Чёрная смородина Бердчанка
Содержание:
Чёрная смородина Бердчанка – это разновидность, относящаяся к среднему сроку созревания. Выведение сорта проводилось на опытной станции Новосибирска. Было проведено скрещивание Дружной и Алтайской. Авторами считают А. Дегтяреву, А. Потапенко.
После проверки сорт черной смородины Бердчанка зарегистрировали на официально рынке и включили в государственный реестр Сибирского региона.
Чёрная смородина Бердчанка: описание сорта
Куст смородины Бердчанка достигает крупных размеров, он очень широк и раскидист. Побег довольно длинный и толстый, прямой, без неровностей. Листья средние, тёмно-зелёного цвета. Поверхность листьев морщинистая, складчатая, со средним количеством жилок.
Чёрная смородина Бердчанка: характеристика
Ягоды смородины Бердчанка большие, достигают 1,8 грамма по массе, иногда встречаются плоды по 2 грамма.
Ягоды у смородины сорта Бердчанка сладкие, так как они содержат большой процент природного сахара. В плодах содержится витамин С 2%, пектин 1%, титруемые кислоты 2%, катехин 1%, сухое вещество 11%.
Положительные и отрицательные качества
Плюсы черной смородины Бердчанка:
- Крупные и качественные плоды.
- Высокий уровень урожая. Урожая в среднем составляет около 5,5 тонны с одного гектара, но при хорошем уходе и подкормках он возрастает до 8,9 тонны с гектара.
- Устойчивость к низким температурам, до -29 градусов.
- Повышенная иммунная система, которая не позволяет кусту болеть грибковыми заболеваниями.
Минусы черной смородины Бердчанка:
- Куст часто болеет септориозом. Септориоз имеет второе название – это белая пятнистость. Она возникает чаще всего во влажную погоду, когда куст ослаблен. Чтобы смородина всегда обладала силами для борьбы с болезнью необходимо проводить внесение удобрений, а также осуществлять минимальный уход за культурой. В борьбе и профилактики септориоза прекрасно помогают фунгициды, которые используются в минимальных дозировках.