Чёрная смородина Белорусочка
Содержание:
Чёрная смородина Белорусочка относится к среднему сроку созревания. При скрещивании Паулинки и Пилота, проводившееся в институте, которое посвящено плодоводству, появился новый сорт с улучшенными качествами. Авторами сорта смородины Белорусочка считают Н. Зазулину и А. Пантеева.
После проверки по определённым критериям сорт черной смородины Белорусочка был включён в Государственный реестр Беларуси.
Чёрная смородина Белорусочка: описание сорта
Черная смородина Белорусочка: фото сорта
Куст сорта черной смородины Белорусочка высокий, велик по ширине. Растущий побег средний и тонкий, бледного салатового цвета, внизу побега наблюдается небольшой пух. Одревесневший побег чёрно-коричневого цвета, блестящий, толстый, на верхушке виднеются бордовые пятна небольшого размера. Почки куста среднего размера, конусной формы, тёмно-зелёного окраса, они немного отталкиваются от побега, верх почки сильно заострён и вытянут.
Листва у куста смородины Белорусочка крупная, изумрудного оттенка. У листа есть две стороны, одна из которых светлого оттенка, другая тёмного, насыщенного цвета. Обе стороны сильно опушены. Поверхность пластины складчатая, морщинистая, с ярко выраженными жилками светлого оттенка. Верхушки лопастей острые, вытянутые, с небольшой зазубренностью по краям. Центральная лопасть листа сильно отличается от боковых своей длиной и размерами. Центр листа немного вогнут по средней жилке. Боковые лопасти небольшого размера, на них располагаются мелкие жилки. Базальная лопасть слабо развита. Между лопастями располагаются небольшие вырезы. Основания листьев широкие, округлые, наблюдается глубокий вырез. Черешки среднего размера.
В период цветения на кусте черной смородины Белорусочка появляется среднее количество цветков светло-малинового цвета. После цветения появляется кисти ягод, они длинные, с равномерно распределяющимися ягодами.
Особенности сорта
Ягоды смородины Белорусочка большие, в среднем составляют 1,5-1,6 грамма по массе. Каждая ягода округлая, обладает правильной формой. У плодов крепкая, плотная оболочка, сухой отрыв. Чашечки округлые, мелкие, закрыты. По вкусу преобладает сладость, дегустаторы оценивают сорт в 9 баллов.
Так как смородина Белорусочка считается ягодой универсальной по использованию, то из нее можно готовить консервацию: компоты, джемы, использовать в выпечке или употреблять в свежем виде. В химическом составе плодов находится витамин С 3%, природные сахара 8%, титруемые кислоты 1,9%, пектин 2%.
Смородина Белорусочка: отзывы садоводов
- Виктория Игоревна, Самарская область: «Для меня сорт черной смородины Белоручка однозначно выигрывает по своим достоинствам среди других сортов черной смородины. Так, например, черная смородина Белорусочка имеет удивительно большую урожайность; куст отлично переносит заморозки и даже сильные морозы до минус тридцати градусов. Также очень привлекает меня как нелюбителя собирать урожаи — ягоды сорта смородины Белорусочка не осыпаются и не сминаются при сборе ягодок».
- Екатерина Степановна, Московская область: «Познакомилась с сортом черной смородины Белорусочка. Говорили, что сорт в большинстве своем отличается самостоятельным опылением. Однако, посадив рядом сорт Паулинка заметила, что урожайность заметно выросла. Думаю, можно посадить рядом и другой сорт, главное, чтобы он совпадал по срокам цветения с сортом черной смородины Белорусочка».