Чёрная смородина Мюрючана
Содержание:
Чёрная смородина Мюрючана относится к группе травянистых с обыкновенным временем дозревания, была разработана в Якутском НИИ сельского хозяйства с помощью совмещения такой разновидности смородины черной, как «рубин» с «моховкой», родительскими видами которого являются «R. procumbens Pall» и «R. sib. Wolf», благодаря работе специалистов по селекции М. А. Чертковой и Л. П. Готовцевой. Сорт черной смородины Мюрючана был внесен в государственный реестр по селекционным достижениям в 1999 году, разрешен к культивированию в Восточном и Сибирском регионах.
Чёрная смородина Мюрючана: описание сорта
Черная смородина Мюрючана: фото сорта
Плодовые кустарники сорта смородины Мюрючана произрастают среднего размера, раскидистость оценена, как сильная, а густота оценена, как обыкновенная. Ветви средней величины, имеют ворсинки, окрас желтый и коричневый одновременно. Почки среднего размера, располагаются по одной, форма конусовидная, не отступают, имеют не яркий антоциан, есть ворсинки. Верхняя почка располагается свободно. Листовой рубец округлой формы.
Листва имеет по пять лопастей, среднего размера, зеленого окраса, не глянцевая, с морщинками, листовая пластина вогнута, по краям зазубренная. Лопасти имеют некое заострение, верхняя часть оттянута и зауженная, главная лопасть треугольно подобной формы, слегка больше прочих. Уголок между жилами лопастей, расположенных по бокам, практически девяноста градусов. Базальные лопасти обыкновенно заметны, распростерты. Основание листвы треугольно подобной формы, выемка обыкновенной величины, полностью открытая. Зазубренность небольшая, с ярко заметным концом. Черешок обыкновенного размера, имеет ворсинки, не имеет антоциана, располагается под уголком сорок пять градусов к ветви.
Цветочки обыкновенного размера, форма чашевидная, чашелистики розоватые, располагаются свободно. Кисти средней величины, плотность оценена, как средняя так же, как и размер оси.
Описание и характеристика плодов
Ягодки смородины Мюрючана большого размера, приблизительно один грамм, форма овальная или округлая, практически черный окрас, отрываются от плодовой ножки без выделения сока, число семян среднее, приблизительно двадцать восемь – семьдесят пять штук, кожура обыкновенная, по вкусу сладенькие, с смородиновым запахом, применение универсальное. Чашечка крупная, полностью закрыта, плодовая ножка средней величины, окрас зеленый, имеется антоциановый окрас, небольшое количество ворсинок. В плодах содержатся:
- одиннадцать – пятнадцать с половиной процентов сухих растворимых веществ.
- четыре – семь с половиной процентов – сахара.
- три – три с половиной процента – титруемой кислоты.
- двести пятнадцать – триста двадцать пять миллиграмм аскорбиновой кислоты на сто грамм продукта в сыром виде.
Характеристика этой плодовой смородиновой разновидности
Черная смородина Мюрючана имеет высочайший иммунитет к минусовому температурному показателю, приносит большое число плодов, приблизительно четыре с половиной тонны с одного гектара в среднем, а максимальное количество урожая около семи с половиной тонн с одного гектара, степень стойкости к различным недугам удовлетворительная, а уровень стойкости к засухе очень низкий.
Города, в которых сорт черной смородины Мюрючана культивируется лучше всего:
- Красноярк.
- Иркутск.
- Тыва.
- Хакасия.
Плюсы и минусы
Преимущества сорта черной смородины Мюрючана:
- высочайший иммунитет к минусовому температурному показателю.
- большое число плодов.
Несовершенства смородины Мюрючана:
- очень слабый иммунитет к большинству недугов.