Сорта красного крыжовника и правила его выращивания
Содержание:
Плодово-ягодные культуры являются неотъемлемой частью практически любого садового участка. Покрытые ягодами кустарники не только радуют садоводов обещанием урожая, но и украшают садовую территорию. Среди ягодных культур заслуженной любовью дачников пользуется крыжовник – кто не любит его кисло-сладкие сочные ягоды, отличающиеся отменным вкусом, как в свежем состоянии, так и в виде варенья или джема? Однако не все разновидности и сорта это вроде бы привычного садового обитателя садов одинаково известны. В этой статье мы расскажем о видах красного крыжовника, который имеет свои преимущества, о которых следует знать садоводам-любителям.
Описание красного крыжовника
Крыжовник считается едва ли не традиционным кустарником средней полосы России, между тем эта культура происходит с территории северной части Африки и Западной Европы. Первое упоминание о нем в европейских источниках относится к 16 веку, тогда же была создана и первая ботаническая иллюстрация, изображавшая это растение. На данный момент крыжовник распространен по всему Северному полушарию.
В средневековой Руси крыжовник называли крыж, а жители Кавказа именовали его «русской алычой». На территории Сибири кустарник получил название берсень, в сочетании в первым названием – крыж-берсень. Так что современное наименование является результатом трансформации древней формы слова.
В 19 веке данная культура была чрезвычайно популярна в Российской империи и выращивалась в промышленных объемах. В середине 20 столетия удар по этой сельскохозяйственной культуре нанесла эпидемия мучнистой росы, существенно сократившая объемы ее урожаев. Постепенно отечественным селекционерам удалось преодолеть эту проблему и повысить урожайность крыжовника. На сегодняшний день объемы выращивания крыжовника увеличиваются.
Красный крыжовник является довольно молодой разновидностью – его история начинается в 50-х годах 20 века, когда данная разновидность начала распространяться по всей территории Советского Союза, исключение составил только Урал.
Отличительными чертами красного крыжовника является средняя высота кустов, которые обладают впечатляющими темпами роста и развития. Светло-зеленые толстые побеги, как правило, изгибаются в форме дуги и покрыты опушкой только в верхней части. В нижней части побегов сконцентрировано основное количество не очень длинных колючек.
Одревесневшие побеги светлеют, а толщина их становится средней. Продолговатые коричневые почки имеют небольшие размеры и отличаются чуть заостренной неопушенной верхушкой. Для листьев красного крыжовника характерно прямое основание, а для черешков – усредненность толщины и длины. Завязь, как правило, не имеет прикрытия. Цветки собраны в кисти по 1-2 штуки.
Красный крыжовник – настоящий борец за выживание, известный своим неприхотливым характером. Его отличает высокая зимостойкость и устойчивость к засухе. Объем урожая колеблется от 2 до 5,5 кг ягод на 1 растение. Еще одним достоинством разновидности является ее самоплодность: красный крыжовник может обойтись без опылителя-посредника. Также красный крыжовник хорошо сопротивляется таким грибковым заболеваниям как сферотека или американская мучнистая роса, которая губительная для молодых кустарников. Правда, риск заражения ею существенно повышается при обширных и плотных посадках молодых кустов крыжовника.
Полезные свойства
Поскольку основным конкурентом красного крыжовника считается его более популярный зеленый собрат, зачастую садоводы сравнивают именно эти две разновидности. И сравнение выходит в пользу героя нашей статьи: в целом, содержание полезных вещества в ягодах красного крыжовника показывает почти двукратное превышение в сравнении с зеленым крыжовником.
Красный крыжовник богат минеральными элементами – кальцием, медью, железом, калием, фосфором, а также витаминами – каротином, витаминами Е, Р и С, витаминами группы В, дубильными веществами. Содержание фруктозы и глюкозы делает изготовленные из него лакомства полезными заменителями конфетам и сдобной выпечке.
Употребление красного крыжовника в пищу способствует нормализации обмена веществ и преодолению проблемы лишнего веса. Свежие ягоды показаны при авитаминозе и нарушениях работы органов ЖКТ, они богаты веществами, повышающими аппетит и способствующими выработке желудочного сока. Выделительная система и почки также улучшают свою работу благодаря употреблению в пищу ягод красного крыжовника. Еще одно полезное свойство этих ягод – приведение в норму артериального давления.
