Смородина Селеченская
Содержание:
Введение
На любом приусадебном участке можно обнаружить самые различные сорта смородины. Этот плодово-ягодный кустарник пользуется своей популярностью, так как он относительно неприхотлив в уходе, а также дает высокий уровень урожая. Смородину можно использовать для приготовления большого количества сладких блюд, варенья, джемов, а также напитков – компотов, морсов и вина. Сорта смородины Селеченская и Селеченская 2 относятся к числу сортов раннего срока созревания. Культура совершенно не капризна, если мы говорим об уходе, очень хорошо переносит перепады температур и заморозки. К тому же, следует отметить, что смородина Селеченская растет на большей части России, а также в Белоруссии и Украине, даже в регионах с достаточно строгим и трудным климатом, и в этом состоит огромное его преимущество перед многими иными сортами.
Смородина Селеченская: описание сорта и его особенности
Черная смородина Селеченская: фото сорта
Конечно же, начиная рассматривать любой сорт, следует немного упомянуть об истории его создания, а также о самых ярких характеристиках, которые выделяют этот сорт на фоне всех остальных.
Сорт смородины Селеченская был внесен в Государственный реестр еще более 25 лет назад, автором сорта является селекционер из Брянска А.И. Астахов, который долгое время искал возможности вывести сорт, который сочетал бы в себе нетребовательность к почве, к окружающим условиям, но при этом максимально урожайный и вкусный. Сорт смородина селеченская 2 был выведен намного позже – в 2004 году, и был он выведен в соавторстве с другим известным на тот момент селекционером – Л.И. Зуевой. Оба сорта относятся к раннеспелым, обладают отличным десертным вкусом, но при этом от остальных сортов они отличаются огромным количеством иных характеристик. Так или иначе, сорт достаточно востребован во многих регионах нашей страны, а также за ее пределами.
Как правило, садоводы и фермеры предпочитают высаживать те сорта, которые в большей степени адаптированы и приспособлены к климатическим условиям окружающей среды. Оба сорта, о которых мы рассказываем в данной статье, вполне соответствуют данному требованию. Сбор урожая обычно производится с середины июля по вторую декаду августа. Сорт достаточно ароматный и вкусный, а в черных ягодках содержится достаточно большое количество полезных веществ, минералов и витаминов. Конечно же, есть и еще множество характеристик и достоинств, благодаря которым этот сорт выделяется среди всех остальных.
Сорта смородины Селеченская и Селеченская 2 эти очень зимостойкие – они могут выдерживать понижение температуры практически до – 32 градусов. Также это очень засухоустойчивые кустики, которые рано поспевают и дают очень обильный урожай. Куст среднерослый, побеги прямые, совершенно не раскидываются в разные стороны. Ягодки массой от 1,7 до 3,3 граммов, покрыты черной кожицей, внутри приятная ароматная мякоть. В ней содержится достаточно высокий процент сахара (более 7,5%), а также огромное количество витамина С.
Примерно с середины июня с одного кустарника смородины Селеченская можно снять более 2,5 килограммов вкусных и качественных ягода. В промышленных масштабах урожайность порой достигает 100 центнеров с одного гектара. Ягоды не терпкие, лучше всего употреблять их в свежем виде, а также готовить на зиму или замораживать. В холодильнике лежкость может быть примерно две недели, за это время плоды не портятся и не теряют своих вкусовых качеств, а это огромный плюс данному сорту.
Нельзя не обратить внимание на устойчивость сортов к заболеваниям. Отсутствует какая-либо восприимчивость к мучнистой росе, антракноз также не особо задевает данные растения, но тут все же стоит быть очень внимательным. В целом, что касается других грибковых заболеваний, то от них лучше всего предпринимать разного рода профилактические меры, и тогда кусты будут здоровыми и невосприимчивыми к подобным нападкам извне. Есть также высокая вероятность того, что смородину поразит так называемый почковый клещ, так что за внешним состоянием кустарника, его зеленой листовой и стеблевой части стоит следить крайне внимательно.
Куст смородины Селеченская очень требователен в уходе, если садовод хочет получить высококачественный обильный урожай. Для этого следует учитывать следующие факторы:
- смородина сорта Селеченская очень любит именно плодородную почву
- лучше всего для посадки выбирать затененные территории
- регулярный полив – один из факторов, который поможет растению быть в отличной форме и показывать рост и урожайность.
