Спасаем сад от плодовой гнили
Содержание:
Как правило, возбудителем плодовой гнили, является гриб Monilla fructigena Pers ex Fr., который обычно попадает на садовые деревья и кустарники с помощью ветра или насекомых. Грибковому заболеванию чаще всего подвержены плодовые деревья, такие как: яблоня, груша и айва. Немного реже: абрикос, вишня, слива, персик и черешня. Плодовая гниль развивается на плодах (во время роста, развития и хранения). Она известна во всех отраслях садоводства.
Плодовая гниль в начале, напоминает темное пятнышко, которое стремительно увеличивается в большое пятно. А затем на его поверхности появляются бело-желтые споры грибка. Если во время не начать борьбу с этим грибковым заболеванием Вы можете лишиться большей части урожая, как на деревьях и кустарниках, так и во время хранения. Плодовая гниль поражает зеленые побеги, ветви и тем самым ухудшает самочувствие растения. Если не начать во время с ней борьбу, можно потерять ослабленное дерево.
Методы борьбы с плодовой гнилью
Плоды, которые поражены этим заболеванием на дереве или опавшие на землю, собираются и закапываются в почву.
Пораженные, погибшие ветви и побеги удаляются.
Растение обрабатывается бордосской смесью.
Ранней весной, до того, как почки еще не стали набухать, растение обрабатывают 3% раствором бордосской жидкостью. Когда, появились первые бутоны, проводится повторная обработка, но уже 1% раствором. Важно не перепутать, сначала растение обрабатывается 3% раствором, а затем 1%. Чтобы закрепить успешный результат от избавления от плодовой гнили растение, обработку повторяют еще и после цветения. А затем еще несколько раз опрыскивают в период роста и развития с 2х недельным промежутком.
Плодовая гниль: Изготавливаем бордосскую смесь
Для этого берём стеклянную или пластиковую посуду, 300 грамм медного купороса и 300 грамм извести на 10 литров теплой воды. Медный купорос и известь изготавливаются в отдельных емкостях, а после смешиваются при тщательном перемешивание. У вас должна получиться небесно-голубая смесь, которую следует сразу же использовать.