Сорта красного крыжовника
Сорта красного крыжовника имеют ряд характерных черт, отличающих их друг от друга. Знание этих особенностей поможет садоводу выбрать наиболее подходящий сорт для посадки на своем участке.
«Краснославянский»
Заслуженной популярностью пользуется сорт «Краснославянский», полученный селекционерами Ленинградской области, соединившими два других сорта – «Орион» и «Авенариус». Кусты этого сорта крыжовника не имею тенденции широко разрастаться, а высоту могут достигать около полутора метров. Растущие прямо побеги имеют светло-коричневый окрас снизу и светло-зеленый – в верхней части. Некрупные почки имеют коричневую окраску. Цветки крыжовника похожи на маленькие колокольчики и не отличаются декоративностью. Средний вес ягоды составляет 4,3 грамма.
У данного сорта есть существенный недостаток: из-за большого количества острых шипов, густо покрывающих побеги, работа с ним предполагает использование средств защиты, особенно в процессе сбора плодов.
«Краснославянский» сорт известен десертным привкусом своих скороспелых ягод, окрашенных в густой винный цвет. Созревшие ягоды очень эффектно смотрятся на фоне зелени куста, что делает данный сорт еще более популярным. Кроме того, плоды отличаются устойчивостью к перевозке и хранению.
«Русский красный»
Сорт крыжовника «Русский красный» предпочитают садоводы северных регионов по причине его зимостойкости. Засуху он также переносит довольно хорошо и стойко сопротивляется американской мучнистой росе, а также септориозу, эти заболевания практически не поражают сорт «Русский красный». Сорт относится к среднепоздним и дает богатый урожай глянцевых овальных или эллипсообразных ягод, окрашенных в темно-красный цвет. Отмечается наличие воскового налета на их поверхности. Чистый кисло-сладкий вкус ягод не имеет примесей. Средний вес ягод колеблется от 3 грамм до 6. Недостатком сорта считается его раскидистость в молодом возрасте, которая со временем сходит на нет, формируется крона средней плотности. Данный сорт также ценится за способность к самоопылению.
«Белорусский красный»
Еще один популярный сорт – «Белорусский красный», относится к молодым сортам со средним сроком созревания. Шаровидный по форме куст отличается утолщенными побегами и средней высотой. Шипы располагаются, как правило, по одному или по два, редко – сразу по три. Ягоды отличаются крупными размерами и могут весить 8,5 грамм. Поверхность их не имеет опушки и покрыта светлыми прожилками. Форма ягод – овал, круг или переходный вид. Интересно, что мякоть ягод этого сорта имеет необычный малиновый оттенок, а также отличается очень сладким вкусом.
«Белорусский красный» отличается высокой зимостойкостью, хорошо переносит резкие перепады температуры, а также устойчив к заболеванию американской мучнистой росой. В целом не требует особых усилий по профилактике болезней и атак вредителей, чем значительно облегчает труды садоводов. Наилучший урожай дает при высаживании на плодородных почвах, на хорошо освещенном участке.
«Московский»
Еще один отличающийся высокой урожайностью и устойчивостью к морозам сорт красного крыжовника – «Московский». А вот похвастаться сопротивляемостью мучнистой росе и другим заболеваниям грибкового происхождения он не может, что и следует принимать во внимание. Спелые ягоды имеют фиолетовый оттенок и кисло-сладкий вкус, вес их колеблется от 5 до 7 грамм. Плотная кожица позволяет им долго храниться – как на ветке, так и в собранном виде, а также успешно переносить транспортировку. 1 куст такого крыжовника может принести до 11 кг ягод.
«Финский»
Из Скандинавии пришел в наши края сорт «Финский» — среднепоздний, очень урожайный. С 1 небольшого, как правило, куста можно собрать до 12 кг ягод. Правда, они не отличаются внушительными размерами и весят всего 2-4
грамма. Тонкая кожица скрывает под собой удивительно сладкую мякоть, а поверхность ее покрыта налетом. Первый урожай приходится на 3 сезон после посадки куста. Сорт отличается высокой степенью устойчивости к заболеваниям – будь то сферотека, септориоз или мучнистая роса. «Финский» красный крыжовник успешно опыляет себя сам.
