Чёрная смородина Монисто
Содержание:
Чёрная смородина Монисто относится к среднему сроку созревания, она выводилась в научно-исследовательском институте, посвящённому плодовым культурам. Было проведено скрещивание Самоплодной и Бредторпа. Авторами считают Т. Огольцову, С. Князева, Л. Баянову.
В 2001 году сорт смородины Монисто включили в государственный реестр.
Чёрная смородина Монисто: описание сорта
Черная смородина Монисто: фото сорта
Куст смородины Монисто достигает крупных размеров, так как ветви располагаются близко, то образуется густая, слабо раскидистая крона. Растущий побег длинный, средний по толщине, гладкий, с небольшим количеством антоциана. Одревесневший побег средний по толщине, серо-коричневого цвета, верхушка желто-оранжевого цвета. Побег блестящий, с коротким междоузлием. Почки достигают довольно крупных размеров, по форме яйцевидные, розового цвета, одна сторона почки шире другой, железки хорошо видны. Почки сильно отклоняются от побегов, сидят на коротких стеблях.
Листья черной смородины Монисто обладают пятью лопастями, маленькие по размеру. Цвет листа – светло-зелёный, без блеска, листовая пластина покрыта морщинами и складками. По центру проходит большая жилка, по которой лист сгибается. Средние лопасти широкие, немного короче, чем центральная, без дополнительных выступы. Боковая лопасть короткая, образует между жилками острый угол.
Каждая лопасть сильно вытянута и заострена. Базальная лопасть плохо развита. По краям находятся маленькие зубчики.
Цветки у черной смородины Монисто большие, по форме напоминают бокал, лепестки длинные, узкие, бело-розового цвета, немного закручены по краям. Кисти со смородиной Монисто достигают до 7 сантиметров в длину, среднее количество ягод кисти составляет 6 штук. Плоды располагаются неравномерно, большее количество находится низу кисти.
Особенности сорта Монисто
Плоды смородины Монисто довольно большие, средняя масса составляет 1,2 грамма, максимальная около 1,8 грамм. Отрыв сухой, во вкусе преобладает сладость, так как в ягодах содержится большое количество природного сахара. Также в плодах черной смородины Монисто находится пектин 1%, витамин С 4%, кахетины 2%, р-активные вещества 3%, титруемые кислоты 3%, природные сахара 11%.
Черная смородина Монисто: отзывы садоводов о сорте
Черная смородина Монисто: фото сорта
-
Кристина Валентиновна, Московская область: «Выбрала для выращивания сорт смородины Монисто, поскольку у него повышенная иммунная система, благодаря которой сорт устойчив к грибковым заболеваниям и некоторым вредителям. При всём при этом качество и вкус смородины Монисто просто отличные».
-
Игорь Григорьевич, Самарская область: «Смородина Монисто — украшение моего огорода. При правильном уходе способно дать отличный урожай. Правда, уход должен быть тщательным. Только при своевременном поливе, обрезке, подкормках, можно добиться отличных результатов в выращивание сорта смородины Монисто. Но есть одно послабление благодаря морозостойкости сорта черной смородины Монисто — сорт может выдерживать температуры до -26 градусов. Если в регионе, в котором растёт смородина Монисто в зимний период, температура резко меняется, то рекомендуется укрывать куст, чтобы избежать обморожения».