Смородина Ядреная: описание, достоинства
Содержание:
В статье представлена смородина Ядреная ribes nigrum : история, характеристика сорта, достоинства и недостатки.
В смородине содержится очень много полезных веществ и микроэлементов. Её с удовольствием едят как взрослые, так и дети. А какие прекрасные из неё варенья, компоты, джемы. Многие хозяюшки готовят из черной смородины замечательные начинки для выпечки. Стоит ли нам говорить о том, что практически на любом дачном участке растёт маленький кустик чёрной смородины. Сегодня мы вам расскажем о таком необычном сорте, как смородина черная Ядреная. Наверняка, название этого сорта каждому расскажет о своём. Кто-то будет представлять огромный размер ягод, кто-то невероятный вкус, но никто не сможет пройти мимо этого сорта, поэтому обязательно прочитайте эту статью и, возможно, в скором времени на вашем дачном участке появится именно такой кустик чёрной смородины. У Ядрёной очень обильный урожай, а размер ягод, действительно поражает, сегодня мы расскажем о достоинствах и недостатках сорта, истории возникновения и основных характеристиках. Поэтому внимательно читайте статью и пользуйтесь нашими рекомендациями.
Немного об истории сорта Ядреная
Смородина Ядреная фото
Сорт черной смородины Ядреная вывели в садоводстве Сибири, а именно, в Барнауле. Команда селекционеров в главе с Забелиной Л. Н. скрестила два сорта черной смородины и получила новый гибрид. Этот долгий процесс происходил в девяностых, а в 2000 году этот сорт был включен в государственный реестр селекционных достижений Российской Федерации. Эту смородину рекомендуют выращивать в сибирских регионах, так как она обладает прекрасными характеристиками. Однако многие садоводы активно выращивают её и в Белоруссии, и на Украине. Как вы поняли, этот сорт смородины выдерживает неблагоприятные условия выращивания, поэтому растения очень неприхотливы и не требовательны к уходу. Она достаточно морозоустойчива, прекрасно переносит холода.
Смородина Ядреная: описание сорта
Смородина Ядреная: общие характеристики сорта
Растёт эта смородина в умеренном темпе, поэтому получить урожай в первый год посадки у вас не получится. У этого сорта разреженная форма куста, поэтому все ягодки равномерно освещаются солнцем и хорошо вызревают. Побеги раскидистые, в высоту устремляются на один-полтора метра. Веточки обычно имеют обильную листву и среднюю толщину. Однако когда они вырастают, то становится достаточно толстыми. И следует отметить, по цвету обычно кора тёмно-зелёная с небольшим румянцем. Причём, в зависимости от возраста побегов меняется и окрас: у молодых веточек цвет коры светло зеленый, а у взрослых — тёмный.
Почки обычно собираются в группы и растут узлами, обычно они овальные с заостренной верхушкой, по цвету ярко-красные, немного опущенные. Листва у смородины блестящая, темно-зеленая, немного морщинистая и пузырчатая, листья пятилопастные. Прожилки немного вдавлены вовнутрь, с характерным темно розовым цветом. Зубчики на листьях достаточно широкие, со средней длиной. На кустах смородины обычно образуется обильная листва, однако она не затемняет ягоды, поэтому плоды созревают обычно дружно.
Когда смородина цветет, на веточках образуются бледно розовые цветочки, которые собраны в кисти. Обычно на одной такой кисточке образуется до 12 средних ягодок. Плодоножки на соцветиях достаточно толстые, поэтому они прекрасно удерживают плоды на кустиках.
Следует отметить то, что этот сорт черной смородины относят к позднеспелым, поэтому обычно урожай начинают собирать в конце июле, а иногда и в августе. Всё зависит от условий произрастания растений. В более северных регионах урожай собирают позднее. Следует отметить, что плодоносит черная смородина достаточно быстро, поэтому урожай созревает дружно, и собирать его нужно вовремя. Очень часто этот сорт смородины выращивают в промышленных масштабах.
Как мы уже отмечали ранее, сорт морозоустойчив, поэтому под хорошим снежным покровом кусты смородины могут перенести температуру до -40 градусов. Отлично Ядрёная переносит и сильную жару, и засуху, поэтому ее так полюбили садоводы, этот сорт можно выращивать практически во всех регионах нашей страны.
Дополнительные опылители в саду этой смородине не нужны, так как она самоплодна. Но обычно на участке все же произрастает не один, а несколько сортов смородины, поэтому их опыление происходит перекрестно. Если вы будете хорошо ухаживать за смородиной, то уже на 1 год она может принести и много спелых ягодах, но обычно урожай собирают на второй и третий год от посадки. Считается, что этот сорт очень урожайный, так, с одного кустика садоводы собирают до 6 килограмм спелых ароматных ягод. Если говорить о промышленных масштабах, то с одного гектара посадок собирают до 12 тонн спелых ароматных плодов. Однако вам нужно все же соблюдать правила агротехники, во время обрезать и поливать растения, для того чтобы смородина плодоносила интенсивно. Садоводы отмечают, что смородина этого сорта очень устойчива ко многим заболеваниям, например, к поражению почковым клещом и мучнистой росой. Однако проводить профилактические мероприятия и обрабатывать вовремя растения все же нужно.