Красный крыжовник — правила выращивания
Оптимальное время для посадки крыжовника – весна или осень. Выбирая осенний период, следует узнать прогноз относительно первых заморозков – до их наступления должно оставаться не меньше полутора месяцев. Этого времени будет достаточно для адаптации крыжовника на новом месте. Данная культура предпочитает хорошо освещенные места и грунты с большим содержанием песка или чернозема. Крайне плохо крыжовник переносит суглинистые почвы, а также повышенный уровень влаги в грунте.
Посадочные лунки должны располагаться с интервалом не менее 1,5 м – крыжовник может сильно разрастаться, и кустам просто-напросто станет тесно на участке. Загущение посадок чревато нехваткой питания, а также развитием болезнетворных процессов. Глубина каждой лунки должна быть около 0,5 м.
Перед посадкой рекомендуется внести питательную смесь на дно лунки. В качестве таковой подойдет следующее сочетание:
— гумус – 10кг;
— древесная зола – 100 г;
— сернистый калий – 40 г;
— двойной суперфосфат – 50 г.
Смесь требуется тщательно перемешать и поместить на дно посадочной лунки. Затем в нее опускается саженец, чья корневая система засыпается землей, которую нужно утрамбовать и основательно увлажнить. Следует иметь в виду, что кусты крыжовника должны иметь угол наклона по отношению к земле – до 45 градусов.
В тех случаях, когда высаживает сорт, подвергающийся поражению мучнистой росой, потребуется обработка раствором на основе меди. Приготовить его довольно легко: достаточно растворить в 10 л воды 3 грамма медного купороса и 5 грамм обычной соли. Полученного объема хватит для орошения одного куста крыжовника. Если заражение все-таки произошло, то пострадавшие части растения необходимо срезать и сжечь. Места срезов следует покрыть слоем известкового раствора.
Выбирая весеннее время для посадки крыжовника, следует ориентироваться на период между оттаиванием почвы и созреванием почек. Ввиду сложности следования этому требованию, на посадку крыжовника весной решаются самые опытные садоводы. Задержка может привести к медленной адаптации саженцы на новом месте и замедлению темпов его развития и роста.
Уход за крыжовником требует своевременного полива, а также борьбы с сорняками и рыхления почвы. В противном случае сорные травы будут вытягивать полезные вещества из почвы, что негативно скажется на развитии куста.
Сбор урожая начинается летом. Следует иметь в виду, что ягоды разной степени спелости хранятся с разной продолжительностью. Спелый крыжовник при комнатной температуре остается свежим в течение 3 суток, тогда как чуть
зеленоватые ягоды хранятся до 6 дней. При температуре 0 градусов продолжительность хранения увеличивается до 30 дней.
Следует избегать употребления в пищу ягод, имеющих следы белесого налета, напоминающего росу.
Применение красного крыжовника в кулинарии
Гораздо дольше можно хранить крыжовник в виде варений и джемов. Также из него изготавливается пастила, мармелад, компоты, вино. Используется он и для приготовления маринадов. Сок ягод крыжовника хорошо сочетается с блюдами из мяса и овощей, а также пригоден в качестве ингредиента для салатов и кондитерских изделий.
Популярностью пользуется маринад из крыжовника, законсервированный с уксусом, черным перцем, хреном и черной смородиной. Данный продукт обязательно должен помещаться в стеклянные банки с жестяными крышками и выдерживаться в темном месте в течение месяца.
Смесь крыжовника и черной смородины подходит для куриных грудок в ягодном соусе. Кроме мякоти ягод он включает в себя сахар и сливки (20%).
Для приготовления мармелада из крыжовника, необходимо основательно перебрать ягоды, удалив все побитые и подгнившие плоды, а также черенки. Для приготовления этого лакомства требуются нержавеющая, либо алюминиевая кастрюля.
Используется крыжовник и для приготовления алкогольной продукции. Наливка из крыжовника на основе водки настаивается в течение полугода.
Для варенья пригодятся недозрелые ягоды со слишком кислым вкусом, а наиболее спелые идеально подойдут для приготовления соуса к мясным блюдам, особенно с острыми приправами. Известны виды варенья, приготовленного из ягод крыжовника с добавлением грецкого ореха.
Спелый крыжовник прекрасен и сам по себе, будучи только что сорванным, либо в качестве протертого желе.