Смородина Оджебин: описание, уход, инструкция по выращиванию
Содержание:
В статье представлена Смородина Оджебин: описание, характеристики, руководство по уходу, защите, выращиванию.
Такая плодово-ягодная культура, как черная смородина еще с древних времен была известна и распространена в странах Скандинавии, на севере нашей страны, хотя ученые утверждают, что прародиной данной культуры была Азия. Но также стоит отметить, что это была дикая культура. Впервые заниматься культивированием этого растения стали во Франции и в Англии, в 17-18 веках. В наше время эта культура ягодная довольно широко распространена, а её сортов выведенных насчитывается огромное количество. В этой статье мы рассмотри достаточно подробно один подвид такой культуры под названием Оджебин, родиной которого считается северная часть Швеции.
Смородина Оджебин: описание сорта
Смородина Оджебин: фото сорта
Черная смородина Оджебин относится к представителям растений, обладающих средним показателем роста (может достигать в среднем одного метра), также он наделен довольно густой кроной и не совсем большой раскидистость. Молодые растущие побеги вначале обладают зеленым окрасом и слегка розоватым оттенком, который во время взросления меняется на серовато-коричневый окрас, а также они со временем деревенеют. Стебли в зрелом возрасте достаточно крепкие и толстые, в большей части прямые, верхушечные части имеют коричневый оттенок. Почки находятся на побеге в одиночном порядке, обладают розоватым окрасом и вытянутой овальной формой.
Листья черной смородины Оджебин в весенний период наиболее насыщенные, бледно-зеленого окраса, а летним периодом они темно-зеленого оттенка с легким бронзовым отливом. Данные листочки имеют небольшой размер, они мягкие, растут на удлиненных черешках, с тремя или пятью лопастями. Листья данного подвида черной смородины наделены достаточно сильным и специфическим ароматом, со свойствами фитонцидными. Данная особенность у них имеется благодаря находящимся на тыльной стороне листовой пластины смолистым железкам.
Цветки при раскрытии обладают светло-розовым окрасом и колокольчиковидной формой. Они собраны в удлиненные и среднего размера кисти, в среднем по 6-8 ягодок. После того, как ягодки данные вызревают, чашечка довольно быстро опадает. Также стоит отметить, что данная культура считается самоплодной, её самоопыляемость составляет 40 процентов. Еще данные кустарники черной смородины прекрасно могут пережить пониженные температуры воздуха.
Растение данного подвида довольно редко поражается такими распространенным заболеваниями, как мучнистая роса и антракноз. Обладает средней стойкостью к вредителю опасному почковому клещу, не устойчива к заболеванию ржавчина.
Сразу отметим, что сорт смородины Оджебин специально не выводили, поэтому автор у него не зарегистрирован. Появился этот сорт спонтанно, просто был отобран на северной части Швеции из растений, произрастающих в дикой природе. Можно лишь точно сказать, что это клон такого подвида смородины, который имеет название Эркхейкки.
Сорт черной смородины Оджебин считается единственным в своем роде сортом, не высыхающий в жаркую погоду даже в южной части Украины. За счет того, что смородина Оджебин данный обладает высоким показателем выносливости к холодам, а еще хорошим иммунитетом к таким опасным и распространенным заболеваниям, как мучнистая роса и антракноз, данный подвид был взят в качестве первоосновы при выведении многочисленных подвидов в странах Финляндии, Норвегии и Швеции. А для обеспечения высокого уровня иммунитета к антракнозу и мучнистой росе и по сей день активно применяется в селекции иных сортов.
Хочется рассказать об одном интересном факте: при виде растущего кустарника смородины, всегда можно отличить какие именно он ягоды выдает, черные, красные или белые, причем даже если он без листьев. Для этого нужно лишь провести рукой по его побегу, начиная от корня и поднимаясь вверх. Если возникает присущий смородин аромат, то перед вами черная смородина, розовая, красная и белая такого запаха не имеют.
Сорт черной смородины Оджебин: фото
Смородина Оджебин: особенности агротехники
Сорт черной смородины Оджебин является подвидом с регулярной и обильной урожайностью. Длительная и высокая продуктивность кустарников данных достигается благодаря комплексу агротехнических мероприятий, поэтому при соблюдении всех этих правил и действий, ваш куст будет прекрасно плодоносить в течении 15 лет.
