Спаржевая фасоль на огороде
Содержание:
Что такое спаржевая фасоль
Спаржевая фасоль – это вид фасоли, которую можно употреблять в пищу вместе с панцирем, так как в ней нет жестких волокон. Стручки у такой разновидности длинные, а семена в момент полного вызревания жестче, чем у обычной.
Спаржевую фасоль можно сажать на всех видах грядок. Она без труда уживется со многими овощами.
Спаржевая фасоль: посадка и уход в открытом грунте
Выращивание спаржевой фасоли терпит и путь через рассаду и напрямую через грунт, главное дождаться отсутствия заморозков. При минус 10 растение расти не будет, оно полностью замедлится, а при продолжительной низкой температуре – вовсе погибнет.
Подготовка семян спаржевой фасоли к посадке
Семена замачивают на сутки, можно в питательном растворе – после высаживают в открытый грунт или рассадные горшочки. Если вы осуществляете посадку спаржевой фасоли в открытый грунт, кидайте по две фасолинки, расстояние между кустами 20-30 см, подкормка проводится через 3 недели после того, как взошли семена.
Уход за кустами спаржевой фасоли
Кусты спаржевой фасоли не особо прихотливы в уходе, для растения необходим регулярны полив и рыхление, но для фасоли с вьющимся стеблем понадобится опора, с которой потом будет крайне удобно собирать стручки, плюсом такой постройки является чистота, труднодоступность для вредителей и отсутствия загнивания растения.
Правильный выбор почвы для посадки спаржевой фасоли
Дождя фасоль не боится, ее плоды только выигрывают и становятся толще вместе со стеблем. Почву растение предпочитает хорошо отводящую влагу, органически удобренную, но и для самой почвы.
Спаржевая фасоль необычайно полезна – на корневой системе содержится бактерии, которые помогают накапливать азотистые вещества в земле, экпериментально доказано, что после фасолевых грунт намного плодороднее.
В засушливые сезоны не переживайте, что растение погибнет, засухи фасоль особо не страшится, конечно при длительном отсутствии влаги, стоит полить растение.
Спаржевая фасоль: полезные свойства
Несомненная польза от спаржевой фасоли в ее пищевой ценности: низкокалорийный состав и в то же время высокое содержание белка делает ее незаменимым блюдом на вашем столе. Людям, у которых нарушен жировой обмен и для тех, кто мечтает похудеть – фасоль обязательна к употреблению.
В состав входят минеральные соединения и соли, аргинин, подойдет для диабетиков, так как снижает уровень сахара в крови. Так же выводит лишнюю жидкость из организма за счет содержания калия. НЕ употребляйте сырые бобы – в них содержится фазин, который может вызвать отравление.
Разнообразие фасоли
Сейчас существует большое количество спаржевой фасоли с различными цветами плодов: желтые, фиолетовые, зеленые и декоративные (разноцветные).