Чёрная смородина Наташа
Содержание:
Смородина смородина Наташа является сортом, относящимся к позднему сроку созревания. Плоды достигают полной зрелости ближе к концу сентября. Сорт смородины Наташа был выведен в научно-исследовательском институте. Скрещивание проводили И. Калинина и Л. Санкин, в работе участвовали Буроватая и сорт Бредторп. После появления была проведена проверка разновидности, после чего ее включили в государственный реестр Сибирского региона.
Смородина Наташа: описание сорта
Куст смородины Наташа достигает средних размеров, ветки располагаются на небольшом расстоянии друг от друга, образуя довольно густую крону. Растущий побег отличается своей толщиной, по длине он средний, гладкий, салатового цвета. Одревесневший побег у смородины Наташа небольшой по толщине, прямой, ровный, коричнево серого цвета, без блеска. Почки большие, по форме напоминают конусы, с сильно вытянутым и заострённым краем. Верхушечная почка находится в группе с небольшим количеством других почек.
Листья смородины Наташа обладают тремя лопастями, по размеру крупные, изумрудного цвета с синим отливом. Листья гладкие, морщинистые, с большим количеством жилок серого цвета, которые располагаются по всей поверхности пластины. Между лопастями наблюдаются вырезы маленького размера. Все лопасти примерно одинаковы по форме и длине. Базальная лопасть плохо развита. Основания листьев широкие, присутствует маленькая выемка. Черешки длинные, толстые, хорошо прикреплены к основанию листьев. По краям листвы находится крупные зубцы, которые начинают скручиваться с наступлением осеннего периода.
В период цветения на кусте смородины Наташа образуется среднее количество цветков белого цвета. Лепестки гладкие, маленькие, близко расположены по отношению друг к другу.
Кисти ягод формируются до 8 сантиметров в длину, среднее количество ягод составляет около 7 ягод на кисти, они располагаются неравномерно, в основном в центральной части.
Характеристика плодов смородины
Плоды смородины Наташа большие, средняя масса составляет 1,7 грамм, максимальная 2,3 грамма. Внутри плода смородины Наташа располагаются семечки бело-жёлтого цвета, мякоть плотная, кожица гладкая, ровная, тонкая, защищена толстым слоем воскового налёта. Во вкусе смородины преобладает сладость. Дегустаторы оценивают вкусовые свойства плодов в 8,4 балла.
Так как ягоды смородины сорта Наташа являются универсальными, то они могут использоваться в свежем виде, а также применяться в приготовлении заготовок. В состав плодов входит много питательных компонентов: пектин 3%, титруемые кислоты 2%, витамин С 4%, природные сахара 9%.
Смородина Наташа: фото сорта
Смородина Наташа: отзывы садоводов о сорте
- Маргарита Ивановна, Московская область: «Выбрала для выращивания на садовом участке сорт смородины Наташа, потому что даже летом у нас частенько бывают заморозки, а смородина Наташа является очень морозостойким сортом. И действительно, во время сильных морозов другие выращиваемые мной культуры погибли, и только кусты смородины Наташа продолжали развиваться. Понравилась и урожайность сорта. С одного куста смородины Наташа собрала аж 4 кг ягодок. Ну и конечно устойчивость к таким недугам как мучнистая роса и почковый клещ безусловно позволяет отнести смородину Наташа к лучшим смородиновым сортам».
- Кирилл Андреевич, Челябинская область: «Сорт смородины Наташа выращивать мне нравится, а особенно нравится стойкость сорта как к холодам, так и к засушливым и жарким дням. Ягодки смородины Наташа довольно долго хранятся, по сравнению с другим смородиновыми сортами, а также отлично переносят транспортировку. Однако мою смородину Наташу повергла такая болезнь как белая пятнистость, но уверен, что это потому что не оказал должного ухода за кустом. В целом же очень доволен выращиваем сорта смородины Наташа».