Смородина Багира
Содержание:
Багира, вот такое необычное название получила эта чёрная смородина. А ведь этот кустарник возделывали ещё в Древней Руси. Чёрная смородина Багира прекрасно росла по берегам ре. А, например, известная нам река Москва когда-то называлась Смородиновка. Вот уже сменилось не одно поколение, и не один век, а эти ягоды все еще популярны в нашей стране.
В них очень много витаминов и полезных микроэлементов. К тому же, это ещё и очень ароматные и вкусные ягоды. Причем приятный аромат исходит не только от плодов, но и от самих растений. Многие собирают листья черной смородины, сушат их и заваривают вкусный чай.
Как только вы приезжаете на дачу, то сразу идёте к своим посадкам. Не мудрено, многие плоды съезжаются прямо на ветках, в том числе и черная смородина. А какие вкусные и ароматные из этой ягоды варенья и компоты.
Особо умелые хозяюшки делают из смородины желе, а также прекрасные начинки для пирогов. Поэтому не сомневайтесь, и обязательно посадите этот ягодный кустарник у себя на участке. С выбором сорта мы вам поможем.
Каждый мечтает о том, чтобы смородина была вкусной, урожайной и неприхотливой в уходе. Причём важно, чтобы сорт произрастал в разных климатических условиях. А также был не требовательным. Сегодня мы расскажем об интересном сорте черной смородины с грациозным названием Багира.
Прочитайте эту статью, и вы узнаете о том, почему этот сорт получил такое необычное название, каковы его характеристики, достоинства и недостатки. А в заключении мы с вами вместе подведём итоги. И вы решите, стоит ли сажать эту чёрную смородину у себя на участке или нет.
Смородина Багира: об истории сорта
Сорт черной смородины Багира был выведен в российском НИИ в далеких 1980-х годах. А получили этот сорт селекционеры Звягина Т. С. и Сергеева К. Д.. В результате скрещивания белорусского и шведских сортов черной смородины в тамбовском крае вывели такой новый интересный сорт.
А название связано с грациозностью и некоторой королевской натурой растений. Важно отметить то, что его рекомендуют выращивать в самых разных регионах нашей страны. А именно, в северо-западном, волго-вятском, уральском и некоторых других.
Сорт очень устойчив к засухе и к морозам. Поэтому такую смородину можно сажать практически в совершенно разнообразных климатических условиях. Багира прекрасно адаптируется к неблагоприятным погодным явлениям, за что ее и любят садоводы.
Черная смородина Багира: описание сорта
Кусты смородины достаточно компактны, а ветки не раскидистые. Поэтому растения можно не подвязывать. Побеги растут достаточно сильно, в высоту они могут достигнуть 2 метров. Поэтому кусты регулярно нужно обрезать.
Листвы образуется достаточно много. Можно назвать эту смородину достаточно густой, проводить формирующую обрезку нужно часто. Побеги растут прямо. Сначала они не имеют светло-зеленую окраску, а потом со временем цвет переходит в жёлтый, темно-коричневый.
Почки яйцевидные, удлинённые, верхушечка заострена. Листья у смородины стандартные, пятилопастные. По краю немного волнистые, среднего размера. По цвету они обычно ярко-зеленые. Поверхность достаточно гладенькая, немного морщинистая, посередине прожилки немного добавлены вовнутрь.
Важно отметить, прожилки имеют тёмно-красный окрас. Черешки немного опущены. Интересная особенность, листья у этого сорта смородины очень долго не опадают. Поэтому часто садоводы самостоятельно в конце осени обрывают листву. Это нужно для того, чтобы растения нормально перезимовали.
Как мы уже отмечали ранее, многие собирают листья черной смородины и заваривают из них вкусный чай. Можно использовать этот продукт и для консервирования овощей. Помните, свежие листья останутся на растениях до глубокой осени, и вы всегда сможете насобирать ароматных листочков.
Цветочки смородины имеют средний размер. По форме напоминают бокал. Кисти достаточно длинные, до 8 сантиметров. По форме конические, свисающие вниз. В одном таком соцветии формируется обычно до 7 ягод, а на одном узле — до трёх кистей.
Поэтому садоводы отмечают: этот сорт достаточно урожайный. Ягоды вас, безусловно, порадуют. Если говорить о сроках созревания плодов, то нужно заметить, этот сорт относится к среднеспелым. Обычно начинают собирать урожай уже в середине лета. Однако при должном уходе вы сможете полакомиться спелыми ягодками уже в июне.
Кусты этой смородины хорошо плодоносят. Первые ягоды вы можете собрать уже сразу после посадки. Однако обильный урожай смородина даёт на второй, третий год. С одного куста обычно собирают до 5 килограмм спелых ягод. Часто этот сорт выращивают и в промышленных масштабах. При этом с одного гектара фермеры собираю до 12 тонн продукта.