Выбор саженца, места и высадка
Самым наилучшим типом почвы для произрастания смородины сорта Оджебин считается суглинок и чернозем, хорошо при этом обеспеченные влагой. Самым идеальным участком для данного кустарника является пойменные грунты рек. Но вот низменности, где происходит зачастую застаивание воды, а также места с поверхностным залеганием грунтовых вод для данной культуры абсолютно противопоказаны.
Выбирая участок для высадки этого саженца, требуется знать, что на легких грунтах без добавления органики данная культура будет намного хуже произрастать. Это растение любит увлажненные, хорошо удобренные и рыхлые грунты. Данный кустарник категорически плохо относится к кислым грунтам, и если за неимением другого варианта приходится высаживать растение на таких почвах, то заблаговременно, примерно за один год до высадки нужно подготовить данное место, то есть произвестковать, внести под перекопку перед зимним периодом от 300 до 800 грамм извести на один метр квадратный.
Высадку саженца черной смородины Оджебин следует совершать в весенний период, после заморозков и до начала периода сокодвижения (примерно вторая половина марта месяца), либо в осенний период, за 1-1,5 месяца до прихода первых морозов (с сентября по октябрь). Следует взять во внимание тот факт, что до позднего осеннего периода у ягодных культур корневая система имеет интенсивное развитие. Посадочная лунка должна обладать размерами примерно 50 на 60 сантиметров, её глубина должна равняться приблизительно 35-40 сантиметров. Также следует помнить, что данное растение предпочитает произрастать в достаточно освещенных местах, но не сильную жару, хотя хорошо переносит и полутень. А еще довольно плохо растение переносит сильные ветра и сквозняки, поэтому стоит позаботиться о её защите.
При выборе саженца в первую очередь требуется внимательно осмотреть растение: имеет ли развитие достаточное её корневая система, корни должны иметь светлый окрас на срезе, у побегов поверхностной части толщина должна быть больше толщины карандаша, а еще должны отсутствовать сухие, либо пораженные почки. В общем, глубина посадочной лунки полностью зависит от размера саженца, а сам саженец должен быть заглублен от корневой шейки примерно на 9-10 сантиметров. Из тех почек, которые будут находится под землей, в последствии станут образовываться дополнительные побеги и корешки.
Кроме этого, корневище смородины Оджебин углубится в более нижние слои грунта и не станет нагреваться в достаточно жаркую погоду. В выкопанную посадочную лунку следует внести слой удобрений: половина ведра перегноя, 15 грамм селитры аммиачной, 25-30 грамм суперфосфата, 15 грамм хлористого калия, либо, вместо него пол литровую банку древесной золы. Удобрения требуется хорошо перемешать вместе с плодородным грунтом. Перед высадкой следует немного подрезать корни саженца.
При высадке саженца данного, его требуется ставить в лунку под острым углом в 45 градусов, это способствует образованию новых корней и молодых здоровых побегов из почек, оказавшихся под землей. Ставя саженец в посадочную ямку следует аккуратно расправить его корни, но не загибая их при этом, в противном случае растение будет довольно долго проходить адаптационный период. После этого, засыпав саженец грунтом на половину посадочной лунки, его следует полить, даже если почва и так влажная. Благодаря этому в корневой зоне не останется воздушных пустот и корешки по максимуму будут соприкасаться с грунтом.
Чтобы после высадки соотношение наземной части и корневища было примерно одинаковым, следует провести процедуру обрезки и над почвой оставить две-три почки, а на однолетних растениях 3-4 почки. Если планируется высадка сразу нескольких экземпляров, то междурядье должно составлять два метра, а между самими саженцами около полутора метров.
Особенности ухода
Для того, чтобы смородина Оджебин имела хороший прирост и период плодоношения, этот сорт должен произрастать в достаточно увлажненном и плодородном грунте, так как культура забирает достаточно большое количество питательных микроэлементов. Именно поэтому перед высадкой растения, а также в вегетационный период в грунт требуется внести необходимое количество удобрений. Первый раз подкормка вносится до процедуры высадки молодого растения. Это происходит в первой декаде октября месяца:
- В малообработанные грунты вносится 5-6 килограмм органики на один метр квадратный.
- В грунты, обработанные средне вносят 4-5 килограмм органики на метр квадратный.
