Спаржа — залог здоровья
Содержание:
Что такое — спаржа
Спаржу еще называют аспарагус. Это многолетнее растение, которое может вырасти в высоту в до 1.5 м. К месту ее посадки нужно подойти очень ответственно, так как она растет до 20 лет. Это неприхотливое растение легко переносит морозы до -30градусов. Но во время весенних заморозков, когда температура прыгает вверх, вниз может пострадать. Этот представитель семейства спаржевые хранит в себе просто уникальный состав полезных веществ: железо, магний, бета-каротин, фолиевая кислота, кальций, медь, натрий, селен и марганец.
Является двудомным растением. Имеет как женские, так и мужские цветки. На женских цветках появляются красные ягодки, они не съедобны, в них находятся семена, одно, бывает и два. Всхожесть этих семян сохраняется до пяти лет. Пыльца же бывает только на мужских цветках. Спаржа выглядит как высокий стебель, на котором образуются много небольших отростков. Съедобная часть спаржи, это побеги которые вырастают из почек находящихся на огромных, крепких корнях.
Сорта спаржи насчитывают более трех сот видов. Они бывают и декоративными, овощными и даже лекарственными. Например «Снежная головка» это очень популярный среднеранний сорт, мягкий и нежный, на вкус как зеленый молодой горошек, да и по цвету «Снежная головка» нежно зеленая. А вот сорт «Слава Брауншвейга» это поздний, дающий белые побеги, подходит именно для консервации.
Как правильно выращивают спаржу
Выращивают спаржу из семян, но надо иметь в виду что они очень долго прорастают. В самом начале апреля семена нужно замочить в теплой воде на 2-3 суток, а когда они проклюнутся, высеивать их нужно в смесь из земли, навоза, торфа и песка, причем по количеству 2:1:1:1. Потом легко посыпать грунтом примерно на один см, переодически смачивая чтоб не допустить пересыхания.
Для того чтоб семена проросли нужна температура +25-27 градусов. И тогда через месяц, максимум полтора появятся небольшие кустики спаржи. А в середине июля саженцы можно пересадить на постоянное место где они будут расти много лет.
Уход за спаржей не сложен, главное поливать небольшими порциями, регулярно чтоб не было подсыхания почвы, но и застоя воды тоже ни в коем случае не должно быть. Рыхлить землю нужно после каждого полива. А вот какой вы получите урожай напрямую зависит как часто вы будете удобрять почву. В тот момент когда спаржа начинает цвести ее нужно переодически опрыскивать от вредителей.
Осенью до первого подмерзания почвы все стебли нужно удалить, окучить и засыпать компостом или торфом примерно на 5 см чтоб она не вымерзла.
Также размножить спаржу можно делением куста в любое время года.
Еще можно размножить черенками. Для этого нужно нарезать черенки с побегов прошлого года, высадить их во влажный песок и накрыть сверху какой ни будь банкой создавая что то вроде колпака. Черенки нужно будет опрыскивать водой и проветривать по нескольку часов в день. А вот когда они укоренятся их нужно пересадить в горшочки.
Спаржу можно получить даже зимой или ранней весной. Для этого нужно сделать выгонку из побегов взрослых летних растений. Для этого в октябре корни растения выкапывают и хранят в подвале до декабря при температуре от 0 до +2 градусов. В декабре корни высаживают в небольших контейнерах теплицу и на 20-25 см засыпают перегноем, и сверху накрывают темной пленкой. В теплице в первую неделю температура должна быть +10 градусов, потом ее постепенно увеличивают до +18 и держат ее до того момента когда уже можно собрать урожай, а это примерно два месяца.
Еще можно размножить черенками. Для этого нужно нарезать черенки с побегов прошлого года, высадить их во влажный песок и накрыть сверху какой ни будь банкой создавая что то вроде колпака. Черенки нужно будет опрыскивать водой и проветривать по нескольку часов в день. А вот когда они укоренятся их нужно пересадить в горшочки.
Спаржу можно получить даже зимой или ранней весной. Для этого нужно сделать выгонку из побегов взрослых летних растений. Для этого в октябре корни растения выкапывают и хранят в подвале до декабря при температуре от 0 до +2 градусов. В декабре корни высаживают в небольших контейнерах теплицу и на 20-25 см засыпают перегноем, и сверху накрывают темной пленкой. В теплице в первую неделю температура должна быть +10 градусов, потом ее постепенно увеличивают до +18 и держат ее до того момента когда уже можно собрать урожай, а это примерно два месяца.
Когда спаржа растет на земле, на своем месте то урожай с нее можно собрать уже на четвертый год.
Спаржу нужно садить в солнечном месте где нет сорняков а земля является плодородной.