Собираем и сушим чабрец правильно
Содержание:
Полезные свойства чабреца
В последнее время все популярнее становится выращивание на дачных участках лекарственных растений, ведь не у всех есть возможность заниматься сбором трав в местах их естественного произрастания. При выборе таких растений, очень часто отдают предпочтение чабрецу. И, не случайно, ведь чабрец содержит огромное количество полезных веществ, которые помогают справляться с болезнями, укрепляют наш организм и заряжают его энергией.
Отвары с чабрецом применяют при сильном кашле как отхаркивающее и противовоспалительное средство. Его бронхолитическое действие признано и официальной медицинской. Экстракт чабреца является основным компонентом знакомого многим с детства пертуссина.
Настои помогают при стоматите и других воспалительных процессах полости рта. Чай с чабрецом обладает седативным действием, способствуя восстановлению нервной системы. Эфирные масла на основе чабреца используют для профилактики простудных инфекций.
Растению нашли применение и в кулинарии, где он более известен как тимьян. Эту пряность добавляют в маринады, разносолы, используют при приготовлении различных блюд.
Его декоративность делает чабрец достаточно востребованным и в ландшафтном дизайне. Чабрец представляет из себя низкорослое кустарниковое растение с продолговатыми листьями и множеством нежно-розовых или фиолетовых соцветий, которое будет отлично дополнять, например, альпийскую горку.
Когда и как собирать чабрец
Как в фитотерапии, так и в кулинарии используются листья, цветы и стебли растения. Облиственные стебли собирают в период цветения. А цветет чабрец с мая по сентябрь
У наших предков, которыми очень ценились целебные свойства чабреца, существовало поверье, что собирать траву нужно на Троицу и Успение Пресвятой Богородицы. Считалось, что именно в эти дни, растение обладает наибольшей целебной силой. Кстати, эта традиция дала еще одно название растению -богородская трава.
Собирать чабрец лучше в теплую, солнечную и сухую погоду, когда на растении уже высохла роса.
Стебли с соцветиями аккуратно срезают, используя нож, секаторы, ножницы. Обрывая и обламывая их, вы можете легко выдернуть растение, а прирастать обратно ему будет трудно.
Для срезки лучше выбирать молодые стебли, а одревесневшие и близкие к земле веточки срезать не стоит.
Также, рекомендуют чередовать срезку веточек с разных кустов, чтобы дать растению возможность восстановить силы.
Сушка и хранение чабреца
Правильная сушка чабреца, исключает прямое воздействие солнечных лучей, которые разрушают полезные вещества.
Собранную траву необходимо разложить, либо собрав в небольшие пучки подвесить в хорошо проветриваемом помещении, например, на веранде, чердаке или мансарде. Сделать это, желательно, в кратчайшие сроки после сбора.
Сушить чабрец в сушилке не рекомендуют, во избежание испарения полезных эфирных масел. По этой же причине лучше не допускать повышение температуры воздуха более +35 градусов в месте сушки чабреца. При похолодании и повышении влажности, емкости с травой лучше занести в помещение. В противном случае она впитает влагу и начет гнить.
Для равномерной просушки сырье необходимо постоянно перемешивать, переворачивать.
Время сушки чабреца, в среднем, составляет от трех до пяти дней. Если сырье правильно высушено, то стебли будут легко ломаться. Листья станут тесно-зеленого цвета, соцветия потемнеют и будут хорошо крошиться даже при небольшом усилии. В результате высушивания трава потеряет в массе до 60%.
Просушенное сырье необходимо перебрать, удалив почерневшие и покрытые налетом стебли. Некоторые практикуют просеивание травы через крупное сито, например, чтобы отделить от готовой массы стебли, если не собираются их использовать. Вместе с тем, специалисты отмечают, что целебные свойства и эфирные масла сохраняться лучше и дольше, если чабрец не измельчать.
Хранить высушенную траву можно в стеклянных банках, бумажных пакетах, тканевых мешочках. Если вы планируете хранить чабрец длительное время (больше года) лучше использовать стеклянную тару. При этом, для оптимального хранения, слой травы должен быть не более 7 см. При хранении высушенного чабреца в тканевых мешочках, их нужно разместить в сухом помещении, которое следует периодически проветривать. Кстати, разместив мешочек с сухим чабрецом в шкафу, вы предотвратите появление моли.
Сухой чабрец рекомендуют использовать в течение года, поскольку, при более длительном хранении полезных свойств в нем становится значительно меньше.
Да и вряд ли удастся хранить его дольше, при таком количестве одних только вариантов заваривания чая с чабрецом. Вот лишь некоторые из них:
В равном количестве берем зверобой, чабрец, бруснику, заливаем стаканом кипятка (250 мл), настаиваем 15 минут и пьем несколько раз в день;
В черный чай (1 ст.ложка) добавляем сушеный чабрец (2 ст.ложки), сушеную мяту (2 ч.ложки), листья черной смородины (4 шт), заливаем кипятком, настаиваем 10 минут, разливаем по чашка и пьем с удовольствием.