Слива Виола
Содержание:
Слива Виола выведена селекционерами опытной садоводческой станции г.Самара Е.П.Финаев, П.П.Иванов, Е.В.Дюжин, А.Н.Минин скрещиванием слив Ренклод Баве и Тернослива куйбышевкая. Новый сорт сливы Виола занесли в Государственный реестр Средневолжского региона в 2005-м году.
Слива Виола: описание сорта и характеристика
Слива Виола: фото сорта
Сорт сливы Виола — со средней ростовой силой, среднерастущей мощностью. Плодовое сливовое дерево с шаровидно-раскидистой не очень густой кроной.
Слива сорта Виола крепится на букетной веточке и копьеце. На толстых, прямых, темно-красных, голых побегах располагается небольшое количество белых чечевичек.
У листовой вогнутой пластинки немного опушенная поверхность. У средних по размеру светло-зеленых, короткозаостренных и блестящих листьев яйцевидная форма с мелкопильчатыми краешками.
У среднего размера прилистников, которые рано опадают, такие же небольшие зеленые черешки. Листочки данного сорта с мелкими, желтыми и округлыми железками. Цветы у данного сорта сливы небольшие, формы розы, белого цвета.
Средняя масса одной сливы Виола округлой формы – 20 грамм. Слива с вершинкой и небольшими боковыми вмятинками, у основания плода – мелкое углубление. Длина и толщина плодоножки небольшая, легко отделяется от ветки, так как прикрепляется к зерну не очень прочно.
Цвет у сливы Виола зеленый, а поверхности – синий. Подкожная часть сливы – с белыми, малозаметными точками.
У кожицы плода гладкая поверхность и небольшой восковой налет.
Плод – с желто-зеленой, нежной, сочной, одноцветной мякотью. Плоды данного сорта кисло-сладкого вкуса с овальной косточкой, не очень легко отделяющейся от слоя мякоти. Оценка вкуса – 4,1 балла.
Плоды сливы Виолы содержат:
- сухие вещества (16,7 проц.);
- сахар (около 10 проц.);
- кислоты – 1,44 проц.;
- аскорбиновая кислота (7,85 мг на 100 грамм).
Слива Виола является универсальным, пригодным для натурального и консервированного употребления. Из него получаются прекрасные джемы, варенье, компоты.
Особенности сорта
Слива Виола: фото сорта
У сорта сливы Виола – свойство самоопыляемости, самоплодности. Но все же в качестве опылителей используют Терносливу куйбышевскую, Мирную, Жигули, Скороспелку красную.
Слива Виола зацветает с 10 до 20 мая. У этого позднего сорта плоды созревают к концу августа. Слива имеет хорошую транспортабельность.
Слива Виола начинает плодоносить примерно на третий-четвертый год, и с каждым последующим годом урожайность только увеличивается. На 6-7-й год собирают до 10-ти килограммов сливы с одного растения. Десяти-двенадцатилетнее дерево подарит до 35-ти и более килограммов слив. Урожай может достигать до 60-ти килограмм с одного дерева.
Плодоносит слива Виола регулярно с хорошим прикреплением плодов. Только в случае засушливого лета плоды могут осыпаться.
Сорт сливы Виола со средней зимостойкостью. При сильных морозах гибели деревьев не избежать. Например, из истории наблюдений известно, что в морозную зиму 1978-1979 гг. Слива «Виола» 12-тилетние деревья подмерзали на 3,5 балла.
Также в средней степени сорт сливы Виола устойчив к засушливым температурам.
Камедетечение (гоммоз) — не опасно для сорта сливы Виола, поражается им редко. В разные периоды отмечалось нападение на данный сорт монилиоза и сливовой плодожорки.
Размножают данный сорт при помощи прививки к сеянцевым подвоям сортов:
- Скороспелка красная;
- Тернослива куйбышевская;
- — Ренклод Лия.
Если привить войлочную вишню, то наш сливовый сорт становится более низким (1,5 метра в высоту). Дереву потребуется плодородный участок на высоком месте, обычная формирующая обрезка для молодого дерева. Когда деревья начнут плодоносить, необходимо вырезать ветви в глубине крон.
Слива Виола: достоинства и недостатки
О плюсах сливы Виола: невысокий рост, прекрасные урожаи, сливы с высокими вкусовыми и товарными свойствами.
О минусах сливы сорта Виола: некрупный размер плода, сливы могут осыпаться в периоды засухи.