- подкормки следует выбирать очень тщательно, так как кустарники слишком чувствительны к ним
- если садовод изначально не соблюдает какие-либо агротехнические правила, то ягоды становятся очень мелкими и невкусными.
Смородина Селеченская 2: описание вида
Смородина Селеченская 2 – это усовершенствованный вид Селеченской смородины, который отличается своей компактностью. Вместе с побегами высота кустика редко поднимается более чем на 190 сантиметров, листья среднего размера, имеют темно-зеленую окраску. Ягодки имеют характерный смородиновый аромат, вкус очень насыщенный и приятный, не имеет горечи или терпкости, как это бывает у многих других сортов. В состав ягод входит 7,3% сахара и большое количество витамина С, поэтому они очень полезны, а вкус их более сладкий, нежели кисловатый.
Плодоношение смородины Селеченская 2 довольно продолжительное, и ягоды практически не опадают, сорт достаточно устойчив к низким температурам, кусты могут произрастать и в тени. Они устойчивы к грибковой мучнистой росе, а также редко поражаются антракнозом, клещами или тлей. Профилактику кустарников лучше производить весной, этого будет достаточно, пробы защитный эффект продержался на весь сезон наперед.
Из описания обоих, пусть даже и настолько сходных друг с другом сортов видно, что между ними есть некоторая разница. Состоит она преимущественно в следующем:
- усилилась урожайность сорта за счет того, что ягоды приобрели более крупные размеры
- сорт перестал был избирательным к грунту или к уходовым техникам, поэтому он потерял устойчивость к весенним перепадам температур, когда погода только начинает просыпаться, и повышается риск возвратных заморозков
- растение менее восприимчиво к возбудителям грибковых заболеваний и к нападкам со стороны большинства вредителей.
Таким образом, оба сорта смородины Селеченская и Селеченская 2 могут отлично подойти садоводам для размножения в различных регионах, которые не отличаются устойчивым климатом, и при этом могут также отмечаться резкими перепадами температур. В следующей части мы более подробно остановимся на том, в каком виде производится размножение сортов смородины, а также какой из способов наиболее подходящий в тех или иных температурных и региональных условиях с учетом их специфики.
Смородина Селеченская: способы размножения
Черная смородина Селеченская: видео о сорте
Черная смородина Селеченская может размножаться при помощи отводков и черенков, и в целом это достаточно универсальные способы, которые используются для того, чтобы размножать смородиновые кустарники. Первый способ, который мы более подробно рассмотрим – это отводки. Так, возле кустарника со смородиной необходимо вырыть небольшие лунки. Крупные побеги наклоняют в образованные углубления и прикрывают грунтом. Далее садовод берет специальные распорки и укрепляет ветвь, чтобы она не выпрямилась ни при каких обстоятельствах. Отводки следует регулярно увлажнять, так как это будет способствовать быстрому и эффективному укоренению. Побеги, которые уже успели укорениться, следует аккуратно окучивать грунтом. Саженцы в дальнейшем можно будет перемещать, рекомендуется делать это в два сезона – или весной, или уже следующей осенью.
Черенкование – второй популярный способ размножения смородины любого сорта, в частности смородины Селеченской и Селеченской 2. Из смородины готовится с осени два черенка, толщина их должна варьироваться от 0,5 до одного сантиметра. Процесс укоренения черенка продолжается в течение полутора месяцев. На каждом отрезке ветки должно располагаться как минимум три глазка, черенки тщательно обрабатываются стимуляторами роста, это очень важно, а также важно соблюдать инструкции по использованию этих препаратов, иначе они могут дать прямо противоположный эффект.
Высаживаются черенки в отдельно подготовленные емкости, в которых насыпан плодородный грунт. Нижнюю почку следует заглубить чуть сильнее. Затем садоводу лучше всего создать маленькую теплицу, для этого емкости с черенками накрываются пленкой, чтобы создать парниковый эффект. Каждый день пленку необходимо снимать, чтобы проветривать растения, иначе из-за переизбытка влаги они могут загнивать.
