Стручковый редис
Содержание:
Стручковый редис: Описание и свойства
Любители редиса наверняка по достоинству оценят вкус его экзотического собрата — стручковый редис или яванский. Родина этого растения остров Ява. В условиях тропиков его плоды вырастают до 50-60 см. Свисая с растения, стручки напоминают змей или хвосты, за что этот редис еще называют змеевидным, хвостатая редька, крысиный хвостик.
В нашем климате высота стручкового редиса (крысиного хвостика) достигает 2 метров, ширина — более 1 метра, длина плодов составляет 10-12 см. Кусты сами по себе достаточно мощные, а с появлением стручков, количество которых на одном растении может доходить до нескольких десятков штук, без подвязки и дополнительных опор не обойтись.
Стручковый редис хорошо переносит заморозки до — 2 градусов, а по наблюдениям некоторых огородников и до — 6 градусов.
И еще один неоспоримый плюс — это растение не «уйдет в стрелку».
По отзывам садоводов, имеющих опыт выращивания этого овоща, вкус ее плодов очень напоминает обычный редис, только чуть более острый и немного пряный. Стручковый редис добавляют в салаты, супы, обжаривают и маринуют.
Специалисты отмечают, что его употребление стручкового редиса положительно влияет на пищеварительные процессы, микрофлору кишечника, а содержащийся в нем кремний укрепляет стенки сосудов, способствует повышению иммунитета.
Как и многие овощи, стручковый редис (крысиный хвостик) является источником клетчатки, а его низкая калорийность (16 Ккал на 100 гр) позволит разнообразить рацион тех, кто соблюдает диету.
Эта культура достаточно распространена в странах Азии и Америки, а по информации некоторых источников, стручковый редис не такая уж новинка на наших участках. Есть сведения, что это растение выращивали у нас еще в дореволюционный период. По какой же причине мы на столько лет «забыли» о нем, не известно.
Посадка редиса
Садоводы, не один год практикующие выращивание стручкового редиса, рекомендуют выбирать для его посадки хорошо дренированные, удобренные участки, освещенные на протяжении всего дня.
Сеять стручковый редис можно привычным для нас способом, а если вы хотите ускорить созревание плодов можно выращивать рассаду для последующей высадки в открытый грунт.
Учитывая размеры взрослого растения, расстояние между посадками должно быть не менее 70 см.
При сеянии всходы появляются через 7-10 дней, а спустя 20 дней начинается фаза активного роста и развития, в ходе которой растение довольно быстро приобретает кустообразную форму. Посадки цветущего стручкового редиса выглядят очень декоративно и на время станут настоящим украшением вашего участка.
Многие садоводы делают посевы начиная с весны и на протяжении всего лета. Первые плоды можно будет снимать через 50 дней. А, поскольку, растение хорошо переносит небольшие заморозки, урожай собирают до поздней осени.
Нужно отметить, что перезревшие плоды грубеют, теряют сочность, что ухудшает их вкусовые качества. Поэтому с их сбором лучше не затягивать.
Исключение можно сделать для нескольких веток, чтобы получить свой посадочный материал. Когда стручки начнут немного подсыхать, необходимо их срезать и оставить для просушки. После полного подсыхания — аккуратно обмолотить.
Уход за растением
Основной уход за стручковым редисом заключается в обеспечении регулярного полива, поддержании влажности почвы, удалении сорняков и рыхлении. При выращивании редиса на подготовленных участках внесения дополнительных удобрений не требуется.
Также, после первого сбора урожая следует своевременно проводить пасынкование. Поскольку у стручкового редиса достаточно длительный вегетационный период, а удаляя верхние цветоносы, мы дадим возможность вызреть уже завязавшимся плодам.
Кроме того, нужно быть готовыми к борьбе с капустными вредителями, тоже «полюбившими» эту экзотическую культуру.
Некоторые садоводы специально выращивают стручковый редис рядом с капустой в качестве «отвлекающего маневра». Крестоцветная блошка с капусты перекочевывает на редис, которое неплохо выдерживает ее «атаки».
В общем, с какой стороны не посмотри, в выращивании стручкового редиса одни плюсы.