Чёрная смородина Рясная
Содержание:
История появления
Чёрная смородина Рясная относится к сортам раннего срока созревания. Эта разновидность была выведена в Государственном научно-исследовательском университете. Было проведено скрещивание Бредторпа и Миная Шмырева. Автором сорта считают К. Кондрашову.
В 1994 году сорт смородины Рясная был официально зарегистрирован на рынке и добавлен в государственный реестр.
Чёрная смородина Рясная: описание сорта и характеристика
Куст смородины сорта Рясная достигает средних размеров, ветки расположены близко, поэтому крона слабо раскидистая, густая, нуждается в обрезках. Растущий побег довольно толстый, ровный, прямой, с небольшим опушением. Одревесневший побег немного искривлен на конце, длинный, средний по толщине, коричнево-серого цвета. Почки небольшие по величине, верхушка острая, сильно вытянутая, коричнево-розового цвета, они сильно отклоняются от побегов.
Листья сорта черной смородины Рясная обладают пятью лопастями, они среднего размера, темно-зеленого оттенка. Листовая пластина ровная, с небольшими ворсинками, немного вогнута внутрь. Центральные лопасти отличаются своим размером и формой. Они треугольные, широкие и намного длиннее остальных лопастей. Боковая лопасть округлой формы с немного заостренным концом. Базальная лопасть хорошо развита. По всей поверхности листа располагаются крупные жилки. Края зубчатые, черешки короткие, толстые, салатового цвета.
Цветки крупные, лепестки близко располагаются друг к другу, образуя плотный бутон розово-белого цвета. Кисти с плодами достигают 8 сантиметров в длину. Ягоды располагаются неравномерно, в основном в нижней части кисти.
Чёрная смородина Рясная: особенности сорта
Ягоды сорта черной смородины Рясная большие по массе, в среднем достигают до 3 грамм. По форме круглые, с немного вытянутым верхом и сжатыми боками. Кожица черно-синего цвета, гладкая, ровная, отрыв сухой, внутри мякоти располагается малое количество семечек. Плодоножки средние по размеру, коричневого цвета.
Во вкусе черной смородины сорта Рясная преобладает сладость. В плодах находится много питательных веществ, например, природные сахара 15%, титруемые кислоты 2%, витамин С 3%, пектин 2%.
Чёрная смородина Рясная: плюсы и минусы
Плюсы сорта черной смородины Рясная:
- Сорт обладает устойчивостью к морозам. Куст смородины выдерживает температуры до -30 градусов
- Сорт устойчив к засухе.
- Частичное самостоятельное опыление до 80%.
Примечание: При желании садовода добиться большего урожая можно провести посадку другого сорта смородины неподалеку от смородины Рясной, в таком случае они будут опылять друг друга, и количество урожая возрастет на 15%. При выборе дополнительного сорта необходимо учесть сроки цветения, они должны совпадать у обеих разновидностей.
- Устойчивость к белой пятнистости, мучнистой росе.
- Высокий урожай. В среднем с одного гектара собирают около 12 тонн плодов.
- Ягоды прекрасно переносят длительные перевозки.
Минусы сорта черной смородины Рясная:
- При повышенной влажности и избытке влаги в почве куст может заболеть мучнистой росой.