Для того, чтобы смородина успешно выросла и дала достойный урожай, следует очень внимательно относиться к выбору посадочного материала. Для этого необходимы здоровые и упругие саженцы от одного или двух лет, на которых не наблюдается никаких видимых повреждений. Побеги в высоту должны быть от 40 сантиметров, диаметр у основания отлично подходит до 10 миллиметров. Кора должна быть гладкая, а листья должны быть не увядшими, живыми, выглядящими здоровыми. Корневая система должна быть живой и густой, не засохшей. Если саженцы весенние, то на них должны располагаться крупные набухшие почки, которые готовы вот-вот распуститься и дать соцветия, а затем и урожай.
Смородина Селеченская может отлично приживаться в полутени, а также отлично укореняется и развивается в местах, которые защищены от воздушных потоков. Культуру лучше высаживать вдоль заборов или возле зданий, чтобы сквозняки и сильные потоки ветра не нарушали их целостность. Смородина селеченская предпочитает произрастать в нейтральных почвах, а также в почвах, где имеется низкий уровень кислотности. Перед посадкой лучше всего удобрить участок перегноем и сульфатом калия, а также золой или суперфосфатом. Это сделает почву еще более плодородной, а условия для произрастания растения – благоприятными. Если вдруг реакция почвы кислая, то стоит снизить уровень кислотности. Для этого отлично подойдут такие компоненты, как известь или доломитовая мука.
Выращивание Смородины Селеченская и уход за ней
Черная смородина Селеченская: фото сорта
Посадки кустарников смородины Селеченская и Селеченская 2 должны располагаться на расстоянии полутора или двух метров друг от друга. Если садовод высаживает в открытый грунт черенок, или наличествует тяжелая почва, то саженцы лучше всего высаживать под наклоном в 45 градусов к земле. Лунку тщательно присыпают и слегка уплотняют. По периметру можно сделать небольшие бортики – при поливе это позволит влаге не просачиваться в лишние территории, а значит корни будут защищены от излишнего увлажнения, которое может привести к загниванию почв. Также следует не забывать и о мульчировании почвы, так как это очень важно, причем для многих современных культур.
Уход за растением – это все те манипуляции, благодаря которым растение будет успешно укореняться, расти и, соответственно, давать обильный и достойный урожай. Кустам требуется регулярный полив, особенно примерно на третий год после высадки в открытый грунт, так как именно в это время начинается плодоношение в полном объеме. Затем почву следует прорыхлить на глубину не более семи сантиметров, убрать оттуда всю сорную траву, которая уже успела нарасти. Как правило, растениям требуется полив примерно два раза в неделю. Здесь садоводу лучше всего ориентироваться на погодные условия в регионе, а также на то, сколько осадков выпало за конкретный промежуток времени. Полив начинают увеличивать тогда, когда на кустарнике появятся самые первые завязи, а также после того, как урожай был собран и перед тем, как наступают заморозки (примерно в начале октября, не позднее). На зиму обязательно следует укрыть кусты, даже несмотря на их устойчивость, и к этому процессу следует относиться крайне внимательно.
Подкормка – еще одна значительная часть ухода за растениями. Смородина селеченская нуждается в своевременных подкормках. Весной и осенью можно делать раствор на основе коровяка, а также использовать при этом птичий помет. На третий год после высадки в открытый грунт можно добавлять мочевину в подкорм, а вод к мульче присоединяются такие элементы, как перегной или компост, здесь садовод может выбрать для себя сам. Примерно в октябре, перед приходом первых заморозков можно предоставить кустам суперфосфат, калий сульфата, мульчирование производится только при помощи перегноя.
Куст смородины Селеченская лучше всего формировать весной или осенью. Благодаря обрезке и оформлению куста можно значительно усилить урожайность, которая как раз закладывается на двух- или трехлетних побегах. Кусты обрезают в соответствии с их возрастом, а также в соответствии с тем, сколько было получено побегов, какой они силы, насколько старые ветви уже успели засохнуть, и от них требуется, конечно же, тоже избавиться.
Таким образом, благодаря уходу за смородиной сорта Селеченская и Селеченская 2, а также предоставляя ему самые минимальные условия, из сорта (как одного, так и второго) можно получить отличные урожайные кустарники. Они достаточно закалены, не подвергаются нападкам со стороны вредителей, также можно их рассаживать, черенковать. Плоды хранятся в течение недели, могут транспортироваться, но не на очень дальние расстояния, иначе они могут потерять свой товарный вид. В целом, сорта смородины Селеченская и Селеченская 2очень современные, адаптированные к любым температурным и климатическим условиям, что, несомненно, делает их фаворитами.