Чёрная смородина Ника
Содержание:
Такая плодово-ягодная культура, как смородина, довольно сильно распространена на территории нашей страны, её культивируют как в частном садоводстве, так и в промышленном масштабе. И это неудивительно, ведь в ней содержится огромное количество полезных микроэлементов, необходимых для организма человека. Но в выращивании данной культуры был замечен один очень неприятных факт: кустарник довольно часто поражался таким заболеванием, как мучнистая роса. После этого ученые задумались о выведении новых подвидов этого растения, обладающих иммунитетом к данному опасному заболеванию. Результат не заставил себя ждать, и одним из таких подвидов стала чёрная смородина Ника, которая плюс ко всему стойко довольно переносит суровые морозы. В этой статье наиболее подробно рассмотрим этот подвид, все его особенности, сильные и слабые стороны, как правильно выращивать и ухаживать за ним.
Чёрная смородина Ника: описание сорта и характеристика
Черная смородина Ника: фото сорта
Кустарник черной смородины Ника относится к представителям среднерослых растений, обладает средним показателем загущенности. Побеги его нельзя назвать очень большими, они пряморастущие, средней толщиной, а также имеют средний темп разрастания. Молодые побеги обладают зеленым оттенком, тогда как побеги в зрелом возрасте имеют темно-коричневый окрас. Почки наделены средней величиной, с заостренным кончиком, имеют коричневый окрас с малиновым отливом, они прижаты к побегу, одиночные.
Листья смородины Ника имеют средний и маленький размер, с гладкой поверхностью, бледно-зеленого оттенка. Эти листья трехлопастные, с вырезами довольно глубокими и забчатыми краями. Черешки, на которых растут данные листья имеют средний показатель длины. Цветки при раскрытии обладают бокаловидной формой и средней величиной, имеют бледно-розовый окрас. Кисти короткой длины. Опыление перекрестное подвиду не нужно. Также стоит отметить, что этот сорт достаточно быстро начинает период плодоношения свой.
Кустарник сорта смородины Ника обладает высокой выносливостью к морозам, легко переносит возвратные весенние заморозки. Также имеет неплохой уровень иммунитета к такому распространенному заболеванию, как мучнистая роса. Кустарник очень редко поражается вредителем галловой тлей, иногда подвергается нападениям почкового клеща, но не часто. Еще стоит упомянуть, что данное растение довольно редко заболевает антракнозом.
Появился сорт черной смородины Ника в НИИ садоводства Сибири им. М.А. Лисавенко, благодаря трудам таких ученых-селекционеров, как З.С. Зотова, И.П. Калинина, Н.И. Назарюк, М.А. Першина, И.Л. Тесля, путем селекции одного из наиболее лучших подвидов алтайских с большими плодами сорта Сеянец Голубки и подвида финской селекции Лепаан Муста. В 1998 году сорт смородины Ника вступил в Государственные испытания сортов, а в 2001 году он был внесен в Государственный реестр и районирован по Западно-Сибирскому региону.
Чёрная смородина Ника: особенности сорта
Плоды черной смородины Ника обладают ранним периодом вызревания, причем созревают эти ягоды одновременно, начиная с середины июня, либо с первой декады июля. Эти плоды имеют универсальное назначение, обладают шарообразной формой, граней не присутствует, черного окраса. Внешне данные ягодки выглядят довольно привлекательно, а произрастают они на плодоножках короткой длины. Плоды довольно большого размера, каждая ягодка может достигать веса 2,1 грамм, в среднем, а вот максимальный показатель веса одного такого плода доходил до 4,2 граммов. Внутренняя часть плода очень сочная и ароматная. Вкус у ягод смородины Ника сладкий, с небольшой долей кислинки. При дегустации эти ягоды получили оценку в 4,5 балла из пяти возможных. Поверхность плода покрывает кожица средней плотности. Обязатеьно стоит сказать о том, что данные плоды имеют в своем составе большое количество витаминов, таких как: А, В1, В2, В5, В6, С, Е, РР. В них содержатся макроэлементы (кальций, калий, фосфор, натрий) и микроэлементы (цинк, медь, марганец, железо). А также эти ягодки способны обеспечивать организм человека жирными кислотами Омега-6 и Омега-3. Энергетическая ценность таких плодов – 63 ккал, в 100 граммах содержится 15,4 грамма углеводов, 0,4 грамма жиров и 1,4 грамма белков. Уровень сахара в ягодах этого сорта 10,4 процента, а кислотность составляет примерно 3 процента. Показатель урожайности сорта черной смородины Ника составляет в среднем 2,6 килограмма с одного куста, а если рассматривать в промышленных масштабах, то 77,2 центнера с одного гектара. Также стоит отметить, что данные плоды имеют хороший уровень транспортабельности.
