Черная смородина Измайловская
Содержание:
Черная смородина Измайловская является продуктом селекции Всероссийского селекционно-технологического института садоводства и питомниководства, полученным в результате скрещивания сортов «Коронация» и «Голиаф». Авторство принадлежит дуэту ученых в составе В.М.Литвиновой и С.Д.Прокофьева. Начиная с 1968 года сорт находился на Государственном сортоиспытании, а с 1986 года был включен в Государственный реестр и рекомендован для выращивания в Центральном регионе, а также на северо-западе нашей страны – именно в этих регионах сорт черной смородины Измайловская максимально раскрывает свои плодовые способности.
Черная смородина Измайловская: описание сорта и характеристика
Черная смородина Измайловская: фото сорта
Черная смородина Измайловская — это среднерослый в меру раскидистый куст. Молодые побеги зеленого цвета с красновато-бурыми верхушками и сильным опушением, по мере одревеснения они становятся толще и меняют цвет на коричневый. Ярко-зеленая слабоопушенная снизу листовая пластина пятилопастная. Её поверхность покрыта мелкими морщинками, слегка изогнута, средняя лопасть длиннее и острее, чем боковые. Черешок листа имеет красноватый оттенок.
Цветочки у сорта смородины Измайловская имеют форму чаши, их чашелистики окрашены в насыщенный красно-розовый цвет. Кисть недлинная, в среднем 4,5-6см, насчитывает 5-7 ягод.
Плодоношение смородины сорта Измайловская начинается на второй год после посадки (реже – на третий). Ягоды среднего размера, массой от 1 до 1,2 грамм, иногда до 1,8 грамм, но это скорее редкое исключение. Форма правильная округлая, поверхность черная и блестящая, кожица плотная, отрыв плодоножки сухой. Мякоть со средним количеством мелких семян, вкус кисло-сладкий, его дегустационная оценка 4 балла. Возможно такая оценка кому-то покажется недостаточно высокой, но кисловатый вкус ягод компенсируется их восхитительным сильным ароматом. Назначение ягод черной смородины Измайловская универсальное – они подходят как для потребления в свежем виде, так и для любых видов переработки и консервации.
Достоинства и недостатки сорта
Как и у любого другого растения, у черной смородины Измайловская есть свои сильные и слабые стороны. К несомненным достоинствам сорта можно отнести следующие качества:
- Самоплодность.
- Зимостойкость.
- Высокую урожайность. В зависимости от размеров куста вы сможете собрать от 2,5 до 3,6 килограммов ягод. Если говорить о выращивании смородины в промышленных масштабах, то это получается около 10-11 тонн с гектара.
- Универсальное назначение плодов, их аромат и хорошие вкусовые качества.
Если же говорить о слабых сторонах сорта черной смородины Измайловская, то основным недостатком считается его требовательность к плодородию почвы – вам придется регулярно проводить подкормки. Особенно важно заботиться о состоянии грунта в первые годы после посадки куста, так как в основном от этого зависит дальнейшая урожайность растения.
Устойчивость сорта черной смородины Измайловская к болезням (антракоз, мучнистая роса, махровость) и поражению вредоносными насекомыми (почковой клещ) характеризуется как средняя, следовательно, этот показатель нельзя отнести ни к достоинствам, ни к недостаткам. В качестве профилактики стоит проводить ежегодную обработку кроны сорта черной смородины Измайловская инсектицидом от вредителей и медьсодержащими препаратами от болезней (все обработки проводят до начала цветения или после сбора урожая).