Черная смородина Миасская
Содержание:
Черная смородина Миасская относится к группе травянистых с обыкновенным временем дозревания, была получена на Южном Уральском НИИ плодоовощеводства и картофелеводства с помощью свободного опыления посадочного материала смородинового сорта «боскопский великан» смесью пыльцы европейских разновидностей и не только, а именно «нина», «десертная алтайская», «голубка», «негритянка» и «бия», благодаря работе группы специалистов по селекции В. С. Ильину и А. П. Губенко. Сорт смородины Миасская был внесен в государственный реестр по селекционным достижениям в 1986 году, разрешен к культивированию в Уральском регионе.
Смородина Миасская: описание сорта
Черная смородина Миасская: фото сорта
Плодовые кустарники сорта смородины Миасская среднего размера, довольно густые, раскидистость оценена, как умеренная. Произрастающие ветви среднего размера, окрас зеленый, немного кривые. Почки среднего размера, располагаются по одному, окрас коричневый, отступают, листовой рубец округлой формы.
Листва имеет по пять лопастей, большого или среднего размера, темного зеленоватого окраса, немного глянцевые, на верхней части произрастающих ветвях светлый зеленоватый окрас, с морщинками, листовая пластина обычно отходит к почве под уголком к ветви. Лопасти имеют некое заострение, главная лопасть имеет больший размер, нежели остальные, форма широкояйцевидная, имеются дополнительные выступы. Лопасти, расположенные по бокам, заостренные, довольно широкие, направляются к верхним частям по разные стороны, уголок между главными жилами больше девяноста градусов. Базальные лопасти не ярко выражены. Основание листвы имеет большую выемку, у большинства листочков базальные лопасти контактируют у основания листвы. Зазубренность большого размера, острая. Черешок средней величины, светлого зеленого окраса, не имеет ворсинок, располагается под уголком около сорока пяти градусов.
Цветочки среднего размера, форма бокаловидная, с ярким окрасом, чашелистики узенькие, среднего размера, не закрыты, от яркого малинового до белоснежного окраса, а иногда и желтого или зеленого. Кисти удлиненные, приблизительно до девяти сантиметров по одиннадцать цветов, довольно плотные. Ось крупная или обыкновенная, немного кривая, зеленого окраса, черешок обыкновенный или небольшой, зеленого цвета.
Описание и характеристика плодов
Ягодки смородины Миасская среднего размера, приблизительно половина – один грамм, форма округлая, все плоды имеют одинаковый размер и форму, окрас черный, семян средние число, по вкусу сладкие с небольшой кислинкой, дегустаторы поставили оценку вкусовым качествам свежих плодов в четыре с половиной балла по пятибалльной шкале оценивания, с ярко выраженным запахом, применение универсальное. Чашечка полностью закрыта или же открыта на половину, плодовая ножка небольшого размера, окрас зеленый. В плодах содержатся:
- четырнадцать с половиной процентов – сухих растворимых веществ.
- шесть с половиной процента – сахара.
- три с половиной процента – титруемой кислоты.
- сто шестьдесят восемь миллиграмм аскорбиновой кислоты на сто грамм продукта в свежем виде.
Характеристика этой плодовой смородиновой разновидности
Черная смородина Миасская имеет высочайший иммунитет к минусовому температурному показателю, является высоко самоплодной, приблизительно пятьдесят восемь – семьдесят процентов, не часто поражается болезнями, приносит большое число плодов, обычно удается собрать до пяти с половиной тонн с одного гектара, но иногда и до одиннадцати тонн с одного гектара или же по полтора – три с половиной килограмма с одного плодового кустарника.
Города, в которых смородина Миасская культивируется лучше всего:
- Оренбург.
- Магнитогорск.
- Челябинск.
- Уфа.
Плюсы и минусы
Преимущества сорта смородины Миасская:
- высочайший иммунитет к минусовому температурному показателю.
- большое число плодов.
- стойкость к некоторым недугам.
Несовершенства сорта смородины Миасская:
- плоды небольшого размера.