Чёрная смородина Алтайская поздняя
Содержание:
Чёрная смородина Алтайская поздняя является продуктом селекции научно-исследовательского института садоводства Сибири имени Михаила Афанасьевича Лисавенко. Сорт был выведен Л.Н.Забелиной при скрещивании смородины «Клуссоновская» с формой, полученной от скрещивания сортов «Сеянец Голубки» и «Сложнокистная». После прохождения испытаний в 2004 году «Алтайскую позднюю» внесли в Госреестр и районировали по Западно-Сибирскому региону. В данное время смородину сорта Алтайская поздняя успешно выращивают в Алтайском крае, Новосибирской, Тюменской, Омской, Кемеровской и Томской областях.
Чёрная смородина Алтайская поздняя: описание и характеристика
Черная смородина Алтайская поздняя: фото сорта
Черная смородина Алтайская поздняя созревает поздно по сравнению со многими другими сортами, сбор урожая приходится, как правило, на первую декаду августа. Это среднерослый полураскидистый куст. Одревесневшие побеги окрашены в палевый цвет, а молодые растущие побеги светло-зеленые. Листовая пластина пятилопастная, как и у прочих сортов смородины. Поверхность светло-зеленых тонких листьев нежная и гладкая.
Смородина Алтайская поздняя очень красиво выглядит в период цветения: лепестки цветов приятного кремового цвета, а чашелистики окрашены в контрастный яркий малиновый оттенок. Плодовые кисти длинные, на них может располагаться от шести до тринадцати ягод.
Сорт черной смородины Алтайская поздняя считается самоплодным, поэтому вы сможете собирать урожай даже если «алтайская поздняя» будет единственным кустом смородины в вашем саду. Плодоносить кусты начинают на второй или третий год после посадки.
Масса ягод смородины Алтайская поздняя в среднем чуть более одного грамма (1,2г), они черные, с небольшим бугорком рядом с плодоножкой. Кожица тонкая, мякоть светло-зеленого цвета, вкус очень приятный, кисловато-сладкий. Урожайность составляет 2,5-2,8 кг с куста, или если рассматривать этот показатель в промышленном масштабе, то с одного гектара можно собрать 8-9 тонн ягод. Собранные ягоды можно хранить в холодильнике не более двух недель. Как правило, их используют для приготовления варенья, компотов, замораживают на зиму.
Плюсы и минусы
Черная смородина Алтайская поздняя обладает множеством достоинств, среди которых следующие качества:
- Самоплодность.
- Урожайность, вкусовые качества и технологичность ягод.
- Способность приспосабливаться к климатическим условиям региона: зимостойкость, устойчивость к засухе.
- Неприхотливость к составу грунта. Данный сорт абсолютно нетребователен к почве, хотя, как и все прочие растения, хорошо отзывается на подкормки.
- Черенки и отводки легко укореняются, следовательно, проблем с размножением сорта не возникает.
- Данный сорт можно выращивать в промышленных масштабах, так как он пригоден к механизированной уборке урожая.
- Благодаря сильному иммунитету смородина устойчива к таким заболеваниям как антракоз, септориоз, столбчатая ржавчина, а также к почковому клещу.
Но стоит отметить, что устойчивость к мучнистой росе у черной смородины Алтайская поздняя невысокая, и это является основным недостатком сорта смородины Алтайская поздняя. Зная эту слабость, садоводу необходимо внимательно наблюдать за состоянием куста на протяжении сезона, а весной и осенью уделять внимание профилактической обработке сада.