Выращиваем сливу
Теплолюбивая культура, которая изыскала свою заинтересованность у дачников, которые умудряются выращивать её в местных условиях, пришла к нам с Кавказа. Многие дачники-любители заинтересованы в окультуривании ей собственного садового участка, однако не располагают всей необходимой информацией. Как же сделать так, чтобы слива в саду прижилась и давала богатый урожай? Как правильно её защитить от морозов, чтобы слива в саду не погибла в первый же год? Давайте попробуем разобраться.
В первую очередь, дачник должен быть готов к привередливости сливы в саду и огороде – как в плане температурного режима, так и в плане питания. Место, отведённое для выращивания сливы, необходимо подвергнуть тщательному анализу.
Залегающие грунтовые воды должны располагаться не ближе полутора метров к поверхности почвы, в противном случае придётся прибегнуть к поднятию её уровня в среднем от 40 до 50 сантиметров. Если такой возможности нет, можно обустроить возвышения – холмики, на которых и будет произрастать слива без опасности переувлажнения.
Рекомендуется организация дренажной системы. Идеальным ландшафтом для сливы являются повышенные части на склонах – это обуславливается ранним цветением культуры, что влечёт за собой, соответственно, более раннюю подверженность возвратным заморозкам.
В северных областях для выращивания дерева сливы в саду и огороде лучше всего будет подобрать максимально освещаемый солнцем склон, который может располагаться в направлении юго-востока или запада. Наименее пригодны склоны на северо-западе и востоке, где отмечается повышенная активность и воздействие сильных холодных ветров.
Так как слива является теплолюбивой культурой, их натиск она просто-напросто не выдержит и погибнет, даже если зима выдастся более менее теплой.
Тип почвы, благоприятный для выращивания сливы – это прежде всего среднеглинистые и глинистые участки, как ни странно влажные и тяжёлые почвы, которые прежде звучали как скорее недостаток для большинства растений. Здесь и можно наконец отметить преимущество этой привередливой культуры – наилучшая переносимость влажности без особого ущерба для себя.
Отметьте для себя, что наилучшая динамика роста и развития сливы, а также высокий урожай достигается на почвах, богатых на содержание кальция. Не допускаются к выбору почвы с повышенным уровнем кислотности, так как в подобных условиях растение начинает увядать, чахнет, а урожай начинает стремительно сокращаться к концу сезона.
Если ваша почва на участке достаточно кислая, её просто необходимо обработать перед посадкой сливы в саду путём внесения по 500 грамм извести или древесной коры в каждую яму, куда впоследствии будут высаживаться сливы, чтобы уровень pH в конечном итоге нормализовался.
Очень часто рекомендуется высаживать сразу несколько сортов сливы, что объясняется подходящим для этого способом их размножения. Сливы бывают дух видов – те, что опыляются перекрёстным образом, и те, что способны производить самоопыление.
Наилучший уровень плодоношения обоих видов отмечается тогда, когда наличествует ещё один сорт, играющий роль опылителя и зацветающий одновременно с остальными. Для того, чтобы добиться максимального количества урожая, рекомендуется высаживать на своём участке не менее 3 разновидностей сортов сливы. Лучше будет, если они составят последовательность от раннего до позднего срока созревания.
В случае, если вы всё организовали правильно, то можете ожидать появления плодов уже к августу и вплоть до сентября. Плоды будут свежими и крупными, а главное, что вы будете удивлены их количеством. Плодоношение сливы зависит прежде всего от того, как именно была произведена посадка и в каком месте, не воздействуют ли на культуру сильные северные ветры.
Повторим ещё раз о том, что кислые почвы, вблизи которых залегают грунтовые воды и возникает риск излишнего переувлажнения (хоть и слива достаточно терпима к большому количеству влаги), а также низинные места, котловины, подверженные особо низким температурам, ни коим образом не подходят для выращивания сливы.
Старайтесь высадить культуру в непосредственной близости от какого-либо препятствия, расположенного к северу – это может быть высокий забор или несколько густых деревьев. Стоит отметить, что в период цветения слива может быть более устойчивой к низким температурам, хоть и в зимний период достаточно сильно подвержена подмерзанию.
Размножение сливы в саду и огороде классическим способом – порослью вместе с корнями собственных деревьев наиболее часто используется дачниками ввиду простоты проведения. Как правило, поросль берётся в небольшом отдалении от ствола, так как именно у такой поросли отмечается наличие сформированной корневой системы, достаточно сильной и укреплённой для того, чтобы перенести процесс размножения.
Также допускается использовать способ размножения посредством черенков и прививки, однако это уже представляет определённые трудности для садовода-любителя, поэтому к ним прибегают достаточно редко.
Слива, хоть и пришла в наши регионы из тёплых мест, достаточно удачно прижилась к местным условиям, если конечно за ней правильно ухаживать и не бросать всё на полпути.
Правильно выращивайте сливу в саду, позаботьтесь о её защите на зиму, используйте качественные укрывные материалы и своевременно наблюдайте за её состоянием. Удачи!