Слива Жигули
Содержание:
Слива Жигули выведена Е. П. Финаевым и П. П. Ивановым на базе Куйбышевской опытной станции садоводства, путем гибридизации сортов «Тернослива куйбышевская» и «Ренклод Баве». Значится сорт сливы Жигули в государственном реестре с 1987 года, районирован в Средневолжском регионе.
Слива Жигули: описание сорта и характеристика

Слива Жигули: фото сорта
Дерево сорта сливы Жигули сильной рослости, быстро растет. Крона в виде овала с округлостью, густая в средней степени. Плодоношение происходит по большей части на букетных ветках. Кора, покрывающая ствол и главные ветви, гладенькая, серо-зеленого окрашивания. Побеги утолщенные, вертикальные, красно-коричневой расцветки, оголенные. Чечевички многочисленные, среднего размера, белой окраски. Листочки большие, широко-округлые, укороченные, острые на кончиках, темно-зеленой расцветки, морщинятся, не блестят. Листовая пластина вогнута книзу (лодочковидная), верхушка листочка очень острая, в основании лист круглый, неопушенный. Краешки листочков двоякозубчатые. Черешок утолщенный, средней величины, покрыт пигментом. Цветочки растут по два, по три, в виде роз, большие, белой окраски.
Слива Жигули: особенности сорта
- Описание плодов.
Сливы Жигули большие, присутствует одномерность, среднестатистический вес – тридцать один грамм. Фрукты округлого вида. Верхняя часть сливы круглая, вдавлена по бокам. В основании плод имеет широкую впадинку среднего размера. Брюшной шов маленький, еле видно. Плодовая ножка средней длины и толщины, от веточки отделяется легко, прикрепляется к косточке не прочно. Основное окрашивание сливы зеленое, покровное – синее, сплошняком. Точки под кожицей малочисленные, белой окраски, ярко выраженные. Кожура средней плотности, оголенная, ее негусто покрывает восковой налет, кожицу с фрукта снять трудно. Внутреннее содержимое сливы желто-зеленое, нежное, сочное, окрас полости такой же, как и окрас мякоти. Сок без цвета. Вкусовые качества сладко-кислые. Косточку отделить от мякоти можно легко, она среднего размера, в виде яйца, острая вверху и внизу, имеет ямки. Дегустационная оценка вкусовых качеств – четыре балла. Привлекательность внешности оценена также в четыре балла. Сливы содержат сухие вещества (пятнадцать с половиной процентов), сахара (8.49%), кислоты (2.46%), аскорбиновую кислоту (4.12 мг на сто грамм). Плоды универсальны по предназначению. Из слив Жигули готовят варенье и компоты.
- Особенности культуры.
Цветет сорт сливы Жигули десятого-девятнадцатого мая. Срок спелости фруктов поздний. Съемная зрелость слив наступает двадцать седьмого августа-третьего сентября. Товарность плодов высокая, а также они хорошо транспортируются. Собранные за пять-шесть суток до зрелости, сливы сохраняются в течение четырнадцати дней. Плодоносить дерево сливы Жигули начинает с пятого-шестого года. Показатель урожайности высокий. В шесть-восемь лет одна слива приносит пятнадцать-двадцать кг плодов; в девять-двенадцать лет урожайность составляет двадцать пять-сорок килограмм, урожай здорового растения может быть и до семидесяти кило. Плодоносит сорт каждый год. Прикрепление плодов к веткам прочное. Когда сливы перезревают, могут опадать.
Слива Жигули отличается высокой самоплодностью. Наилучшие сорта для опыления: «Скороспелка красная», «Тернослива куйбышевская», «Мирная».
Дерево сливы Жигули устойчиво к зимнему времени года. В зимний сезон 1968-1969 гг. деревце подмерзло на 1.2 балла; в зимний период 1978-1979 гг. – на 3.3 балла. Более молоденькие сливы подмерзли примерно на два балла. Данный вид сливы устойчив к засушливому периоду. Монилиоз поражает сорт на 0.1-02%. Камедетечение затрагивает в малой степени. Сливовая плодожорка поражает фрукты на 0.3-0.5%. Сливовая опыленная тля нападает на растение в средней степени в отдельные годы.
Условия выращивания
Для произрастания сорту сливы Жигули требуются возвышенности, хорошо освещаемые солнцем, легкие и средние по составу грунты. Сливовым деревьям нравится, когда их поливают, подкармливают органикой и минералами, благодарят они за это щедрой качественной урожайностью. Молоденькие деревца формируются с помощью процедуры обрезания; когда сливы уже в полной мере плодоносят, то проводится омолаживающее обрезание.
Слива Жигули: достоинства и недостатки
- Преимущества сливы Жигули: высокий уровень устойчивости к зимнему времени года; сорт дает урожай каждый год; большие сливы с прекрасными вкусовыми и товарными качествами.
- Минусы сливы Жигули: сливы частично осыпаются и растрескиваются.