Слива Витебская поздняя
Содержание:
Слива Витебская поздняя является сеянцем сливового сорта «Слива Маркова». Вывели его на базе Белорусского НИИ плодоводства. Авторами являются Э. П. Сюбарова, В. А. Матвеев. Включен этот сорт сливы в государственный реестр в 2002 году. Районирован в российском центре.
Слива Витебская поздняя: описание сорта
Слива Витебская поздняя: фото сорта
Дерево сорта сливы Витебская поздняя средней рослости, крона в виде метелки, густая в средней степени.
Сливы сорта Витебская поздняя большие, весят тридцать-тридцать пять грамм, в виде овала с округлостью. Основное окрашивание темно-красное, покровное – сине-сизое. Косточка средней величины, занимает 4.3% веса сливы, когда плод полностью созреет, косточку можно с легкостью отделить от мякоти. Внутреннее содержимое сливы Витебская поздняя бледно-желтого окрашивания, сочное, немного хрящеватое, сладко-кислое, оценка дегустации – четыре балла. Мякоть содержит сухие вещества (14.6%), кислоты (2.2%), сахара (12.1%), пектиновые вещества (0.7%). Время употребления – сентябрьские дни.
Слива Витебская поздняя: отзывы о сорте
Светлана Андреевна, Курганская область: «Выращиваю сорт сливы Витебская поздняя недавно, но уже успела оценить все достоинства сорта. Во-первых, эта слива имеют очень большую урожайность, на вкус слива сорта Витебская сладенькая, с небольшой кислинкой. Из этого сорт получаются очень вкусные джемы и варенья, впрочем и в свежем виде эту сливу мы с радостью употребляем. Также сорт сливы Витебская поздняя нравится и тем, что при приготовлении ягод косточка очень легко отделяется от мякоти, у других сортов, выращиваемых на моем участке, такого не наблюдалось».
Кирилл Сергеевич, Челябинская область: «Сорт сливы Витебская поздняя посоветовали приобрести друзья, так как сорт имеет иммунитет к клястероспориозу. И действительно, несмотря на то что про практически все сорта сливы на моём участке переболели, этот сорт остался здоровым. Следует знать, что сорт сливы Витебская поздняя плодоносить начинает с четвертого года после высаживания на садовый участок на семенном подвое и дает невероятно вкусные плоды».