- В достаточно обработанные грунты вносится также 4-5 килограмм органических удобрений на метр квадратный, но уже с промежутком между подкормками в два года.
Стоит обязательно знать, что для черной смородины Оджебин не следует вносить удобрения, содержащие хлор.
Совместно с органикой вносятся и минеральные удобрения, примерно по 200 грамм суперфосфата и 50 грамм сульфата калия на один метр квадратный. Подкормка вносится только в тот грунт, который очищен от сорной травы. Поэтому, перед подкормкой растения требуется осуществить прополку грунта возле кустарника, чтобы данными удобрениями смогли воспользоваться лишь данные кусты смородины. Тех удобрений, которые вносятся при высадке саженца в посадочную лунку, вполне хватить на два года прироста и плодоношения растения.
Начиная с трехлетнего возраста смородина Оджебин должна получать удобрения. За весь вегетационный период данного подвида смородины требуется провести четыре подкормки для неё, это в весенний период (одну подкормку); в летний сезон (две подкормки), в период вызревания плодов; после съема урожая (одну подкормку). В весенний период года для этой культуры ягодной особенно требуются удобрения на основе азота, потому как они помогают приросту зеленой массы и, конечно, образованию большого числа плодов. Вносится в грунт аммиачная селитра (25 грамм), либо мочевина (15 грамм) на один метр квадратный. Требуется брать во внимание то, что азот и калий довольно просто и быстро вымываются из грунта в нижние слои почвы, и, чтобы данный кустарник хорошо освоил такую подкормку, её следует совершить в весенний период, после таяния снегов, в основном после того, как пройдут последние весенние возвратные заморозки. Плюс ко всему, удобрения на основе азота оказывают стимулирующее влияние на прирост новых побегов, а в осенний период, перед зимовкой, это крайне нежелательно. Еще в весеннее время года вносится органическая подкормка, для этого подойдет коровяк в разведенном виде (в соотношении 1 к 10), либо птичий помет (в соотношении 1 к 20). По кустарник в зрелом возрасте уйдет два ведра такой подкормки, а молодому кусту вполне хватит и одного ведра.
Стоит отметить, что смородина Оджебин очень хорошо относится к крахмалу, поэтому для нее будет прекрасной подкормка из картофельных очисток. Для этого требуется залитые кипятком, а после остуженные, либо подсушенные картофельные очистки высыпать возле куста.
Если рассмотреть коротко схему проведения ухода за этим кустарникам по определенному времени, то выглядит это так:
- По спящим почкам. В этот период времени куст обрабатывается кипятком из лейки, либо ДНОКом, делается это против целого комплекса вредителей.
- Период распускания почек. Во время рыхления грунта следует внести аммиачную селитру в количестве одного спичечного коробка на кустарник.
- Период прироста побегов. В это время растение опрыскивается препаратом Топаз, от опасного заболевания мучнистая роса.
- Период бутонизации, начало периода цветения. В это время кустарник обрабатывается борной кислотой и хелатом железа (на 10 литров жидкости 10 грамм вещества).
- Окончание периода цветения. Растение подкармливается птичьим пометом (1 к 15), либо коровяком (1 к 5), обязательно под поив.
- Период роста и наливания плодов. В это время осуществляются постоянные процедуры полива, а также обработка кустарника от стресса из-за жаркой погоды препаратом Иммуноцитофит.
- Период вызревания плодов. Сразу после съема плодов производят вырезку побегов, которые были поражены стеклянницей, опрыскивают растение препаратами Топаз и Фуфанон.
- Период окончания прироста побегов. Культуру подкармливают сернокислым калием и суперфосфатом, по два спичечных коробка вещества на один кустарник.
- Период листопада. Производится обрезка кончиков стеблей, которые были поражены заболеванием мучнистая роса, а также удаляются те побеги, которые поразила стеклянница и почковый клещ.
От второй и третьей по счету процедуры подкормки зависит то, будут ли плоды данной культуры ягодной большого размера. Такие подкормки осуществляют после периода цветения, в тот момент, когда на кустарнике данном уже сформировались зелененькие ягоды маленького размера и тогда, когда данные плоды начинают чернеть. Также подкармливают органическими удобрениями, но не обильно, примерно по три ведра на каждый кустарник.
