Чёрная смородина Володинка
Содержание:
Чёрная смородина Володинка является разновидностью со средним сроком согревания. Она выводилась на научной станции селекции. Было проведено скрещивание Голубки и иностранного гибрида. Авторами сорта смородины Володинка считают Е. Володину и Н. Хабарову. Этот сорт был официально зарегистрирован на рынке и включён в Государственный реестр Западного региона.
Смородина Володинка: описание сорта и характеристика
Смородина Володинка достигает средних размеров, куст немного широк и раскидист. Густота средняя, растущий побег крупный, зелёного окраса, не опушен. Одревесневший побег среднего размера, прямой, ровный, без изгибов, серо-коричневого цвета с бордово-серой верхушкой.
Почки большие по размеру, конусовидные, у них сильно вытянута верхушка. По окрасу почки бежево-розового цвета с небольшим фиолетовым оттенком. Верхняя почка полностью покрыта ворсинками, а также находится не одиночно, а в группе с другими почками.
Листья у сорта смородины Володинка с пятью лопастями обладают насыщенным цветом, по поверхности листа располагается небольшой маслянистый налёт. Верхняя часть бирюзового цвета, а нижняя тёмно-зелёная, поэтому окраска листва градиентная. Пластина листьев гладкая, немного морщинистая, по краям располагается огромное количество жилок, а также сильно выделяется серединная жилка, по которой лист немного сгибается внутрь.
Центральная лопасть небольшого размера, она треугольной формы с острым концом. Боковая лопасть длинная, овальной формы, с острым концом и зазубренностью по краю. Базальная лопасть выражается отчётливо, она округлой формы с небольшими складками, которые располагаются ближе к черешкам. Зубцы располагаются по всему краю листа, они немного затуплены. Черешки листа среднего размера, пушистые, салатового цвета.
Цветки черной смородины Володинка очень маленькие, по форме напоминают чашку, розового оттенка. Чашелистик треугольной формы, очень узкий, вытянут. Чашелистик бледно-малинового окраса. Лепестки плотно прилегают друг к другу, образуя мелкий бутон.
Кисти ягод довольно длинные, примерно 6 сантиметров в длину, на каждой кисти располагается по 10 ягод, они расположены неравномерно. Большая часть плодов находится в центре кисти.
Особенности ягод
Ягоды сорта смородины Володинка сред
него размера, около 1 грамма по массе. Окрас плодов черно-синий, с небольшим серебристым налётом. Он относится к группе природного воска, который защищает различные плоды от механических повреждений. Отрыв сухой, внутри мякоти наблюдается большое количество серо-белых семечек. Чашечки мелкие, опадающие, черешки крепкие, хорошо прикреплены к основанию кисти.
Вкус у смородины Володинка достаточно кислый, у ягод имеется ярко-выраженный приятный аромат. Дегустаторы оценивают вкус в 7,8 баллов. Сорт является универсальным, поэтому ягоды могут не только перерабатываться на заготовки, но также употребляться в свежем виде или замораживаться. В химическом составе плодов находятся природные сахара 6%, титруемые кислоты 3%, витамин С 6%, пектин 2%.
Смородина Володинка: достоинства и недостатки
Плюсы:
- Приятный внешний вид плодов, который сохраняется до конца сбора и в течение хранения.
- Стойкость к морозам и заморозкам. Куст прекрасно переносит первые осенние заморозки, а также довольно низкие температуры в зимний период, до -30 градусов. Особенностью сорт является то, что он не останавливает развитие и функционирование при резких изменениях в окружающей среде.
- Урожай черной смородины Володинка созревает в короткий срок.
- Куст частично самостоятельно опыляется, до 60%. При желании увеличить количество урожая до 100%, необходимо осуществить посадку соседа-опылителя. Им может быть любой другой сорт с таким же сроком цветения.
- Высокий уровень урожая, один куст, в среднем, приносит около 4 килограмм ягод. При дополнительных подкормках и правильном уходе, урожай вырастает до 4,6 килограмма.
- Сорт смородины Володинка редко заболевает и заражается мучнистой росой и различными видами пятнистости.
- Повышенный иммунитет, особенно к грибковым болезням.
Минусы:
- Средний размер ягод.
- Вкус черной смородины Володинка более кислый, но они оставляют сладкое послевкусие.