Чёрная смородина Ника: выращивание сорта
Чтобы удачно вырастить сорт черной смородины Ника, следует соблюдать некоторые правила: выбрать верный участок для высадки, верно совершить высадку саженца, совершать полив, вносить подкормки, применять меры по борьбе и профилактике с заболеваниями и вредителями, производить процедуру обрезки и подготовить растение к зимнему периоду.
Выбор места и высадка
Во время выбора участка для высадки и будущего произрастания смородины Ника требуется помнить о том, что данная культура любит хорошее освещение, поэтому лучше, чтобы она находилась на достаточно освещенном участке, хотя можно допустить и наличие полутени. Место будущего произрастания должно быть защищено от сильных и холодных ветров.
Для культивирования смородины Ника вполне подойдет и суглинок, и легкий супесчаный грунт, самое главное правило, чтобы почва не была заболочена, а залегание грунтовых вод было минимум на полтора метра глубиной от поверхности почвы. Стоит отметить, что данный подвид смородины вполне может произрастать и на бедных грунтах по своему составу, но на плодородной земле урожай будет наиболее стабильнее и обильнее.
Самый наилучший период для высадки саженца черной смородины Ника как утверждают опытные садоводы, это осенний период, точнее последняя декада сентября. При высадке растения соблюдайте такую последовательность действий:
- Выкапывается посадочная лунка таким образом, чтобы в окружности она была 60 сантиметров, а глубиной 40 сантиметров.
- На дно посадочной лунки вносится одно ведро компоста или перегноя, после добавляется 200 грамм суперфосфата, 25 грамм сернокислого калия (которые можно заменить 120 граммами нитроаммофоски, пол килограмма плодово-ягодной смеси, либо 40 граммами древесной золы).
- У корней саженца черной смородины Ника требуется обрезать кончики.
- Поставить молодое растение в центр посадочной лунки и присыпать слоем грунта, примерной толщины 7 сантиметров, затем утрамбовать.
- Полить высаженный саженец смородины Ника половиной ведра воды и вокруг его наложить слой мульчи.
Чёрная смородина Ника: уход за сортом
Для процедуры полива черной смородины Ника подойдет и капельный способ, и внутрипочвенный. В течении одного сезона для этого растения следует произвести пять раз процедуру полива, но также стоит помнить о том, что на число поливов влияет и количество выпавших осадков. На один квадратный метр высадок требуется три ведра жидкости во время полива. Еще следует обязательно совершить процедуру полива перед зимним периодом и после пробуждения, с приходом весны. Вносить подкормку для этого растения в первый год жизни не следует, так как в это время культуре вполне достаточно будет тех удобрений, которые были внесены при высадке. В последующие весенние периоды требуется вносить 25 грамм аммиачной селитры в почву. А один раз в два года нужно внести для данной культуры подкормку из 100 грамм суперфосфата и 30 грамм хлористого калия, на один метр квадратный. Внесение подкормок и обработка растения данного происходит по такой схеме:
- По спящим почкам. Кустарник обрабатывается против комплекса вредителей в это время ДНОКом, либо кипятком из лейки.
- Период распускания почек. Во время процедуры рыхления в грунт вносится один спичечный коробок аммиачной селитры на один кустарник.
- Период роста побегов. В этот момент растение опрыскивают препаратом Топаз от заболевания мучнистая роса.
- Период бутонизации, либо начало периода цветения. В этот момент кустарник обрабатывается борной кислотой и хелатом железа, в соотношении 10 грамм на 10 литров жидкости.
- Окончание периода цветения. В этот период кустарнику вносится подкормка под полив птичьим пометом (1 к 15), либо коровяком (1 к 5).
- Период роста и налива плодов. В это время совершаются постоянные процедуры полива, а также обработка растения от стресса из=за жары препаратом Иммуноцитофит.
- Период вызревания плодов. Сразу после съема плодов производится вырезка побегов, которые были поражены стеклянницей, а после опрыскивание кустарника препаратами Топаз и Фуфанон.
- Период окончания роста побегов. В это время осуществляют подкормку культуры сернокислым калием и суперфосфатом по два спичечных коробка на один кустарник.
- Период листопада. В этот период осуществляется обрезка кончиков веток, которые были поражены заболеванием мучнистая роса, а также происходит удаление побегов, которые оказались поражены почковым клещом и стеклянницей.
Заболевания и вредители
Для сорта черной смородины Ника самыми опасными заболеваниями считаются:
- Белая пятнистость (септориоз). Для лечения проводят опрыскивание растения раствором бордосской жидкости (100 грамм вещества на 10 литров жидкости).
- Бурая пятнистость (церкоспороз). Для борьбы применяют тот же раствор, что и при септориозе.