В четвертый раз растение подкармливают после съема плодов, примерно в последней декаде июля-первой половине августа. Смородина Оджебин в этот момент крайне истощена, поэтому подкормка удобрениями пойдет на восстановление её жизненных сил, а также на закладку здоровых и крепких почек плодовых на следующий год. Подкармливают кустарник органическими и минеральными удобрениями, для этого в одном ведре воды растворяют одну ложку суперфосфата, в таком же количестве калиевой селитры и один стакан древесной золы. Органические удобрения разводят точно также, как и при первой и второй процедуре подкормки. На один кустарник уходит примерно два ведра такой подкормки.
Подкормка удобрениями вносится так:
- Сухими удобрениями. Осуществляется по проекции кроны кустарника, затем их заделывают с помощью рыхления почвы.
- Водными растворами. По проекции кустарника в ямку, затем производят рыхление почвы и заделывают тем самым удобрение.
Кроме подкормки удобрениями корней данного кустарника, можно осуществить несколько подкормок внекорневых, в основном три раза их производят, в первые два летних месяца. Для этого в разных контейнерах разводятся три грамма борной кислоты, пять грамм перманганата калия (то есть марганцовки), 35 грамм медного купороса. Данные растворы вливаются в 10 литров жидкости и осуществляют опрыскивание растения. Данные подкормки требуется делать в не солнечную погоду. Корневище данного подвида рассматриваемой культуры ягодной находится не столь глубоко в почве, примерно на 20-30 сантиметров от поверхности грунта, поэтому растение достаточно влаголюбивое. У этой культуры есть вегетационные периоды, в которые кустарник особо чувствительно относится к процедуре полива. В первую очередь это период цветения, во вторую очередь — это период вызревания ягод, и последнее — это после, либо во момент съема плодов. В эти периоды под один кустарник выливается от 20 до 30 литров теплой жидкости.
Важно знать, что при достаточном уровне влажности грунта при сжимании в руке он в комок собирается, немного при этом прилипая к ладони. А если при сжимании почва достаточно легко прилипает к руке и на комке выходит жидкость, то полив следует сократить.
Процедуру полива следует производить в круговые канавки, которые имеют глубину 10-15 сантиметров, по проекции кустарника, либо в площадки сделанные поливные под растениями, ограничив их при этом валиком почвенным. Подкормки удобрениями можно совершать совместно с процедурой полива. Для того, чтобы почва не высыхала сразу, следует положить слой мульчи под кустарник, так вы сможете задержать влагу в грунте.
Кроме процедуры полива грунт под кустарником требуется рыхлить, взяв при этом во внимание глубину, на которой находятся корни растения: между кустарниками на глубину приблизительно 13-18 сантиметров, а под растениями на глубину максимум 6-8 сантиметров. В течении всего периода вегетации грунт возле данного растения рыхлят примерно 6 раз.
Какими заболеваниями и вредителями может поражаться смородина Оджебин
Сорт черной смородины Оджебин имеет хороший иммунитет к таким опасным и распространенным заболеваниям, как антракноз и мучнистая роса, хотя при не качественном и несвоевременном уходе может подвергнуться нападению такого вредителя, как почковый клещ, а также заражению болезнями махровость и ржавчина. К иным заболеваниям у этого растения довольно хорошая устойчивость.
Для борьбы с заболеваниями и вредными насекомыми начинают проводить мероприятия еще в самом начале весеннего периода. В последних числах февраля — первой половине марта, до начала периода набухания почек, данные кустарники обливаются кипятком. Вода для этой процедуры должна быть температуры примерно 70-80 градусов, при чем место залегания корней этого растения лучше будет прикрыть куском фанеры, либо брезентом, чтобы они не смогли получить ожог. Для большего эффекта в воду добавляют марганцовку, либо соль. Обрабатывают растение равномерно, не останавливаясь на одном участке, чтобы не получилось обварить кустарник. Хотя такой способ и является экологически чистым, но он не может дать гарантии на все сто процентов избавления о вредителей и болезней. Именно поэтому, кроме всего с приходом весны осуществляют обработку кустарника однопроцентным раствором карбофоса, однопроцентным раствором медного купороса, либо бордосской жидкости. В течении периода вегетации эти растения можно обрабатывать фунгицидами еще около 2-4 раз.
