Чёрная смородина Купалинка
Содержание:
Подвид смородины, обладающей черными плодами, который мы будем детально рассматривать в этой статье является представителем растений со средним периодом вызревания. Чёрная смородина Купалинка появилась в Институте плодоводства НАН Беларуси, благодаря трудам ученых-селекционеров А.Г. Волузнев, Н.А. Зазулина, А.Ф. Радюк, путем самоопыления подвида Минай Шмырев. В 2002 году данный подвид был внесен в Государственный реестр и районирован по Центральному региону нашей страны.
Смородина Купалинка: описание сорта и характеристика
Смородина Купалинка: видео о сорте
Смородина Купалинка относится к сильнорослым сортам данной плодово-ягодной культуры. Данный куст отличается средним показателем загущенности и небольшой раскидистостью. Растущие побеги смородины Купалинка имеют зеленый окрас, они толстые и обладают неравномерной окраской антоцианом, опушения на них не имеется. Побег одревесневший наделен тёмно-коричневым оттенком и матовой поверхностью. Он среднего размера и тонкий, имеет изогнутость, бывают узлы с наличием 2-3 почек. Почки большого размера и удлиненные, тонкие, зеленого окраса, а также веретеновидные с заостренной верхушечной частью, располагаются параллельно побегу, изредка на удлиненном стебле. Почка верхушечной части находится в несвободном положении, она большого размера и зеленого оттенка, имеет цилиндрическую форму и рыхлую структуру, около неё находятся наиболее меньшего размера. Чешуи почечные вытянутые с очень большим «носиком». Листовой рубец обладает круглой формой.
Листья кустарника Купалинка пятилопастные. Такой листочек обладает зеленым окрасом, заостренной формой, широко распростертый, с морщинистой структурой и блестящей поверхностью. Средняя лопасть удлиненная и заостренная, гофрированной структуры, имеет сложение по центральной жилке, со спущенной вниз верхушечной частью, наделена дополнительными выступами. Боковые лопасти заостренные, имеют прямой, либо тупой угол между жилками боковых лопастей. У боковых лопастей верхние стороны имеют приподнятость и располагаются к центральной жилке под острым углом, а нижние имеют сильную скошенность. Базальные лопасти имеют довольно четкую выраженность, они заостренные, их жилки распростертые. Между лопастями имеются вырезы глубокие и заостренные. Основание у этого листочка обладает выемкой открытого типа и средним показателем глубины. Зубчики пильчатые и очень маленькой величины. Черешок не окрашен и имеет бронзовый отлив.
Цветки при распускании у смородины Купалинка имеют большой размер и розово-зеленый оттенок. Пестик в таком цветке имеет расположение ниже тычинок. Кисти наделены средней величиной и толщиной, они удлиненные. Плодоножка зеленого окраса и короткой длины.
Плоды смородины Купалинка обладают довольно большим размером, каждая ягодка может достигать массы 1,4 грамма. Они имеют круглую форму. Поверхность плода покрывает тонкая кожица, но достаточно потной структуры, имеет черный оттенок. Чашечка круглой формы, очень маленького размера и закрытого типа. Плодоножка отличается средним показателем длины. Вкус у данных плодов сладкий, с небольшой кислинкой, довольно вкусный и приятный. Внутренняя част плода имеет сочную структуру. При дегустации данные ягоды получили оценку в 4,8 балла из пяти возможных. Также стоит отметить, что данные плоды имеют универсальное назначение. В своем химическом составе ягоды содержат: сухие растворимые вещества 13,5 процентов, сумма сахаров 9,2 процента, титруемые кислоты 2,3 процента, аскорбиновая кислота 190 миллиграмм на 100 грамм продукта, пектины (на сырую массу) 1,3 процента.
Отличительными особенностями смородины Купалинка можно назвать: хороший уровень выносливости к морозам, высоким показателем урожайности (до 18 тонн с одного гектара). А также сорт смородины Купалинка считается самоплодным растением, у которого отсутствует осыпаемость плодов. Кустарник смородины Купалинка иногда может поражаться такими заболеваниями, как американская мучнистая роса и листовая пятнистость.
Преимущества и недостатки
Смородина Купалинка: видео о сорте
У смородины Купалинка, как и любого другого растения имеются свои положительные и отрицательные качества. Самое главное преимущество Купалинки считается его высокий уровень урожайности и вкусовые характеристики. К недостаткам же сорта смородины Купалинка можно отнести: предрасположенность к растрескиванию плодов и малоустойчив к заболеваниям грибкового характера.