Ядреная смородина черная: характеристика ягод
Сорт смородины черной Ядреная фото
Как вы уже представляли себе в начале, у Ядрёный огромные ягоды, поэтому, если вы хотите получить ну очень обильный урожай, то этот сорт вам несомненно подойдёт. Плоды у этой черной смородины очень крупные. По форме ягодки круглые, немного продолговатые. Если говорить о размере, то следует отметить, ягодки в ширину достигают полутора сантиметров, а в длину — 2. Плоды этой черной смородины немного похожи на виноград или вишню. Одна ягодка весит от 5 до 8 грамм. Но обычно ягодки одинаковые, а урожай созревает дружно. Кожура достаточно тонкая, но упругая, мякоть прочная. Обычно ягоды матовые по цвету, при созревании сначала они становятся коричневыми, а затем чёрными.
После того как вы соберете плоды, ягодки не пускают сок, поэтому ее очень удобно транспортировать. Кисти после сбора урожая очень долго хранятся. Если говорить о вкусе, то ягоды имеют приятный аромат и достаточно сладкий вкус. Многие садоводы отмечают то, что плоды у этого сорта достаточно кисловатые, однако в процессе созревания они наполняются сахарами, поэтому при технической спелости плоды очень сладкие. В них содержится много сахаров, аскорбиновой кислоты, а также полезных для человека микроэлементов. Плоды этой черной смородины можно заморозить на зиму, перетереть с сахаром, а также консервировать. Из этих ягодок получаются прекрасные варенья, джемы и компоты. Как мы уже отмечали выше, многие хозяюшки готовят из черной смородины прекрасные начинки для пирогов. Можно приготовить из смородины и желе. Несмотря на то, что сок ягоды сразу не пускают, перевозить на слишком дальнее расстояние не следует, так как продукт может испортиться.
Достоинства и недостатки
Мы не раз отмечали, у каждого сорта есть свои достоинства и недостатки, поэтому говорить нужно и о плюсах, и о минусах. Лишь познакомившись с сортом целостно, вы можете принять правильное решение: сажать Ядреную у себя на участке или нет.
Если говорить о преимуществах, то важно отметить: у этого сорта обильный урожай, размеры ягод действительно поражают, этот сорт считается одним из самых крупных. Однако для того чтобы получить отменный урожай, вам нужно будет хорошо ухаживать за смородиной и регулярно обрезать. Как мы уже отмечали, Ядрёная обладает хорошей зимостойкостью и прекрасно переносит жару и засуху. Также следует отметить то, что черная смородина скороплодная, а это значит, что первый урожай вы сможете собрать в самое ближайшее время. При хорошем уходе ягоды созревают дружно и поспевают уже в середине лета. Чёрная смородина устойчива ко многим болезням, а именно, к поражениям мучнистой росой и клещом.
Отмечая недостатки, многие садоводы жалуются на кисловатый вкус. Конечно, сахара накапливаются в ягодах постепенно, однако при полном созревании плоды достаточно сладкие и кислыми их назвать нельзя. Но, на вкус и цвет товарищей нет. Поэтому кому-то этот сорт может и не приглянуться. Следует отметить и то, что кусты у этого сорта достаточно быстро стареют, поэтому после 3-4 лет прирост на кустах снижается, а урожайность падает, поэтому кусты нужно будет регулярно обрезать и формировать. И это нужно для того, чтобы побеги интенсивнее росли, а растение омолаживалось. Ядрёная подвержена влиянию антракоза. И если лето достаточно на влажное, то это может стать серьезной проблемой для выращивания смородины. Поэтому растениям требуется частая обработка. Некоторые садоводы жалуются на неравномерность при созревании ягодок. Однако в основном у черной смородины этого сорта плоды созревают дружно, а подобные негативные явления возникают из-за ошибок в уходе. Если вы будете обеспечивать нормально развитие и рост растениям, то ягоды будут созревать равномерно.
Черная смородина Ядреная: посадка и уход
Хочется отметить то, что черная смородина сорта Ядреная не очень прихотлива в уходе, а урожай обильный. Этот сорт считается крупноплодным, поэтому плоды обязательно вас порадуют. Даже в самое засушливое лето ягодки, по отзывам садоводов, по размеру напоминают пятирублевую монетку. Причём в основном все одинакового размера. Вкус кисло-сладкий, а аромат необыкновенный.
Помните о том, что веточки у этой смородины нуждаются в постоянной обрезке и подвязке, так как из-за обильного урожая они могут поломаться. Многие отмечают, что по форме ягодки напоминают виноград. К тому же, смородина очень скороспелая. Оставляйте на одном растении не более 8 побегов, и смородина обязательно порадует вас своими крупными и спелыми плодами. Она достаточно морозоустойчива, прекрасно переносит холода. Не забывайте о том, что чёрная смородина побалует вас урожаем только при правильном уходе, поэтому прикладывайте некоторые усилия, и тогда этот сорт обязательно вам запомнится не только специфическим названием, но и прекрасными плодами.
Смородина Ядреная