Обработку следует осуществлять не только самого растения, но и грунта под ним. В весенний период, сразу после таяния снегов, грунт около кустарника рыхлят примерно на три сантиметра в глубину и поливают куст. В осенний период требуется собрать все стебли из-под кустарников, опавшие листья и утилизировать путем сжигания, так как в них могут находиться вредные и опасные насекомые, готовящиеся к зимовке. В первую очередь на данном плодово-ягодном кустарнике можно заметить почкового клеща. Это один из наиболее опасных врагов данной культуры ягодной. Этот вредитель может повредить до 80 процентов всех имеющихся почек. Растения, которые подверглись нападению почкового клеща через некоторое время слабеют и погибают, если своевременно не предпринять соответствующих действий. Почки, на которых поселился данный вредитель можно увидеть еще в самом начале осеннего периода. Они довольно четко выделяются и в начале вегетационного периода. Пораженная клещом почка достаточно большего размера, чем здоровая, она имеет круглую форму и похожа внешне на очень маленький кочан капусты. Внутри такой почки находятся до полутора тысяч клеще, очень маленького размера, не заметных с первого взгляда. Стебли, которые оказались поражены этим вредителем, требуется удалить и сжечь с приходом весеннего периода года.
Во время цветения растения самки клещей выходят из своего убежища и находят себе новые почки. В такой период более всего эффективна обработка от этого мелкого и опасного вредителя. Кустарник обрабатывают раствором серы коллоидной (на 10 литров жидкости берут 10 грамм вещества).
Стоит отметить, что данный вредитель является переносчиком очень опасной болезни — махровости, либо иначе реверсии смородины. Причем первые признаки этого заболевания могут проявить себя лишь через четыре года, именно поэтому для черенков берутся кустарники возрастом пять лет. Признаки заражения смородины Оджебин этим заболеванием следующие:
- Цветки у пораженных кустарников изменяют свой окрас с насыщенной красной, в начале цветения, до фиолетовой, в конце цветения, а также они превращаются в махристые.
- Листья больного растения имею очень маленький размер и неправильную форму, также теряют свой специфический, присущий данной культуре аромат.
- Кустарник не плодоносит.
К сожалению, лечить данное зараженное растение бесполезно, препаратов против этой болезни нет. Поэтому пораженный кустарник требуется срочно выкопать и сжечь, чтобы заболевание не распространилось на другие культуры, а место под этим кустом обработать. Для профилактики борьбы с почковым клещом служит, прежде всего покупка саженце данного подвида только у проверенных продавцов.
Еще одним из наиболее опасных заболеваний данного растения, которое может погубить его, является бокальчатая ржавчина. Данное заболевание поражает листву растения, в результате чего она меняет окрас на желтый и преждевременно опадает, а также плодоножки и сами плоды, которые не подлежат к употреблению. Возбудителем этого опасного заболевания считается грибок, зимующий на осоке, а в весенний период, в момент цветения, споры грибка при помощи ветра переносятся на ягодники. При достаточном поражении снижается урожайность культуры. У больного кустарника наблюдается нарушение обменных процессов, а также снижается уровень выносливости к морозам.
В качестве профилактических мероприятий осуществляют:
- В радиусе пол километра от кустов полностью уничтожают осоку.
- Убирают и сжигают затем опавшую листву и стебли.
- Производят своевременную и качественную обрезку куста, не допуская при этом его загущения.
- Обработка кустарника фунгицидами в весенний период года.
Если же смородина Оджебин все-таки заразилась данным заболеванием, то для лечения применяется повторная обработка куста фунгицидами, бордосской жидкостью, либо раствором серы коллоидной. При этом обработку совершают три раза: в период распускания листвы, до и после периода цветения.
Данный кустарник смородины, к сожалению, может подвергаться нападениям и других вредных и опасных насекомых. Самыми частыми для этого куста считаются стеклянница, огневка и тля. При нападении тли листья на культуре сворачиваются, а молодые побеги становятся изогнутыми. Зимующие яйца этого вредного и опасного насекомого уничтожают при помощи обработки растения восьмипроцентным раствором нитрофена, либо раствором хлорофоса (в соотношении 20 грамм вещества на 10 литров жидкости).
Личинки огневки проводят зимний период в опавшей листве под кустарниками данной культуры ягодной. Для того, чтобы не дать им выползти до периода распускания почек, требуется наложить слой мульчи на почву под растением данным, либо накрыть материалом нетканым. В этом случае личинки погибают.