Интересно отметить то, что ягоды легко собирать механизированным способом. Поэтому фермерам также полюбился этот сорт.
Смородина Багира: фото
Черная смородина Багира достаточно устойчива ко многим заболеваниям и вредителям. Так, антракноз и мучнистая роса обычно не развиваются на растениях. Однако на этом сорте смородины часто селится почковый клещ, а также паутинный. Поэтому вам нужно будет во время совершать профилактические осмотры и обработки.
Этот сорт смородины прекрасно выдерживает засуху, перепады температуры, а также сильные заморозки. Поэтому считается, что Багира очень неприхотлива в выращивании.
А вот ягоды по-настоящему универсальны. В них содержится очень много сахара. Поэтому плоды с удовольствием едят как взрослые, так и дети. Из них можно приготовить варенье, закрыть компот, да и просто употребить в свежем виде. Из смородины получается прекрасное вино, а также ароматный ликер.
Часто хозяйки замораживают или сушат плоды, а зимой варят из ягод вкусные компоты. Ягоды обычно средние по размеру. Так, масса одного плода достигает 3 грамм. Конечно, эта смородина не крупноплодная, однако очень урожайная. Ягодки обычно круглые, немного продолговатые. Семена в плодах черной смородины Багира практически не содержатся.
Важно отметить то, что все плоды обычно одинаковые по размеру. Поэтому смородина обладает красивым товарным видом. По цвету ягодки чёрные, с характерным блеском. Мякоть очень нежная и сочная, а кожица мягкая. Смородину очень удобно собирать кистями. Ее можно перевозить на дальние расстояния, так как она долго не портится.
Ягоды очень вкусные и ароматные, поэтому сорт Багира входит в топ-10 самых вкусных сортов чёрной смородины в нашей стране. В плодах смородины содержатся сахара, аскорбиновая кислота, пектин, сухие растворимые вещества, а также витамины и микроэлементы.
Созревают ягодки одновременно. Долго не осыпаются, поэтому вы можете спокойно подождать, пока все смородинки почернеют. Причем со временем вкусовые качества у ягод не теряются. Да и отвезти их с дачи в город бы вы сможете легко, так как ягоды этого сорта долго не теряют товарный вид.
Смородина сорт Багира: недостатки и достоинства сорта
Как мы уже отмечали ранее, этот сорт очень популярен среди садоводов. На протяжении десятков лет Багира прекрасно растет в совершенно разных климатических условиях.
Если говорить о достоинствах сорта, то следует отметить:
- Эта смородина устойчива к разным заболеваниям и вредителям.
- Она неприхотлива в уходе, а также хорошо приспосабливается к неблагоприятным погодным условиям.
- Ягоды имеют прекрасные вкусовые качества, а также красивый товарный вид, их можно перевозить на дальние расстояние, продукт не испортится.
- Урожайность у смородины выше средней, а ягоды созревают дружно, имеют одинаковый размер. Не смотря на то, что сорт не крупноплодный, урожайность у смородины стабильно хорошая.
Если говорить о недостатках, то следует отметить, что на растениях часто селится почковый клещ, поэтому смородину нужно своевременно обрабатывать. К тому же, Багира часто поражается грибковыми заболеваниями, поэтому проводить осмотры также нужно регулярно.
Однако, учитывая современный уровень развития химической промышленности, беспокоиться не о чем. В специализированном аграрном магазине вы найдете препараты, которые позволят вам избавиться от этих неблагоприятных воздействий.
Если вы не хотите пользоваться химией, то не беспокойтесь, многие народные средства и биологические препараты также эффективно справляются с данными вредителями и заболеваниями.
Заключение
В разных условиях сорт черной смородины Багира произрастает одинаково хорошо. Этот сорт выведи ещё советскими селекционерами, поэтому о качестве следует не переживать. Сорт очень достойный, поэтому многие садоводы разводят его у себя на приусадебных участках.
Багира прекрасно выдержала испытание временем, и проявила себя только с лучшей стороны. Плоды созревают очень быстро, легко отделяются от веточек, ягоды созревают чрезвычайно дружно.
Чтобы получить хороший урожай, вам нужно лишь во время поливать растение, подкармливать, рыхлить землю и обрабатывать листья и стебли при поражении различными заболеваниями и вредителями.
Эта смородина, действительно, часто подвержена влиянию почкового клеща, мучнистой росой болеет редко. Помните, даже в самое засушливое лето она обязательно порадует вас. Попробуйте посадить смородину Багиру у себя на участке, и она станет самым настоящим украшением вашего сада.