Чёрная смородина Любимица Бакчара
Содержание:
Чёрная смородина Любимица Бакчара относится к группе травянистых с обыкновенным временем дозревания, была разработана на Бакчарском опорном пункте северного садоводства НИИ садоводства Сибири имени М. А. Лисавенко с помощью совмещения таких смородиновых разновидностей, как «десертная алтайская» и «синий», благодаря работе специалистов по селекции Г. С. Есенко, В. М. Кобяковой и Л. П. Самоловой. Этот сорт смородины черной прошел государственные сортовые испытания в 2003 году.
Чёрная смородина Любимица Бакчара — описание
Плодовой кустарник произрастает обыкновенных размеров, раскидистость оценена, как средняя, густота оценена тоже, как средняя. Произрастающие ветви зеленого окраса, одревесневшие побеги среднего размера, растут прямо, серого окраса, с коричневатыми полосами, не глянцевые, не имеют ворсинок, верхняя часть не яркого коричневого цвета. Почки обыкновенного размера, сидящие, отходят от ветвей, с неким острием. Рубец листа имеет округлую или клиновидную форму.
Листва имеет по пять лопаток, обыкновенного размера, зеленоватого окраса, глянцевые, кожистые, с морщинками. Листовая пластина, вдавленная вдоль главной жилы. Лопатки имеют треугольно подобную форму, верхние части с заострением, удлиненные, главная лопасть больше прочих по размеру, с ярко выраженными вспомогательные выступами. Лопатки, размещенные по бокам, располагаются под уголком менее девяноста градусов к главной жиле, уголок между главными жилами больше девяноста градусов. Базальные лопатки нормально развитые. Основная часть листвы имеет форму, напоминающую сердце, а также небольшое углубление. Зазубренность небольшая, тупая, с белоснежными концами. Черешок обыкновенной величины, с небольшим антоцианом.
Цветочки обыкновенного размера, с фигурой округлой или колокольчатой, окрас бледноватый розоватый. Чашелистики обыкновенные, с большим диаметром, окрас бледный розоватый, располагаются свободно. Кисти обыкновенной величины, приблизительно пять – шесть сантиметров, плоды в связке располагаются обильно и тесно. Осевая часть связки обыкновенная, с небольшим румянцем, черенок обыкновенный, не имеет ворсинок.
Чёрная смородина Любимица Бакчара — характеристика
Ягодки большого размера, приблизительно полтора грамма, но максимальный вес два с половиной грамма, полностью черный, форма округлая, глянцевая, не имеет ворсинок, семян среднее число, приблизительно до тридцати штук, дозревание затянутое, отрываются от плодовой ножки без выделения сока, имеется возможность перевозки ягод на большие расстояния. По вкусу плоды сладенькие с небольшой кислинкой, дегустаторы дали оценку свежим плодам в четыре целых и девять десятых балла по пятибалльной шкале оценивания. Плодовая ножка обыкновенного размера, довольно тоненькая, чашечка полностью закрыта. В плодах содержатся:
- — семь процентов – сахара.
- — три с половиной процента – титруемой кислоты.
- — двести тридцать пять миллиграмм – аскорбиновой кислоты на сто грамм продукта в сыром виде.
Характеристика этой плодовой смородиновой разновидности
Эта плодовая смородиновая разновидность имеет высочайший иммунитет к минусовому температурному показателю, терпит минусовую температуру до сорока семи градусов Цельсия, не замерзает, сорт самоплодный, но средне, удовлетворительная степень стойкости к большинству недугов и паразитов, обычно удается собрать до семи тонн с одного гектара или же два с половиной килограмма с одного плодового кустарника.
Города, в которых эта плодовая смородиновая разновидность культивируется лучше всего:
— Красноярск.
— Тыва.
— Хакасия.
— Якутия.
Плюсы и минусы
Преимущества этой плодовой смородиновой разновидности:
- — приносит приблизительно одинаковое количество урожая.
- — имеется возможность перевозки на большие расстояния.
- — ягодки большой величины.
- — высочайший иммунитет к минусовому температурному показателю.
- — удовлетворительная степень стойкости к почковым клещам.
Несовершенства этой плодовой смородиновой разновидности:
- — не стойкий к росе мучнистой.