Черная смородина Аргазинская
Содержание:
Черная смородина Аргазинская относится к сортам со средним сроком созревания плодов. Основными регионами ее распространения являются Челябинская, Оренбургская, Курганская область, а также республика Башкортостан.
Происхождение сорта
Родиной сорта черной смородины Аргазинская является Челябинск. Здесь, сотрудником Южно-Уральского НИИ плодоовощеводства и картофелеводства Ильиным В.С. было осуществлено скрещивание исходных сортов. Родителями сорта стали скандинавский сорт «Бредторп» и сорт отечественной селекции «Голубка». С 1994 г. полученный в результате их скрещивания гибрид присутствует в Государственном реестре и допущен для культивирования на территории Урала.
Черная смородина Аргазинская: описание сорта и характеристики
Растение
Кусты смородины сорта Аргазинская имеют среднюю высоту и степень раскидистости, а также отличаются густотой. Основная часть побегов светло-зеленой окраски имеет средние показатели толщины, для них характерно наличие изгиба и выраженной опушки. Небольшие вегетативные почки имеют форму яйца и острую вершину с округлым листовым рубцом. Они располагаются по одиночке и крепятся к побегам под углом.
Листья смородины сорта Аргазинская имеют пятилопастное строение и средние размеры. Зеленая листовая пластина с матовой морщинистой поверхностью имеет волнистые очертания и характерный изгиб по линии основных прожилок. Опушка на листьях отсутствует. Среди листовых лопастей самой большой является расположенная посередине и имеющая несколько бугорков. Для лопастей, расположенных по бокам, характерны меньшие размеры и такая же чуть удлиненная заостренная форма. Их вершины имеют разностороннюю направленность, будучи отклоненными от центра по линиям прожилок под прямым или тупым углом. Для базальных лопастей характерна слабая выраженность и перпендикулярная направленность прожилок по отношению к черешку. Для основания листа характерно присутствие небольшой выемки. Некрупные зазубрины по краям лопастей имеют острую верхушку. Листья крепятся к побегам посредством тонких и довольно длинных черешков антоциановой окраски, без опушки.
В период цветения кусты смородины сорта Аргазинская покрываются небольшими розовыми цветками, состоящими из отдельных листков небольших размеров. Цветы группируются по 5-7 штук и составляют некрупные кисти, расположенные по одиночке или попарно. На тонкой светло-зеленой оси гроздьев отсутствует опушка.
Плоды
Ягоды смородины Аргазинская имеют крупные размеры и весят от 1,2 до 2,6 г. Для них характерная круглая неодномерная форма и среднее количество семечек. Место отрыва ягоды от черешка остается сухим. Плодам сорта «Аргазинская» свойственен кисло-сладкий вкус, получивший довольно высокую оценку — 4,6 из 5 возможных баллов. Чашечка ягод относится к закрытому типу. Плоды крепятся на тонких длинных плодоножках.
Химический состав мякоти ягод сорта смородины Аргазинская включает в себя сахар (более 8%), титрируемые кислоты (около 3%), витамин С (155 мг на 100 г). Плоды данного сорта имеют универсальное назначение и могут употребляться в пищу в свежем виде, либо служат для приготовления соков, варений и других продуктов.
Урожайность и сроки хранения
Сорт черной смородины Аргазинская классифицируется как самоплодный и высокоурожайный. В среднем с каждого гектара посадок собирают более 5,5 тонн плодов. Максимальный показатель урожайности составляет почти 9 тонн с 1 гектара, что в пересчете на каждый куст равняется 2-4 кг.
Черная смородина Аргазинская: отзывы садоводов
- Полина Александровна, Челябинская область: «Смородина Аргазинская — моя любимица. Кроме ее самоплодности и внушительных объемов урожая этот сорт имеет и другие сильные стороны, за которые он мне так полюбился. Кусты смородины Аргазинская хорошо переносят сильные морозы, а также обладают иммунитетом к таким опасным и распространенным грибковым заболеваниям как мучнистая роса и антракноз. Вредоносные насекомые также нечасто поражают мою смородину. Вообщем, одни плюсы!».
- Тамара Васильевна, Свердловская область: » Сорт черной сморозины Аргазинская достаточно популярен среди наших уральских садоводов. Вероятно, это потому что сорт невероятно устойчив к морозам. Выращивать эту смородину не слишком сложно, никаких особых «капризов» у нее нет».