Смородина Аленушка
Содержание:
Смородина Аленушка – это сорт смородины, обладающий средним сроком созревания. Он выводился на научной станции, принадлежащей Научно-исследовательскому институту, который занимает растениеводством. Было проведено скрещивание Миная Шмырева и иностранного гибрида. Авторами сорта смородины Аленушка считают Е. Володину, О. Тихонову и С. Хотимскую.
Через несколько месяцев проверок сорт смородины Аленушка зарегистрировали в государственном реестре Западного региона.
Смородина Аленушка: описание сорта
Смородина Аленушка представляет собой куст довольно крупных размеров с сильно раскидистыми ветвями. Они располагаются далеко друг от друга, поэтому образуется большое пространство между ними. Растущий побег куста толстый, длинный, ровный, с гладкой поверхностью, зелёно-коричневого цвета. Одревесневший побег средней толщины и длины, коричнево-серого цвета, с небольшими изгибами, верхушка тёмно-коричневого окраса. Почки сильно прижимаются к побегам, располагаясь, они конусной формы, средние по размеру, наблюдается небольшое количество пуха. Почка верха располагается по центру других маленьких почек, которые окружают её.
Листва негустая, среднего размера. Листья пяти лопастные, зелёного оттенка с небольшим золотистым отливом. Поверхность морщинистая, с большими жилками серого цвета, которые сильно выделяются от основного фона. У листа две поверхности, одна тёмного окраса, а другая салатово-бежевого цвета, обе они покрыты длинными ворсинками. Пластина листа ровная, немного вогнутая внутрь. Так как у листа пять лопастей, то каждая лопасть сильно вытянута и заострена. Основание листа широкое, округлое по краю. Лопасти, которые располагаются по бокам треугольной формы, с тонкими, слабо виднеющимися жилками. Базальная лопасть чётко выражена, ей жилки направляются прямо к черешкам.
Черешки листьев среднего размера, длинные, толстые, с явной ворсистостью, светло-зелёного цвета. Он хорошо прикреплён к основанию листа, направляется к побегам под определённым углом.
В период цветения на кусте смородины Аленушка появляются небольшие ветки. Они обладают бокаловидной формой, широким основанием, также лёгкий розоватый оттенок. Чашелистик цветка овальный, розово-жёлтого цвета, опушенный, немного закручен и свободно располагается. Лепестки цветка располагаются на расстоянии друг от друга, образуя достаточно пышный и воздушный бутон. Они овальной формы, немного заострены на концах.
Рыльца пестиков располагаются на одних уровнях с пыльниками, иногда ниже. Завязи опушены. Кисть плодов длинная, достигает 6-7 сантиметров, ягоды располагаются равномерно по 8-12 ягод на кисти. Черешки плодов среднего размера, толстые, бирюзово-серого цвета.
Смородина Аленушка: характеристика сорта
Плоды смородины Аленушка большие, примерно 1-1,2 грамма весит одна ягода. Она ровная, круглая, правильной формы, блестящая, без бугристости. Внутри плода располагается небольшое количество семян белого цвета. Во взрослом возрасте на ягодах можно увидеть небольшую бугристость около оснований ягод. Чашечки небольшого размера, сомкнутые, опадающие, иногда встречаются полуопадаюшие чашечки.
По вкус плоды смородины Аленушка сладко-кислые, специалисты оценивают его в 8,9 баллов. Так как плоды считаются универсальными, то из них можно делать заготовки и консервацию. Например, варенье, джем или компот. Также ягоды смородины Аленушка могут замораживаться или употребляться в свежем виде. В состав ягод входят титруемые кислоты 2,1%, витамин С 7%, природные сахара 12% и сухое вещество 23%.
Положительные и отрицательные качества
Плюсы:
- Сорт смородины Аленушка является устойчивым к морозам, поэтому может не укрываться при довольно холодных зимах, при — 30 градусах. Благодаря этому свойству у куста сохраняется количество урожая и функционирование растения даже после сурового зимнего периода.
- Большое количество урожая. В среднем один куст приносит 2 килограмма ягод. При хорошем удобрении и уходе урожай может увеличиться до 2,5-2,7 килограмма.
- Плоды смородины Аленушка быстро созревают.
- Развита устойчивость к грибковым заболеваниям.
- Плоды содержат большое количество сухого вещества.
- Сорт смородины Аленушка опыляется самостоятельно.
Минусы:
- Кисловатый вкус.