Личинки стеклянницы пережидают зимний период под кустарником, а после начинают питаться, выгрызая при этом стебли изнутри. В этом случае на сломе побега можно увидеть сердцевину черного цвета. Зараженные стебли обрезаются до самого основания кустарника, а затем сжигаются.
Процедура обрезки и формирования кроны
Процедуру обрезки и формирования кроны для сорт черной смородины Оджебин делают в течении всего вегетационного периода этой культуры. Верно проведенная обрезка и формирование кустарника считается очень важным и обязательным мероприятием по увеличению урожайности и качества ягод. Также стоит отметить, что при правильно совершенной обрезке данного кустарника можно предотвратить до 90 процентов осложнений, которые могут возникнуть в результате заболевания и нападения вредных насекомых.
Наилучшее плодоношение у данной культуры происходит на приростах боковых, которые располагаются на побегах возраста два-три года. Чем больше у стебля возраст, тем на ней находится меньше плодоносных почек и плоды меньшего размера, именно поэтому формирование кустарника с плодоносными стеблями молодого возраста является важным фактором увеличения и продления высокого показателя урожайности и качества плодов.
При выполнении процедуры обрезки требуется брать во внимание биологические характеристики рассматриваемого подвида — это способность его довольно быстрыми темпами формировать новые побеги прикорневые. В итоге кустарник данного подвида может достигнуть сильного загущения и, соответственно, ему требуется процедура формирования кроны вовремя сделанная.
В зависимости от того, какого возраста достигла смородина Оджебин, меняется и характер процедуры обрезки. Во время высадки приводят в должный вид корневую и верхушечную часть растения. Плюс ко всему срезают верхнюю почку, оттягивающую на себя все микроэлементы питательные, не дает формироваться стеблям-плодушкам боковым. Это значит, что растение начинает стареть уже на первый год высадки его. Поэтому после высадки кустика, его каждый стебель обрезают до двух-трех почек, причем срез должен быть примерно полтора сантиметра выше почки, косой, вниз.
В течении первых трех лет очень важно получить наибольшую массу вегетативную, за счет чего, в дальнейшем это послужит основой обильных урожаев спелых плодов, именно поэтому процедура обрезки в это время направлена на формирование кроны кустарника: срезаются слишком слабые и ненужные побеги возрастом один год, а сильные верхушечные части обрезаются на одну треть. После такой процедуры обрезки должно на побегах находиться по две-четыре почки.
На 4-5 год жизни растения на нем может вегетировать больше 13-14 стеблей различного возраста. При большем их количестве происходит загущение кустарника, в итоге качество и количество плодов снижается, а также повышается вероятность поражения куста вредителями и заболеваниями. Поэтому, начиная с четырехлетнего возраста следует постепено проводить процедуру омоложения растения: у данной культуры в зрелом возрасте должно вегетировать до 10 стеблей различного возраста.
Стоит знать, что обрезать всегда следует над почкой, смотрящей наружу кустарника: из неё сформируется новая, молодая веточка.
Старые стебли у этого кустарника сразу следует обрезать после сбора урожая. Они срезаются у самой поверхности почвы для стимуляции формирования молодых побегов. В последующем формирование кустарника состоит в периодической замене больных и малопродуктивных старых стеблей на наиболее молодые и крепкие ветви.
В период осенней процедуры обрезки чаще всего формируется кустарник, а в весенний период осуществляют небольшую обрезку в санитарных целях. Стебли, которые были поражены вредителями вырезаются в течении года. Места срезов у черной смородины Оджебин довольно плохо зарастают, поэтому их требуется обязательно смазывать варом садовым. Обрезанные здоровые побеги можно применить в качестве черенков. Из старых здоровых стеблей можно сделать отводки, заранее сделав небольшие бороздки гвоздиком на коре ветвей, для наиболее быстрого укоренения.
Еще следует помнить, что процедуру обрезки этого растения проводят в периоды покоя культуры: в поздний осенний период, либо в ранний весенний.
Смородина Оджебин: зимовка
Сорт черной смородины Оджебин считается довольно выносливым растением к морозам, именно поэтому комплекс действий пере зимним периодом в основном направлен на подкормку культуры, а также санитарную обработку кустарника и пространства возле него. Перед процедурой обрезки обязательно осуществляют мероприятия по профилактике, направленные против вредных насекомых и заболеваний различных. Для этого собирают и утилизируют путем сжигания все высохшие стебли и опавшую листву. Затем обрабатываю кустарник и почву вокруг него фунгицидами (раствором хозяйственного мыла, либо раствором перманганата калия).