- Мозаика. Лечить куст при данном заболевании бесполезно, требуется выкопать кустарник и обеззаразить грунт.
- Бокальчатая и столбчатая ржавчина. Для борьбы применяют препарат Фитоспорин и однопроцентную бордосскую жидкость.
Черную смородину сорта Ника могут поразить и некоторые вредные и опасные насекомые. При борьбе с ними совершают такие действия:
- Смородиновая стеклянница. Для борьбы используют обработку растения препаратами Карбофос, либо Актеллик.
- Листовая и крыжовниковая тля. Методы борьбы аналогичны как со смородиновой стеклянницей.
- Муравьи. Применяют специальные приманки и отравляющие вещества.
- Огневка. До периода цветения грунт укрывается рубероидом, либо линолеумом, а по их краям выкладывается почва. С окончанием периода цветения это убирается.
- Паутинный и почковый клещ. Для борьбы с ними применяют препараты Фосфамид и Карбофос, а также коллоидную серу.
Для профилактики совершают такие мероприятия:
- Поливают смородину Ника горячей водой до начала периода вегетации.
- Производят процедуру обрезки.
- Проводят обработку куста препаратами Фундазол, Карбофос, Нитрофен и бордосской жидкостью.
Процедура обрезки и формирования кустарника
Формирование кустарника по годам происходит так:
- На кустарнике остается максимум 4 наиболее развитых и здоровых побега, все остальные обрезаются.
- Удаляется до двух наиболее слабых побега.
- Процедура повторяется через два года.
- Снова повторяется.
- Удаляются побеги, имеющие возраст четыре года.
Плюс к этому в весенний и осенний периоды требуется обрезать ослабленные, сломанные, сухие, загущающие крону, а также мешающие развитию и подмерзшие побеги.
Зимовка
Во время подготовки к зимнему периоду черную смородину Ника требуется полить, провести обрезку и внести подкормку. Для того, чтобы подготовить к зимовке куст данного подвида можно применить один из методов:
- Пригнуть к поверхности почву стебли и побеги, и придавить их чем-нибудь тяжелым.
- Присыпать грунтом.
- Укрыть куст дышащим материалом укрывным.
Сбор и хранение урожая
Для съема сорта смородины Ника применяют картонную, либо деревянную емкость небольшого объема, примерно три литра. Также можно использовать деревянные ящики объемом до 6 килограмм. В том случае, если вы хотите перенаправить урожай на дальнейшую переработку, тогда вместимость контейнера для сбора может быть и больше. Главное помнить, что плоды должны быть сухими, а не намочены росой или дождем.
Стоит заметить, что плоды смородины Ника, которые предназначены для дальнейшей транспортировки, способны не потерять свои товарные характеристики на протяжении 7 дней. А ягоды, которые собраны на стадии потребительской спелости, могут сохранять свои качества максимум два дня.
Если для данного урожая потребуется довольно длительная транспортировка, то его снимают в стадии технической спелости, то есть немного недозревшими. В другом случае сбор плодов требуется производить только полностью созревших.
Есть еще возможность увеличить период хранения плодов смородины Ника, для этого их требуется: заморозить, высушить, сварить компот, варенье, сделать настойку, сок или вино. Для дальнейшего хранения совершенно не подходят плоды, которые были поражены вредителями и заболеваниями, а также с иными признаками повреждений, которые потеряли свои товарные характеристики. Хранить урожай черной смородины Ника требуется в темном месте, с высокой влажность воздуха и температурой от 0 до -1 градуса.
Чёрная смородина Ника: отзывы садоводов
-
Кристина Михайловна, Московская область: «Самое главное, что мне нравится у черной смородины Ника — это довольно быстрое начало плодоношения. Также сорту не нужны опылители, поэтому нет надобности сажать рядом другие смородиновые сорта. Ну и конечно, крупные ягодки смородины Ника смело отношу к плюсам сорта».
-
Анастасия Ивановна, Свердловская область: «Из ягод черной смородины Ника делаем и компоты, и варенье, и в свежем виде любим побаловать себя, что говорит о том, что этот сорт — универсального применения. Вкус ягодок просто прекрасен! В магазинах такую вряд ли встретишь, поэтому настоятельно рекомендую выращивать сорт черной смородины Ника всем садоводам!».
-
Семен Александрович, Ленинградская область: «Смородина Ника радует своими богатыми урожаями каждый год. Единственное огорчение — ягодки недолго хранятся в свежем виде, быстро портятся. Но они настолько вкусные, что мои внуки не дают им испортиться. Исходя из опыта выращивания могу также отметить, что черная смородина Ника имеет очень хороший уровень иммунитета к заболеванию мучнистая роса и вредителю галловая тля».