Черная смородина Кушнаренковская
Содержание:
Черную смородину можно встретить почти на каждом садовом участке, это один из самых популярных плодовых кустарников. Ягоды не только вкусные и чрезвычайно ароматные, но и очень полезные, благодаря высокому содержанию в них витамина C. Существует множество сортов черной смородины, каждый из них по-своему хорош и сделать выбор порой бывает очень непросто. Черная смородина Кушнаренковская заслуживает внимания садоводов, так как является крупноплодным, урожайным и зимостойким сортом. В данной статье бы познакомим вас с достоинствами и недостатками данного сорта.
История селекции
Над созданием сорта черной смородины Кушнаренковская работали ученые Башкирского научно-исследовательского института сельского хозяйства. Авторство принадлежит М.Г.Абдеевой, сорт был создан в результате опыления смородины «Алтайская десертная» смесью пыльцы различных сортов. Начиная с 2008 года Кушнаренковская смородина находится на госсортоиспытании. Данный сорт максимально раскрывает свои достоинства в Курганской, Челябинской и Оренбургской областях, а также на территории Башкортостана.
Черная смородина Кушнаренковская: описание сорта
Черная смородина Кушнаревская: фото сорта
Черная смородина Кушнаренковская – это в меру раскидистый куст средних размеров. Молодые побеги насыщенного зеленого цвета, по мере одревеснения они становятся коричневыми. Опушение на побегах, почках и листьях отсутствует. Трехлопастные листовые пластины темно-зеленого цвета сидят на красноватых черешках. Поверхность листовой пластины гладкая и матовая, вершины лопастей острые.
Цветочки среднего размера, формой напоминают колокольчики. Плодовая кисть средняя или длинная (около восьми сантиметров), на ней расположено от восьми до десяти ягод. Центральная ось кисти тонкая, прямая и блестящая.
Кушнаренковская смородина полюбилась садоводам за свою крупноплодность — масса ягод от 1, 4 до 3 грамм. Поверхность ягод черная, матовая, кожица средней толщины, мякоть ярко-зеленая. В составе ягод около 10 % сахаров, так что они могут похвастаться не только крупными размерами, но и прекрасным кисловато-сладким вкусом, который дегустаторы оценивают на 4,7 балла. Созревая ягоды практически не осыпаются. Назначение ягод сорта черной смородины Кушнаревская универсальное – благодаря приятному вкусу они хороши в свежем виде, а также их можно использовать для всех видов переработки.
Черная смородина Кушнаренковская: достоинства и недостатки
Удивительно, но подавляющее большинство садоводов сходятся во мнении, что у Кушнаренковской черной смородины лишь один недостаток: с возрастом ветви растения слабеют и под тяжестью ягод могут сгибаться к земле. Чтобы это предотвратить, рекомендуется своевременно устанавливать держатели для кустов, а также проводить омолаживающую обрезку.
Если же говорить о достоинствах Кушнаренковской смородины, то их немало:
- Самоплодность.
- Прекрасная зимостойкость.
- Регулярная урожайность.
- Высокие вкусовые качества и крупные размер ягод, а также их малоосыпаемость.
- Высокая устойчивость к мучнистой росе.
Но надо отметить, что сорт черной смородины Кушнаревская обладает средней устойчивостью к другому распространенному заболеванию смородины – антракозу, который может проявиться в теплую и дождливую погоду. Поэтому необходимо регулярно осматривать растения, чтобы выявить любую проблему на ранней стадии и немедленно вступить в борьбу. Справиться с антракозом вам помогут следующие препараты: «Нитрафен» (2%), «Фталан» (0,5%), «Фундазол», «Фитоспорин-М» бордоская жидкость или медный купорос (в том и другом случае однопроцентный раствор).