В осенний период осуществляют основную процедуру обрезки данного куста, формируют его крону. Для этого удаляют все годичные верхушечные части, так как в них проводят зиму вредители различные, высохшие и недоразвитые побеги, а также те молодые побеги, которые тоньше карандаша. Не стоит забывать о том, что места срезов требуется обработать садовым варом. Перед подкормкой растения осуществляют процедуру влагозарядкового полива кустарника, расход воды должен быть примерно 40-50 литров на один куст.
В осенний период перекопку грунта производят совместно с подкормкой. В осенний период совместно с органическими удобрениями вносятся лишь минеральные удобрения на основе калия и фосфора. Азот, который содержится в органике станет доступен культуре лишь после процесса разложения в грунте, в весенний период, то есть в тот момент, когда он станет в большей степени необходимым для культуры данной.
Перекопку осуществляют довольно осторожно и не глубоко, чтобы не повредить корневую систему (возле основания куста на 6 сантиметров, а дальше от его основания примерно на 15сантиметров). Легкого грунта следует провести рыхление, для того, чтобы обезопасить его от вымерзания на наибольшую глубину. Тяжелый грунт требуется оставить комковатым, чтобы удержать в нем влагу. Также требуется замульчировать пространство возле кустарника.
Если ожидается довольно холодный зимний период, с температурой ниже отметки в -25 градусов, кустарник данного подвида смородины все же следует утеплить. Для этого нужно сгруппировать несколько стеблей кустарника и пригнуть из к поверхности почвы, в направлении своего прироста, после чего прижать чем-то тяжелым, типа кирпича или досками. При прогнозировании холодов ниже -35 градусов кроме таких действий со стеблями следует еще и укутать кустарник, применив при этом минеральную вату, либо агроволокно.
Утеплить черную смородину Оджебин можно и прикапыванием её грунтом, вот только стоит помнить, что доступ к воздуху у растения все же должен быть, поэтому не стоит допускать оледенения.
Сбор и хранение плодов
Плоды у черной смородины Оджебин имеют особенность одновременного вызревания, а также способны располагаться на кустарнике до одного месяца. Благодаря этому появляется возможность провести съем урожая за один раз. Хоть у данных плодов и сухой отрыв от кисти, но снимать их с растения все-таки рекомендуется кистями, потому как в этом случае срок хранения у них становится более продолжительным, да и транспортировку они так лучше переносят.
В том случае, если данные плоды предназначаются для переработки технической, либо для отправки на довольно большое расстояние, то их стоит снимать в недозревшем немного виде: при вызревании первых ягодок в одной кисти, либо за полторы недели до полного их вызревания. Собранные в таком состоянии плоды данного подвида прекрасно сохраняют свои качества от 10 до 18 дней и дозревание у них происходит в пути, хотя вот по своим вкусовым характеристикам они уступают довольно тем плодам, которые поспели на кустарнике. Поэтому если плоды данные предназначаются для употребления, непосредственно на месте, то их снимают при полном вызревании. Также стоит отметить, что плодов данного подвида смородины осуществляют сбор в не жаркую и сухую погоду, в ящики или корзины, в которых после и осуществляется их перевозка.
До отправки собранный урожай этих плодов хранят в прохладном месте. Перевозить же такие плоды лучше всего в вечернее или ночное время суток, хорошо их при этом укрыв от дождя и пыли. Превосходные характеристики плодов данного подвида черной смородины, полураскидистость куста и эластичность его побегов делают возможным совершать уборку урожая механизированную.
Заключение
Сорт черной смородины Оджебин является довольно популярным сортом для выращивания в промышленных масштабах в Польше и странах Скандинавии. За последнее время очень возрос спрос на плоды этой культуры, реализуемые в не переработанном, свежем виде. За счет своего превосходного и уникального состава, а также хорошей выносливости к морозам, способности сохранит свою структуру при оттаивании, благодаря чему появляется возможность обеспечить себя и свою семью витаминами круглый год, смородина Оджебин остается одной из самых востребованных. Главное не забывать о качественном и своевременном уходе за ней.
Черная смородина Оджебин: видео о сорте