива Евразия 21: посадка и уход за сортом
Посадку сливы Евразия 21 проводить желательно в весеннее время года до набухания почек. Участок для посадки подбирается возвышенный, освещенный, теплый.
Сливовое дерево любит произрастать на увлажненном и легком грунте нейтральной кислотности. Оптимально – легкий суглинок. Рекомендуется, чтобы грунтовые воды проходили на глубине не меньше двух метров от поверхностного почвенного слоя.
Яма для посадки подготавливается за 2-3 недели или в осенний сезон. В глубину она должна быть от шестидесяти-семидесяти см, по диаметру – от семидесяти до восьмидесяти см.
Очень уплотненное дно разрыхляется при помощи ломика или лопаты вглубь на двадцать пять см. Можно бросить в лунку скорлупу яиц, это будет полезным для растения.
Затем подготавливается питательный субстрат для сливы. Он состоит из поверхностного дернового слоя, трех ведер гумуса, двухсот грамм суперфосфата, двух-трех столовых ложек сульфата калия, трех столовых ложек мочевины, двухсот пятидесяти-трехсот грамм препарата «Ягодка», трехсот грамм доломитовой муки. Субстрат хорошенько перемешивается, им заполняется лунка.
Затем происходит высаживание сливы. В центре лунки устанавливается кол для подвязки, насыпается почвенный холм. На него устанавливается саженец, коренья расправляются, яма заполняется остатками плодородной почвы. Саженец в момент посадки немного потряхивается, чтобы все пустые места между корнями были заполнены землей.
Следите, чтобы корневая шейка была выше поверхностного почвенного слоя на пять-шесть см.
По завершении посадки почва по окружности растения утрамбовывается и хорошо проливается двумя-тремя ведрами воды. Саженец подвязывается к колу, приствольный круг мульчируется с помощью опилок или перегноя, чтобы удержать жидкость.
В первый год после высаживания вносить подкормку не нужно. На 2 год и в дальнейшем до плодоношения вносится двадцать грамм мочевины на квадрат приствольного круга.
Плодоносящие деревья в весеннее время года подкармливаются мочевиной и азотсодержащими смесями, а осенью – калием и фосфором.
Если почва плодородная, органические вещества вносятся 1 раз/3 года. Режим подкормки каждый садовод подбирает самостоятельно, в зависимости от климата, состава грунта и состояния дерева.
Сливовое дерево важно правильно поливать, так как оно влаголюбивое в большей степени, по сравнению с иными плодовыми растениями. С весеннего сезона до августовских дней поливки проводятся четыре-пять раз: сначала до того, как распустятся бутончики, далее через каждые двадцать суток.
На одно дерево необходимо пять ведер воды. При поливке не переусердствуйте – избыточная увлажненность грунта может погубить сливу, плоды могут растрескиваться и опадать.
Рыхлить грунт вокруг ствола является также значимой манипуляцией, как и поливка. Приствольный круг должен содержаться чистым, нужно своевременно убирать сорную траву и производить мульчирование грунта.
Слива может образовывать корневую поросль, угнетающую культуру и способствующую понижению показателя урожайности. Чтобы устранить это, в основании ствола отгребается почва и поросль в полной мере вырезается. Данную манипуляцию проводят четыре раза за летний сезон.
В первые годы после высаживания сливу обрезают для формирования кроны. У дерева одного года нужно оставить пять-семь основных веток и в следующие три-четыре года на 1/3 укоротить их в весеннее время года.
После того, как дерево начнет плодоносить, над самой большой и развитой ветвью обрезается проводник. Так формируют крону чашевидной формы, которая лучше всего просвечивается солнечными лучами.
Далее в каждый весенний сезон производится санитарное и омолаживающее обрезание дерева. Прореживают крону, удаляют замерзшие, высушенные и пораженные заболеваниями ветви. Также обрезают ветки, которые растут внутрь кроны и веточки, растущие перпендикулярно. Нежелательно срезать укороченные ветки до тридцати см по длине.
Заболевания и вредные насекомые
Слива Евразия 21: фото сорта
Слива Евразия 21 обладает средним иммунитетом к болезням. Наибольшую опасность для слив представляет плодовая гниль (монилиоз) и кластероспориоз.
Чтобы защитить плоды от плодовой гнили, требуется профилактика. В осенний сезон перекапывается грунт вместе с листочками, удаляют зараженные побеги и ветки, собирают и уничтожают падалицу. До того, как слива зацветет, и после цветения, проводится обработка хлорокисью меди или бордосской жидкостью.
Такие же мероприятия защитят дерево от клястероспориоза или дырчатой пятнистости. Данная болезнь проявляется тем, что на листочках и плодах появляются пятна бурой окраски.
Вредные насекомые, нападающие на сливу: сливовый пилильщик, плодожорка, тля. Проводящий зимовку в грунте пилильщик уничтожают при весеннем перекапывании почвы в приствольном круге. Если вредителю все равно, то он уничтожается препаратами «Карбофос», «Цианокс», «Искра», обработки производятся до и после периода цветения.
От плодожорки спасут: «Конфидор», «Бензофосфат», «Актара». Опрыскивают сливы пять или шесть дней после того, как дерево отцвело.
В 15-х числах июня гусеницы плодожорки собираются ловчими поясами. Гусеницы, которые уходят в грунт на окукливание, удаляются регулярным рыхлением грунта каждый восемь-десять суток.
С маленькими полчищами тли хорошо справятся народные растворы (настой чеснока, лука, полыни, чистотела, золы). Большие скопления этого маленького недруга уничтожаются лишь инсектицидными средствами «Децис», «Бензофосфат».
Слива Евразия 21: достоинства и недостатки
Без сомнений, сорт сливы Евразия 21 имеет немного минусов, учитывающихся, когда выбирается саженец. Но сорт отличается и своими достоинствами, если хорошо ухаживать за сливой, то можно получить хорошую урожайность приятных на вкус и декоративных плодов.